Ландшафтные закономерности размещения животных

Неравномерность распространения животных в ландшафтах по видовому составу и численности определяется сложными трофическими связями и узкой специализацией и приспособленностью видов. Известны биоценозы по­лярных пустынь, различных тундр, тайги, степей, жарких пустынь, гор, пре­рий, саванн, тропических лесов Известны ландшафтные закономерности распространения видов и пути миграции в бореальных лесах (Мартынов, 1993).

При прохождении жизненного цикла животные в различные периоды жизни концентрируются в различных видах ПТК. Животные осваивают не отдельные фации, типы леса, аих сочетания. В одних они кормятся, жируют, в других – укрываются от нападения, в третьих – занимаются брачны­ми играми, в четвертых – спасаются от гнуса, пятые используются для ми­грации и переходов. Стации животных – места их обитания можно подраз­делить на кормовые, гнездовые, токовые и миграционные, а по длительно­сти и времени пребывания – на годичные, сезонные, суточные. Можно го­ворить о стациальной структуре местообитаний ландшафта. Она будет характеризоваться сочетанием ландшафтных фаций в урочищах, сочетани­ем урочищ в местностях, видов местностей в ландшафтах. В целом – это ландшафтные и экологические ареалы местообитания видов.

Так, например, летние местообитания видов серой утки приурочены к пойменным старицам тайги, бекасиных – к низинным евтрофным болотам пойм рек. Глухарь в весеннее время обитает вблизи мест токов по окраинам верховых торфяников. Рябчик питается и выводит птенцов в темнохвойных урёмах по днищам долин ручьев и таежных речек.

Естественные кормовые местообитания характеризуются обилием и высоким качеством пищи.

В середине лета кормовые урочища и места концентрации выводков рябчика па низкогорных ландшафтах западного макросклона Енисейского Кряжа (бассейны рек Пит, Тис, Кия, Гарёвка, Вороговка) приурочены к узкой полосе опушки западной и южной экспозиций придолинных ельников на границе с безлесной прирусловой валунно-галечной террасой рек. В ус­ловиях хорошего обогрева солнцем и под прикрытием полога ельников здесь развиваются черничники с обильной, крупной и сладкой ягодой.

Кормовые урочища глухаря в ландшафтах зандровых равнин Западной Сибири с борами различного увлажнения в бассейнах рек Сым и Оксым располагаются на высокой пойме и надпойменных террасах рек, непосред­ственно примыкающих к рекам. Здесь глухарь кормится в сентябре перед самым пожелтением лиственницы. Кормом является исключительно лист­венничная хвоя, которая именно в этот период наиболее богата сахарами (по исследованиям Л.К. Позднякова). Лиственничные сообщества в этих ландшафтах произрастают только вдолинах рек на супесчаном аллювии пойм и надпойменных террас. Здесь и концентрируется глухарь, выбирая для кормёжки наиболее высокие, густо облиственные деревья с прочными горизонтальными сучьями.

Корм самок глухаря – копалух в это же время более разнообразен. Они питаются ещё и ягодами толокнянки в сухих и свежих борах на мощных зандровых песках.

Кормовые стации кедровки Хамар-Дабава в Забайкалье осенью после созревания шишки сибирского кедра приурочены к кедровникам низкогор­ных плато с маломощным элювием и разреженными насаждениями невы­сокой производительности, но с обильно плодоносящими деревьями. Ин­тересно, что кедровка начинает активизироваться и слетаться именно то­гда, когда шишкари начинают околачивать деревья.

В начале лета в вершинах притоков Нижней Тунгуски кормовыми уро­чищами бурого медведя являются луговые поймы рек с моноценозами медвежьего лука (реки Таймура, Чомбе, Сики). В это время медвежий лук отличается сочностью и является единственным после зимы кормом мед­ведя. В осеннее время (сентябрь) на низкогорьях Центрального Тунгусско­го плато в кедрачах склонов бурый медведь питается орехами кедра, но не с деревьев, а из нор бурундука, выкапывая запасы очищенного ореха безу­пречного качества.

