В каком случае электротехнический персонал обязан пройти стажировку, как оформляется допуск к стажировке, что указывается в документе, продолжительность.
Электротехнический персонал до самостоятельной работы или при переходе на другую работу и перерыве в работе более 1 года обязан пройти стажировку на рабочем месте (ознакомление с оборудование, схемами, правилами безопасности, оказания первой помощи, применения средств защиты, должностными инструкциями, инструкциями по охране труда).
Работник, проходящий стажировку, должен быть соответствующим документом закреплен за опытным работником по организации (для руководителей и специалистов) или по структурному подразделению (для рабочих).
Стажировка проводится под руководством ответственного работника, по программе, разработанной для каждой должности и утвержденной в установленном порядке.
Продолжительность стажировки должна быть от 2 до 14 рабочих смен.
Работник, имеющий стаж по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного цеха в другой, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее не меняются может быть освобожден от стажировки. Допуск к стажировке оформляется документом. В документе указываются календарные сроки стажировки и фамилии работников, ответственных за ее проведение. Продолжительность стажировки устанавливается индивидуально в зависимости от уровня профессионального образования, опыта работы, профессии обучаемого.
Работник допускается к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний. Разрешение фиксируется в контрольном листе.
2. Что должен выполнить персонал, обслуживающий электроустановки, при обнаружении неисправности средств защиты?
При обнаружении непригодных средств защиты они подлежат изъятию. Об этом должна быть сделана запись в журнале учёта и содержания средств защиты или в оперативной документации.
3. Кто осуществляет контроль за правильным и своевременным расследованием
несчастного случая на производстве?
Профсоюзный комитет. Государственная инспекция труда.
4. Кто может быть назначен ответственным за электрохозяйство в электроустановках
до 1000 В?
В электроустановках до 1000 В ответственным за электрохозяйство назначаются
руководители и специалисты Потребителя. Назначение ответственного за электрохозяйство и
его заместителя производится после проверки знаний и присвоения соответствующей группы по электробезопасности:
V- в электроустановках напряжением выше 1000В;
IV- в электроустановках до 1000В.
При наличии должности главного энергетика обязанности возлагаются на него.