Липа мелколистная, сердцелистная

Липа мелколистная, сердцелистная Тiliа cordata Mill,распространена в Европейской части России за исключением севера. Теневынослива, мо­жет существовать даже под пологом ели и пихты. В молодости на откры­тых местах нередко страдает от заморозков. Взрослые деревья морозами и заморозками не повреждаются. Дальше других широколиственных пород продвигается на север.

Корневая система состоит из мощного стержневого и боковых корней, разветвляющихся в верхних слоях почв. Ветроустойчива.

Хорошо растет только на суглинках и супесях. В нечерноземной зоне ее присутствие индицирует богатство почв. Здесь менее требовательные по­роды – ель, осина, береза, сосна образуют древостой наивысшей произво­дительности.

В зоне широколиственных лесов присутствие липы не является показа­телем высокого плодородия. На бедных грубогумусных почвах не растет или растет очень плохо, засоленности почв не выносит.

Наивысшего развития достигает в свежих гигротопах, но переносит и некоторый избыток влаги, вызывающей оглеение почв. В сильно заболо­ченных местах не растет, но хорошо развивается на влажных и даже сырых перегнойных почвах долин. Переносит краткую поемность.

Благодаря наличию извести в листьях препятствует образованию грубого гумуса и является почвоулучшающей породой.

Важнейшие насекомые-вредители липы – некоторые шелкопряды, злат­ки, короеды. Листья и побеги липы поедаются домашним скотом. Липа дымоустойчива и применяется в зелёном строительстве. В зависимости от богатства экотопов может расти в первом и втором ярусах или в подлеске. В хвойных лесах таежной зоны на суглинистых и супесчаных почвах обра­зует второй ярус или подлесок,

В широколиственных лесах на серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах входит как примесь в верхний ярус с дубом. На сильно оподзоленных почвах юга участие липы в составе насаждений увеличивается, она образует чистые густые древостой. Благоприятно влияет на рост дуба, сосны, лиственниц, повышая их производитель­ность, устойчивость, улучшая форму и качество ствола, являясь хоро­шим подгоном.

Экологический ареал липы сердцелистной:

Т (В,С,Д) В (1,2,3,4) Р (2) П (0,1) М (0) 3 (0,1) Д (1,2)

Экологический оптимум:

Т (С,Д) В (2) Р (2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)