Водный баланс ПТК

Количество воды в ПТК измеряется водным балансом. Вода поступает в ПТК в виде атмосферных осадков и расходуется на сток и испарение.

Водный баланс = (+) осадки (–) сток (–) испарение.

Сток дождевых и талых вод происходит как на земной поверхности (де­лювиальные воды), так и в толще горных пород и отложений (подземный сток). Отношение величины стока к количеству осадков, выпавших на площадь водосбора, выраженное в процентах, называется коэффициен­том стока.

Водно-балансовые исследования, проведенные в Институте леса и древесины СО АН СССР на Западно-Сибирской равнине, показали, что ландшафты различаются по водному балансу в зависимости от абсолютной высоты над уровнем моря. Низменные ландшафты сильно испаряют воду в связи с большими площадями открытой водной поверхности болот и озер. Тем не менее, в них происходит накопление воды из-за слабого стока. Возвышенные лесистые ландшафты мало испаряют, так как их дневная испаряющая поверхность прикрыта от ветров пологом леса. Тем не менее, вода в них накапливается в значительно меньшей степени из-за большого коэффициента стока.

Таким образом, оводненность ландшафтов бореального пояса Западно-Сибирской равнины зависит от величины стока, который связан с высотой поверхности равнин над уровнем моря.

В возвышенных ландшафтах уровень стока выше, чем в низких и низменных, они менее оводнены и более дренированы. Индикатором оводненности ландшафтов является их заозеренность и заболоченность, измеряемая количеством водоемов и болот на единицу площади.

Большое значение водному балансу, особенно стоку, отводится при изучении болот. Сток на болотах определяет ход развития болот и структуру болотных ПТК.