Водно-минеральное питание
Перемещаясь в ПТК, вода переносит растворенные минеральные и органические вещества, газы и твердые обломки горных пород. Различные местоположения ПТК по-разному обеспечивают водно-минеральным питанием растения и животных.
Вода в ПТК поступает в виде атмосферных осадков, которые, просачиваясь вглубь, образуют приповерхностные воды. Часть вод застаивается во впадинах (временных водоемах и мочажинах) или стекает по поверхности (делювиальные воды). Грунтовые и почвенно-грунтовые воды (инфильтрационные воды) передвигаются в направлении падения зеркала грунтовых вод и выходят на дневную поверхность, если она пересекает водоносные горизонты (фонтинальные местоположения). Обычно это основания уступов террас, подножья возвышенностей и т.д.
Количество воды и веществ вней различно на различных местоположениях. Б.Б.Полынов все местоположения подразделял по водно-минеральному питанию на три принципиально различные группы: автономные, супераквальные и субаквальные (Полынов, 1956).
Автономные ландшафтынаходятся на возвышенных частях, вершинах ландшафта иПТК Они питаются атмосферными водами, которые, просачиваясь вглубь земной толщи, уносят с собой растворимые вещества и мелкие обломки горных пород. Поэтому приповерхностные горизонты автономных ландшафтов прогрессивно выщелачиваются, оподзоливаются и обедняются питательными веществами. Грунтовые воды автономных ландшафтов недоступны для растений и животных. Поэтому они довольствуются перехваченными атмосферными водами и остатками пищи, которые не вымыты атмосферной водой.
Супераквальные (надводные) ландшафтынаходятся по высоте ниже автономных. Они также питаются атмосферными водами. Кроме того, в них поступают натечные воды, стекающие с автономных ландшафтов. Грунтовые воды супераквальных ландшафтов находятся достаточно близко от земной поверхности и доступны для растений и животных. В грунтовых водах растворены вещества, вынесенные из автономных ПТК. По сумме поступивших воды и веществ супераквальные ландшафты обеспечены в значительно большей степени.
Субаквальные (подводные) ландшафтыпостоянно или временно находятся под водой и характеризуются режимом затопления. Их водное и минеральное питание обеспечивают атмосферные, натечные (делювиальные) и грунтовые воды.
Схема Б.Б. Шлыкова – это обобщение трех местоположений, принципиально качественно различных по условиям водно-минерального питания. Обычно исследователи определенных ландшафтов или их типов дают более детальные иболее конкретные системы местоположений. Известны системы местоположений Г.Н. Высоцкого, А.А. Крюденера, А.Г. Раменского, К.Г. Рамана, Д.М. Киреева и др.
Так, например, в условиях Волховского ландшафта моренно-зандровых абрадированных равнин с еловыми и сосновыми лесами по условиям водно-минерального питания выявлено девять местоположений (Киреев, 1963).
1. Замкнутые неглубокие пониженияпитаются за счет атмосферных и натечных вод, что в условиях плоской равнины в большинстве случаев создает постоянный избыток влаги у поверхности и на поверхности, слабую про-точность, пониженную трофность, развитие процессов заболачивания.
2. Плоские водораздельные поверхностипитаются главным образом за счет атмосферных вод, характеризуются длительным избытком влаги, слабопроточным увлажнением и относительной бедностью. Почвенно-грунтовые воды здесь редко (лишь в весенний период) выступают на поверхность. В почвах доминируют глеевые процессы, но заболачивание не идет дальше формирования торфянистых почв.
3. Плоские междуречья также обладают избытком влаги, особенно если они сложены плотными и тяжелыми наносами (глинами и суглинками) или если легкие и проницаемые отложения близко подстилаются водоупорными суглинками. Проточность грунтовых вод здесь средняя, а поэтому и трофность относительно более высокая по сравнению с плоскими водораздельными поверхностями.
4. Приводоточные суходолы представляют собой наиболее дренируемую часть невысокой надпойменной равнины. Наиболее точно это местоположение характеризует слово «рамень», что в переводе с древне-славянского означает плечо – дренируемый участок, прилегающий к приречному обрыву или склону. В условиях плоских равнин грунтовые воды понижены, проточны и богаты, так как обогащаются в процессе инфильтрации через отложения прилегающих территорий. В условиях плоских равнин эти местоположения отличаются наибольшим относительным плодородием.
5. Поймы небольших речекимеют избыточное проточное увлажнение и относительно кратную поемность. Заболачивания здесь не происходит, а высокая проточность, обогащение почв за счет наилков формируют условия повышенного богатства.
6. Безрусловые ложбины стокаобразуются в верховьях ручьев. Воды текут здесь медленно и не вызывают развития эрозии, благодаря чему ложбины слабо выражены в рельефе. Заболачивание отсутствует, но условия несколько беднее по сравнению с поймами речек. Ложбины заполнены водой лишь в период весеннего таяния снегов.
7. Подножия склоновпитаются водой за счет подтока со склонов междуречий, поэтому отличаются богатством, проточностью и периодическим избытком влаги.
8. Склоны выпуклых приподнятых междуречийнаходятся в благоприятных условиях дренажа и проточности с резко переменным увлажнением. Богатство вод этого местоположения меньшее по сравнению с приводоточным суходолом.
9. Вершины выпуклых междуречийпитаются исключительно атмосферными осадками и имеют резко переменный характер увлажнения. В связи с этим на проницаемых бедных грунтах при глубоком уровне грунтовых вод здесь могут иногда возникать засушливые или поверхностно засушливые и олиготрофные условия. На вершинах выпуклых междуречий трофность полностью зависит от литологического состава отложений.