Вяз гладкий, обыкновенный
Вяз гладкий, обыкновенный Ulmus laevis Pall, распространен на юге Европейской части России до Урала. Холодостоек, от заморозков не страдает. Засухоустойчив, но на возвышенных и сухих местоположениях в лесостепи снижает производительность. Светолюбив средне.
Корневая система мощная, с глубоко уходящими в почву стержневым и боковыми корнями; ветроустойчив. Мегатроф – требователен к богатству почв зольными веществами. Это является одной из причин его слабого продвижения на север, куда он заходит лишь по современным заливным поймам рек.
Успешно развивается лишь в наиболее богатых трофотопах. Достигает больших размеров в поймах рек и на лессовидных карбонатных суглинках. Встречается в местах выхода на поверхность мергелей. Растет на несколько засоленных каштановых почвах, но в этих условиях крупных размеров не достигает и недолговечен.
Переносит затопление в течение 20 дней. В некоторые годы сильно страдает от голландской болезни, которая приводит к сильному усыханию деревьев.
В условиях пойм рек, ручьев, ложбинах стока часто встречается в виде примеси в ольшаниках. Хорошо растет и устойчив на склонах гор, оврагов и балок.
Экологический ареал вяза гладкого:
Т (С,Д,Е) В (1,2,3,4) Р (1,2) П (0) М (0, 1) 3 (0,1,2) Д (1,2)
Экологический оптимум:
Т (Д) В (2,3) Р (2) П (0) М (0) 3 (0, 1) Д (2)
Ильм горный, вяз шершавый
Ильм горный, вяз шершавый Ulmus glabra Huds.; U. scabra Mill.; U. montana With, распространен в Европейской части России. Теплолюбив. В суровые зимы страдает от низких температур. На Кавказе растет в ущельях гор на высоте до 1700 м над уровнем моря. Теневынослив. Требователен к почвенному плодородию, встречается на наиболее богатых почвах. Не переносит засоленности, заболоченности и сухих условий. Распространен в лесах равнин и гор, где часто образует второй ярус в дубово-широколиственных, реже – еловых и елово-пихтовых лесах.
Экологический ареал ильма шершавого:
Т (Д) В (2,3,4) Р (1,2) П (0,1) М (0) 3 (0) Д (2)
Экологический оптимум:
Т (Д) В (2,3) Р (2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)
ЖИВОТНЫЕ И ЧЕЛОВЕК КАК КОМПОНЕНТЫ
И ИНДИКАТОРЫ ПРИРОДНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО
КОМПЛЕКСА