Растительность как компонент ПТК

Разнообразная растительность Земли состоит из видов древесных и не­древесных растений, их популяций, сочетание которых образует расти­тельные группировки (лесные сообщества илифитоценозы). Раститель­ностьчетвертый по ландшафтоформирующей силе компонент. Поэтому первые три компонента: литогенная основа, атмосфера и вода оказыва­ют решающее влияние на развитие растительности и распределение её по поверхности Земли. Изменение каждого из трех компонентов неживой природы или их сочетаний вызывает одновременное и немедленное изме­нение экологических режимов земель и растительности. Экологические режимы земель накладывают запреты на развитие целых групп растений, не соответствующих данным условиям, и в то же время создают оптималь­ные условия для других групп растений, которые приобретают домини­рующую роль в сообществе.

Главенствующую роль в растительных группировках захватывают наи­более сильные и влиятельные древесные породы, которые определяют со­став верхних и в наибольшей степени подчиненных ярусов сообществ, рас­положенных под верхним пологом. Состав подчиненных ярусов связан с отношением видов к свету, их светолюбием и теневыносливостью. Влия­ние верхнего полога леса особенно сильно, когда древесные породы будучи сами теневыносливыми создают сильное отенение земли. К таким породам-отенителям можно отнести пихту, ель, кедр и мощные широколиственные породы – бук, граб, клен, платан, липу.

На естественный рост и развитие растительности оказывают влияние пожары, насекомые, человек. Они могут частично или полностью разру­шать естественные лесные сообщества. После прекращения разовых или долговременных воздействий происходит восстановление исходных сооб­ществ, которое складывается из определенных стадий восстановления со сменой или без смены древесных пород. Восстановительный процесс мо­жет повторно прерываться или заканчивается восстановлением коренного сообщества.

Восстановление исходного сообщества, соответствующего экологиче­скому режиму земель, произойдет только в том случае, если экзогенное воздействие не затронуло и не изменило литогенную основу ПТК. В про­тивном случае нельзя ожидать восстановления исходной растительности. Появится новое сообщество, соответствующее новой литогенной основе.

Наиболее эффективно лесообразовательный восстановительный про­цесс изучается на ландшафтно-морфологической основе, так как в преде­лах видов, типов и классов ПТК сходно проходит лесовосстановление. То есть в пределах одновидовых ПТК лесовосстановление складывается из одинаковых или сходных стадий. Еще эффективнее изучение лесовосстановительного процесса проводится, когда ландшафтная основа применяет­ся в сочетании с материалами космо- и аэрофотосъемки. Выделы видов ПТК (главным образом, ландшафтных фаций), многократно повторяющие­ся в пределах природного ландшафта, могут находиться на разных стадиях лесовосстановления. В совокупности они позволяют наиболее обоснованно строить генетические ряды восстановления растительности.

Таким образом, растительность типологических категорий ПТК, в пер­вую очередь ландшафтных фаций, характеризуется набором коренных, условно-коренных и производных растительных сообществ. Экологические режимы лесных земель достаточно строго ограничивают простор измене­ния лесной растительности и возможности отклонения от предопределен­ной линии сукцессионного развития.

Сформировавшаяся в пределах ПТК и их типологических категорий лес­ная растительность оказывает некоторое обратное воздействие на ПТК и лесные земли, влияя до известной степени на литогенную основу, воздуш­ный и водный режимы земель. Лесная растительность «бронирует» рель­еф, предохраняя его от денудации. Переводя поверхностный сток во внутригрунтовый, она тормозит эрозию. Опад древесной растительности обо­гащает почвы органическими веществами, одновременно выщелачивает иоподзоливает верхние горизонты, уплотняет иллювиальные горизонты почв. Лесная растительность предохраняет вечную мерзлоту от деградации и т.д. Однако глубина и сила этого воздействия контролируется первыми тремя компонентами ландшафта и не оказывает решающего влияния на экологические режимы ПТК.

Тесная взаимосвязь лесных растений и лесных сообществ, насаждений с экологическими режимами земель позволяет использовать ее в качестве индикатора экологических режимов земель.