Пихта сибирская

Пихта сибирская Abies sibirica Ledeb.широко распространена на севе­ро-западе Европейской части России и в Сибири. Переносит низкие темпе­ратуры зимой, но страдает от весенних заморозков. Хорошо переносит континентальность климата. Образует верхнюю границу леса в горах на высо­те до 2000 м. Наиболее теневыносливая хвойная порода, удовлетворитель­но растет под сомкнутым пологом, слабо самоизреживается.

На глубоких рыхлых дренированных богатых землях развивает корне­вую систему, состоящую из стержневого корня длиной до 1,5 м и несколь­ких боковых корней, косо уходящих в почву. На влажных или маломощных отложениях корневая система поверхностная. Здесь она страдает от ветро­вала, но реже, чем ель, так как ее корни идут в почву глубже, а небольшие по размерам ствола и величине кроны деревья обладают меньшим опроки­дывающим моментом. На каменистых и скалистых выпуклых склонах гор и отрогах хребтов пихта также не страдает от ветровала, так как корни ее прочно закрепляются в расщелинах и промежутках между каменными глы­бами с мелкоземом.

К почвам требовательна: удовлетворительно развивается лишь в богатых и относительно богатых трофотопах, избегает бедных и относительно бед­ных почв. Преобладает в древостое и достигает больших размеров на пло­дородных темно-серых суглинистых почвах на карбонатных отложениях. Избегает засоленных почв и мощных кварцевых песков.

Требует достаточного проточного увлажнения и глубокого дренажа. Су­хих почв не выносит. С увеличением влажности, ухудшением дренажа, по­нижением богатства субстрата резко снижает участие в насаждениях, пере­ходит в подчиненные ярусы и подлесок. На заболоченных почвах и болотах принимает вид чахлого деревца или стланика. Не растет на близко зале­гающей мерзлоте.

Менее долговечна, чем ель; с ухудшением условий вываливается из-за грибных заболеваний. Огромные территории пихтачей уничтожаются при массовом размножении сибирского шелкопряда. Поверхностные корни и ствол с тонкой корой легко повреждаются низовыми пожарами, которые легко переходят в верховые.

Чистые пихтачи и пихтачи с примесью ели, реже кедра, лиственницы сибирской занимают в ландшафтах наиболее богатые и оптимально про­точные экотопы. Пихта сибирская хорошо чувствует себя в горах, на плато и возвышенных равнинах, на богатых отложениях делювиальных шлейфов, конусов выноса, водосборных воронок, дренированных днищах водотоков. Богатство отложений, обильное увлажнение, глубокий дренаж - причины широкого распространения пихт в возвышенных расчлененных и горных ландшафтах.

Пихта сибирская является надежным индикатором богатства, оптималь­ной влажности при хорошем дренаже, проточности и отсутствии мерзлоты. Развивается лишь в районах, слабо затронутых влиянием человека и дейст­вием огня.

Экологический ареал пихты сибирской:

Т (С,Д) В (2,3,4) Р (1,2) П (0,1) М (0, 1) 3 (0, 1) Д (1,2)

Экологический оптимум:

Т (Д) В (2) Р (1,2) П (0) М (0) 3 (0, 1) Д (2)