Влияние рельефа на экологический режим земель
На лесорастительные условия влияют различающиеся по морфоскульптуре типы равнин: моренные, зандровые, аллювиальные, озёрные, лёссовые, морские, пластовые, подгорные наклонные, межгорные и др. В пределах ледниковых равнин выделяются местности камового, сельгового, друмлинного, конечноморенного холмистого рельефа, местности древних ложбин стока с песчаными отложениями, разновидностью которых являются долинные зандры с характерной продольной ориентированной вытянутостью болот и дренированных участков леса.
При ландшафтном картографировании на локальном и детальном уровнях изучается система местоположений ПТК в рельефе. Местоположение ПТК– это его расположение по отношению к формам рельефа, элементам форм и их частям, характеризующееся свойственным для него экологическим режимом.
Например, в пределах абрадированных моренных равнин Волховского ландшафта выявлено девять местоположений, различающихся по экологическим режимам: замкнутые неглубокие впадины, плоские водораздельные поверхности, плоские междуречья, приводоточные рамени, поймы небольших речек, безрусловые ложбины стока, подножия склонов плоских холмов, склоны выпуклых междуречий, вершины выпуклых междуречий.
А для ландшафтов Канско-Бирюсинской эрозионной высокой равнины выявлено 23 местоположения, которые разделяются на материковые и пойменные; материковые в свою очередь разделяются на плакорные склоновые и террасовые. Плакорные подразделяются на выпуклые и плоские плакоры, западины и ложбины и т.д.
Террасы подразделяются на надсклоновые дренированные, подсклоновые орошаемые, уступы, днища логов и западины.
Таким образом, каждое местоположение характеризуется своим экологическим режимом земель, который затем уточняется по ландшафтным и экологическим индикаторам.
Мы считаем, что лесные специалисты для опознавания основных генетических форм рельефа должны пройти практический тренинг по их оконтуриванию на аэрокосмических снимках, общегеографических и тематических картах. Вспомогательным материалом для этого могут быть карты четвертичных отложений, геологические и геоморфологические карты соответствующих масштабов.
АТМОСФЕРА И КЛИМАТ ПРИРОДНОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА