Затопляемость

Затопляемость – кратковременное или длительное нахождение вод вы­ше поверхности земли. На плоских равнинах затапливаются не только пойма, но и микропонижения, впадины различного происхождения, ложби­ны стока, мочажины на болотах. Иногда в грядово-мочажинном, бугристо-западинном, крупнокочковатом рельефе – впадины и бугры настолько ма­лы, что не могут образовывать самостоятельных ПТК, а являются только их структурными элементами. Так образуются комплексные фации не толь­ко на болотах, но и на суходолах. В таких гетерогенных по затопляемости фациях режим затопляемости должен записываться в виде дроби раздельно для повышений и мочажин. В комплексных фациях деревья повышений и впадин образуют общий полог.

Растения по-разному переносят затопляемость, некоторые погибают да­же при кратком затоплении (сосна, некоторые злаки, лишайники и др.). Различное отношение растений к затопляемости приводит к формированию комплексных фаций на равнинах в условиях избыточного уводнения и раз­витого микро- и нанорельефа. Известны грядово-мочажинные комплексы болот и бугристо-западинные комплексы равнин. При длительном затопле­нии образуются длительно затопляемые земли и безлесные ПТК (низовья Оби, Верхней Ангары).

Можно выделить три основных категории затопления.

З0 - выпуклые участки плакоров, которые не затопляются вообще; атмо­сферные воды быстро просачиваются вглубь или стекают по поверхности.

З1 - краткая затопляемость; наблюдается на высоких поймах рек, верши­нах грив поймы, впадинах плоских равнин со слабо водопроницаемыми от­ложениями, в слабо выраженных ложбинах стока и днищах временных во­дотоков, мелких впадинах с хорошо водопроницаемыми почвообразующими породами. В этих условиях древесные породы испытывают угнетение, что проявляется в снижении бонитета и полнот древостоев, выпадении из состава сообществ растений, не приспособленных к затоплению.

З2 - длительная затопляемость; развита на самых низких уровнях пойм рек, в мочажинах и топяных фациях болот, впадинах равнин с плохо водо­проницаемыми породами и отложениями, староречьях и межгривных лож­бинах пойм. Земли в таких условиях либо безлесны, либо в составе сооб­ществ остаются только поймовыносливые виды (ивы, тополя, ольхи), но и эти растения находятся в угнетенном состоянии.