Животные и человек как компоненты ПТК

С появлением на Земле животных, а позже и человека, они становятся обязательными компонентами ПТК. Когда мы говорим о животных как компоненте ПТК, имеются в виду как низшие, так и высшие животные, от микроорганизмов до млекопитающих и человека. Отдельные особи живот­ных объединяются в популяции, сообщества - в зооценозы по условиям местообитания и трофическим взаимосвязям.

Животные– наиболее подвижный компонент ландшафтной оболочки Земли, они мигрируют по ее поверхности, заселяют именно те места, ко­торые наиболее благоприятны для их жизни, развития, прохождения био­логического цикла. Не является исключением и человеческое общество. Этнические подразделения человечества взаимосвязаны с природными ландшафтами. Как показал в своих работах Л.Н. Гумилёв (1990; 2001), территориальное распространение и развитие этносов тесно связано с «кормящими ландшафтами». Обживая ПТК, они воздействуют на них, видоизменяют их облик.

Изучая по аэроснимкам и картам ландшафты Земли, мы обнаруживаем ареалы распространения животных и человека по следам их жизнедея­тельности.

Биогенные и антропогенные территории– очаги энтомологических вредителей, пашни, вырубки, осушенные и выработанные торфяники, лесохозяйственные культуры, поселения, каналы, дороги и тропы; наиболее контрастно выделяются на дистанционных снимках, имеют резкие границы на фоне слабо видоизмененной естественной растительности.

Прекрасная читаемость и физиономичность биогенных и антропогенных контуров на ландшафтных источниках информации делает их важными ландшафтными индикаторами.