Береза бородавчатая, повислая
Береза бородавчатая, повислая Betula penduia Roth. (В. verrucosa Ehrh.)широко распространена в Европейской части России и Западной Сибири. На севере уступает место березе пушистой. Нетребовательна к климату, приспособлена к условиям резкой континентальности, переносит заморозки, низкие и высокие температуры. Крайне светолюбива.
Корневая система хорошо развита, но неглубокая, с небольшим стержневым корнем, поэтому нередко подвергается ветровалу.
К богатству субстрата малотребовательна, встречается на бедных песках и как на каменистых, так и на богатых суглинистых, карбонатных и даже несколько засоленных почвах. Наибольшей продуктивности достигает на супесях или легких суглинках, подстилаемых богатыми карбонатными алевритовыми суглинками. Неплохо растет в лесостепи на черноземах.
Не переносит близости грунтовых вод, не заходит на болота и заболоченные земли. Снижает производительность, если грунтовые воды подходят к поверхности ближе 1,5 м. На очень сухих почвах уступает место сосне.
На почвы влияет положительно, способствуя образованию на подзолистых почвах мягкого гумуса. Является породой-пионером: одна из первых заселяет открытые пространства – лесосеки, гари, заброшенные пашни, при условии достаточной влажности верхних горизонтов почв для прорастания семян и отсутствия плотной дернины.
В борах, суборях и сугрудках, свежих и влажных гигротопах хвойных и широколиственных лесов береза образует чистые и смешанные производные сообщества, которые в богатых трофотопах (С и Д) могут сменяться хвойными и широколиственными чистыми и смешанными насаждениями при условии развития их самосева под пологом березы.
Экологический ареал березы бородавчатой:
Т (А,В,С,Д,Е) В (1,2,3,4) Р (1,2) П (0) М (0, 1) 3 (0) Д (2)
Экологический оптимум:
Т (С,Д) В (2) Р (1,2) П (0) М (0) 3 (0) Д (2)