Поверхностные и подземные воды
Воды ПТК делятся на поверхностные и подземные. Поверхностные воды подразделяются на постоянные и временные водоемы и водотоки. Подземные воды постоянно или временно находятся в земной коре, заполняют промежутки и поры горных пород, трещины и карстовые полости.
Водоем – это постоянное или временное скопление бессточных или с замедленным стоком вод в естественных или искусственных понижениях и впадинах Земли. К водоемам относятся океаны, моря, озера, пруды, лужи (лывы), мочажины на болотах. Сами болота, которые насыщены водой и снабжают ею реки, могут рассматриваться как водоемы. Мелкие непостоянные водоемчики – лужи и мочажины, рано или поздно осыхающие, на определенное время покрывают поверхность земли водой, создают режим затопления и являются причиной микрокомплексности ландшафтных фаций. Грядово-мочажинные, грядово-озерковые, бугристо-мочажинные, полигонально-оводненные комплексы болотных и тундровых фаций отчетливо видны на аэроснимках и поэтому хорошо изучены. Аналогичная микрокомплексность лесных фаций маскируется лесным пологом, известна лесоводам, но изучена пока недостаточно.
Водоток - это естественный или искусственный водный поток различного размера, текущий по руслу или в понижении местности со слабо выраженным руслом и берегами, имеющий постоянное или периодическое питание водой и заметное течение в направлении уклона местности. Постоянными водотоками являются большинство рек и ручьев. Временные водотоки располагаются на дне ложбин, лощин, логов, балок и оврагов.
Большое значение имеют скорость движения воды и ее расход измеряемый количеством воды, проходящим через данный створ реки в одну секунду. Расход воды рек связан с их уровенным режимом. Уровень реки по отношению к межени по дням года изображается графиком, который называется гидрографом. С уровенным режимом реки тесно связаны мощность и литологический состав пойменного, руслового и старичного аллювия, высотные уровни поймы. С уровенным режимом реки также связана морфометрия форм рельефа речных долин.
Подземные воды делятся на грунтовые и почвенно-грунтовые. Грунтовые воды – безнапорные подземные воды первого от поверхности постоянно существующего водоносного горизонта. Поверхность грунтовых вод, соответствующая верхней границе зоны полного насыщения горных пород и отложений водой, называется зеркалом грунтовых вод. Оно наклонено в сторону движения воды, в сглаженном виде отражает рельеф поверхности земли и следует его очертаниям.
Грунтовые воды залегают на водоупорном горизонте почв рыхлых отложений или плотных горных пород. Относительно водонепроницаемыми водоупорными породами являются глины, кристаллические сланцы, граниты, нетрещиноватые известняки, мергели и др. В почвах иллювиальные горизонты Вмогут уплотняться и играть роль водоупора. Аккумуляция в почвах окислов железа приводит к формированию водонепроницаемых ортштейновых и ортзандовых горизонтов. В районах с вечной мерзлотой роль водоупора могут играть мерзлые породы, над которыми залегают промерзающие или непромерзающие надмерзлотные грунтовые воды. При близком залегании к поверхности водоупор создает временное или постоянное избыточное переувлажнение ПТК, что приводит к образованию болот и заболоченных лесов.
Зеркало грунтовых вод имеет уклон, по которому фильтруется грунтовая вода. Это может быть связано с наклоном поверхности водоупора. Глубина залегания грунтовых вод отсчитывается от дневной поверхности в метрах и называется уровнем грунтовых вод. Чаще понижение у.г.в. происходит к месту естественного или искусственного дренажа - долинам естественных водотоков, канавам, балкам, оврагам, различным земляным выработкам. Депрессия почвенно-грунтовых вод а равнинных ПТК приводит к формированию в центральных частях междуречий переувлажненных ПТК с болотами и заболоченными лесами. По мере приближения к водотокам понижается у.г.в., улучшается дренаж, проточность и пропорционально увеличивается производительность лесов.
Почвенно-грунтовые воды – это подземные воды, водоупор которых залегает в почве, почвообразующеп или подстилающей горной породе, а зеркало постоянно или периодически находится в толще почвы. Залегание почвенно-грунтовых вод во многих случаях определяется глубиной дренирующей сети рек, балок, оврагов, канав и других дрен. Поднимаясь в пределы корнеобитаемого слоя растений, воды создают режим подтопления, который в зависимости от степени проточности (богатства кислородом) и питательными веществами влияет на состав и развитие растительности и условия заболачивания. Застойные поверхностные или грунтовые воды лишены притока и оттока (дренажа), вертикальной циркуляции, а следовательно, и возможности обогащения кислородом.