ПРИРОДНЫЙ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС АККУМУЛЯТИВНЫХ РАВНИН

Равнинаэто форма рельефа земной поверхности с небольшими укло­нами (не более 3-5°) и незначительными колебаниями высот (в пределах 200 м). В отличие от гор, на равнинах по площади преобладают плоские, ровные и слабо наклонные поверхности, а не склоны.

По преобладающим экзогенным процессам их формирования равнины подразделяются на аккумулятивные и денудационные.

Аккумулятивные равнины образуются в результате накопления толщ рыхлых отложений. Денудационные равнины образуются в результате раз­рушения и выноса материала. Аккумулятивные равнины развиваются во впадинах и понижениях, а денудационные – на выступах и повышениях, образованных тектоническими движениями земной коры. Поэтому харак­тер и происхождение равнин связаны с абсолютными и относительными высотами земной поверхности, а их строение и структура контролируются тектоническим режимом земной коры.

По абсолютной высоте над уровнем моря равнины подразделяются на отрицательные – ниже уровня моря, низменные – 1-50 м, низкие – 51-100 м, слабо возвышенные – 101-200 м, возвышенные – 201-500 м, низкогорные – 501-1250 м над уровнем моря.

С абсолютной высотой над уровнем моря связано происхождение равнин и многие их ландшафтные и экологические свойства.

Аккумулятивные равнины очень разнообразны по своим свойствам, и в первую очередь, в связи с процессами их формирования. Известны аллю­виальные, делювиальные, пролювиальные, морские, ледниковые, озерные, зандровые, вулканические, эоловые, фитогенные равнины. Некоторые рав­нины сформировались в результате сочетания генетических процессов их формирования: например, озерно-ледниковые, морено-зандровые, ледниково-морские, озерно-аллювиальные.

Известны равнины очень большие (Западно-Сибирская, Русская, Ама­зонская), протяжение которых измеряется тысячами километров и малые – долины небольшой реки, болотная равнина отдельной болотной впадины.