Дуб летний, черешчатый
Дуб летний, черешчатый, обыкновенный Quercus robur L.распространен на юго-западе европейской части России. Теплолюбив, плохо переносит низкие зимние температуры, вызывающие морозобойные трещины и обмерзание сучьев. Чувствителен к весенним и осенним заморозкам (особенно рано распускающиеся формы), повреждающих его прежде всего в морозобойных местах (котловинах, балках и т.д.).
Чувствительность к холоду – одна из причин, ограничивающая его продвижение на север и в горы (лишь до высоты 900 м, а в Карпатах – 100-200 м). Средне светолюбив. Не переносит отенения вершины, но хорошо развивается при боковом отенении теневыносливыми спутниками. Засухоусточив, мирится с сухостью лесостепи.
Корневая система мощная, сильно разветвленная, со стержневым корнем до 10 м, что позволяет использовать воду и питательные вещества глубоких слоев отложений.
Растет на почвах, различных по богатству зольными веществами, но на бедных кварцевых песках резко снижает производительность, образуя второй ярус из корявых стволов или подлесок под сосной; не переносит сильно подзолистых кислых грубогумусных почв.
Лучше других пород переносит солонцеватость почв, но и здесь образует лишь корявые одноярусные чистые насаждения, часто с сухими вершинами.
Успешно развивается в поймах рек, где занимает относительно повышенные кратковременно затопляемые местоположения.
Ветроустойчив, стоек против гнилей, долговечен.
Переносит сухость почв, занимая южные и западные каменистые склоны, К избыточному увлажнению чувствителен, не заходит в мокрые гигротопы.
Господствует на богатых суглинистых отложениях в дубравах и судубравах, вместе с елью образует типы леса грудов и сугрудков, а с буком – Бунин и субунин. В наиболее богатых трофотопах его спутниками являются ильмовые, клены, ясень обыкновенный, в поймах к ним добавляется ольха черная, осокорь. На песчаных и супесчаных отложениях образует второй ярус в суборях. Избегает сильноподзолистых и сильносолонцеватых почв, продвигается далеко на север и юг лишь по поймам рек. Экологический ареал дуба черешчатого:
Т (В,С,Д,Е) В (0,1,2,3,4) Р (1,2) П (0,1) М (0) 3 (0, 1) Д (1,2)
Экологический оптимум:
Т (Д) В (2) Р (2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)