В это же время в ландшафтах зандровых равнин Западной Сибири мед­ведь питается брусникой в урочищах боров. Особенно обильны крупной и сладкой ягодой боры-брусничники, разреженные пожарами.

return false">ссылка скрыта

Кормовые местообитания могут быть не только естественными. Некото­рые кормовые местообитания могут быть созданы в результате деятельно­сти человека, но на базе естественных ПТК. Кормовые стации зайца-беляка – озимые зеленя на моренных равнинах рядом с дренированными ельника­ми и ольшаниками в условиях Северо-Запада России.

Места оседлого обитания сибирского соболина низкогорьях Енисей­ского кряжа ограничены крупными водосборными воронками стока, распо­ложенными в верховьях рек. Здесь влажная темнохвойная тайга пересека­ется ложбинами стока со злаково-крупнотравным и горными лугами, где находит обильный травяной корм пищуха, являющаяся объектом охоты соболя.

Массовое распространение сибирского шелкопряда с образованием обширных очагов объедания хвои происходит в ландшафтах возвы­шенных дренированных эрозионных равнин темнохвойной полидоми­нантной тайги юга Западной Сибири. Шелкопряд не распространяется на соседние ландшафты низких и низменных песчаных зандровых переувлажненных равнин с влажными и сырыми борами и суборями, где в насаждениях нет подстилки, необходимой для зимовки гусениц. На аэрокосмических снимках границы между ландшафтами достаточно резки и контрастны, так как подчеркиваются послеочаговыми производными березняками на поражённых ландшафтах и сосновыми лесами, не под­верженными нападениям вредителей.

В пределах пораженных ландшафтов распространение насекомого также выборочно и закономерно вписывается в структуру ПТК. Подвержены объ­еданию лишь урочища плоских возвышенных плакоров с дренированной высокопроизводительной темнохвойной тайгой из пихты, кедра, ели и ли­ственницы. Образование очагов происходит в периоды засушливых лет, ко­гда недостаток воды и сухие условия возникают на возвышенных плакорах. Здесь также границы распространения шелкопряда и границы очагов сов­падают с границами урочищ и подчеркиваются производными мелколист­венными сообществами.

Таким образом, ландшафтно-экологическими условиями образования очагов, объясняющими закономерности его распространения, являются:

1) темнохвойные полидоминантные сообщества высокой производитель­ности, являющиеся кормовой базой шелкопряда и формирующиеся на дре­нированных местоположениях с богатыми лёссовидными суглинками;

2) ослабление деревьев с временным завяданием хвои, которое наблюда­ется в засушливые годы на дренированных местоположениях;

3) развитый слой подстилки для укрытия гусениц зимой; подстилка образуется также в дренированных лесах и отсутствует в переувлаж­ненных.

Не менее чётко вписываются в структуру природного ландшафта тока тетеревиных. Глухариные тока в Западной Сибири располагаются в олиго-мезотрофных сосновых фациях периферии болотных урочищ замкнутых впадин. Токовые деревья с горизонтальными прочными ветвями распола­гаются на краю лесной фации, на границе с древесно-травяной и древесно-моховой, куда после пения глухари слетают для брачных боёв. Тока распо­лагаются в наименее доступной для человека и хищников части болотного урочища, отгороженной трудно проходимой топью, рекой.

Одним из мест расположения тетеревиных токов на зандровых равнинах Западной Сибири являются сфагновые сплавины на мелких олиготрофных термокарстовых озёрах. Сплавины образованы сфагновыми кочками с клюквой,низкорослыми и редкими сосенками и березками. Они недоступ­ны и защищены от внезапного подхода с берега.

Достаточно определенно вписываются в структуру ПТК тайги миграци­онные стации, места отдыха и переходов таежных животных. Так, напри­мер, на левых притоках Нижней Тунгуски обширные продуваемые ветром галечные русловые косы являются местами отдыха от гнуса и местами пе­реходов лося, северного оленя, бурого медведя и зайца-беляка.