Подвижность

Подвижность земель развивается под влиянием различных сил: грави­тации, движения вод и ветра. На склонах горных ландшафтов развиты все виды подвижности земель. Они часто являются основной причиной безле­сья обширных территорий. В Сибири такие территории носят название курумов, гольцов, глыбово-каменных потоков, рек и морей.

Гравитационное перемещение материала происходит на склонах различ­ной крутизны и различается по скорости движения. Медленные гравитационные движения (крип),миллиметры и сантиметры в год, связаны с из­менением объема твердого и рыхлого материала под влиянием темпера­турных колебаний, колебаний влажности и других причин.

Крип с большей скоростью перемещения материала происходит на гор­ных породах, содержащих воду, под влиянием колебания температуры и многократного перехода воды из жидкого состояния в твердое. Крип обы­чен в районах с вечной мерзлотой. Образовавшийся лед приподнимает глыбы нормально к поверхности склона и опускает вертикально вниз. Та­кое медленное, незаметное для глаза, перемещение материала происходит даже при небольших уклонах. По этой причине глыбово-каменные потоки приурочены к ложбинам и лощинам склонов гор.

Древостой лиственницы на медленном глыбово-каменном крипе не дос­тигают большого возраста. Повсюду наблюдаются поваленные или сло­манные глыбами стволы деревьев.

Одним из признаков развития медленного крипа является саблевидная форма стволов деревьев. Изгиб направлен в сторону падения склона. Ниж­ние части стволов кедрового стланика на быстром крипе часто стелются вниз по склону, затем изгибаются вверх, стремясь принять вертикальное положение.

Дефлюкция и солифлюкция развиты в районах с вечной мерзлотой. Водонасыщенный слой мелкозема, связанный дерниной, перемещается вниз по склону и образует характерные складки сползания. Дефлюкция захватыва­ет большую мощность отложений.

Быстрые гравитационные перемещения материала — осыпи и обвалы наблюдаются в случае подрезания основания склона земляными работами или боковой эрозией рек. Осыпавшийся и обвалившийся материал образует у основания склона конус осыпи. Характерно, что более мелкие обломки откладываются в верхней, а более крупные - в нижней части осыпи. Круп­ные изометрические глыбы породы часто откатываются на некоторое рас­стояние от осыпи.

На склонах, подверженных осыпанию, часто вообще отсутствует расти­тельность или она имеет фрагментарный характер, формируясь на относи­тельно слабоподвижных частях склонов. Хорошо известны подмываемые рекой безлесные борта долин рек, которые называются ярами.В верхней части яра на поверхность выходят горные породы различных горизонтов – это естественный разрез земной коры. Естественное обнажение горных по­род является стенкой отрыва. Со словом яр связано название многих насе­ленных пунктов России (Красноярск, Белоярск, Белый Яр, Веселоярск, Красный Яр, Сытный Яр, Яр, Ярцево, Ярославль).

К относительно быстрым гравитационным перемещениям материала относятся оползни. Под влиянием водонасыщения и резкого увеличения веса крупные блоки горных пород и отложений сползают вниз по склону. Оползни образуются часто в вогнутых частях склонов, где концентрируется сток, отсюда – оползневые цирки с их системой псевдотеррас.

Специфическими, очень быстрыми перемещениями материала являются селевые потоки, сели. Они приурочены к вогнутым склонам и долинам водотоков. Сель возникает в результате перенасыщения отложений в верх­ней части долины водой в результате обильных осадков. Кашеобразная масса материала стекает вниз по склону. Материал, перемещаемый селем, различен по величине от тонкого мелкозема до крупных глыб горной поро­ды. Селевые конуса выноса – достаточно богатые и плодородные земли (Алма-Ата).

Гравитационные «сползания» материала очень разнообразны по своей природе. Они зависят от крутизны склонов, состава горных пород и других факторов. В совокупности это приводит к тому, что склоны гор сильно раз­личаются по выраженности гравитационных процессов.

В совокупности с делювиальным смещением материала гравитационные движения прямо и непосредственно влияют на растительность и, в пер­вую очередь, на сплошность растительного покрова. Пихтовые леса на склонах гор Забайкалья часто имеют куртинный характер. Кедровые леса на курумах характеризуются редкостойностью, часто деревья далеко отсто­ят друг от друга, низкорослы, ветвисты с низко опушенными густыми кронами.

Водой производится перемещение материала на склонах, делювиальные процессы с плоскостным и линейно сосредоточенным сносом. В долинах рек материал перемешается с одновременной его сортировкой (русловой и пойменный аллювий). Эоловое перемещение материала также приводит к образованию редин и редколесий, характерных для дюнных ландшафтов.

Выделяются три ступени подвижности: По – неподвижные земли равнин; П1 – слабо подвижные земли со сплошным, но видоизмененным раститель­ным покровом (саблевидность стволов); П2 – сильно подвижные земли с фрагментарностью растительности, редколесьями, пьяным лесом, вплоть до полного отсутствия древесной растительности, развитием кустарников, кустарничковых, моховых и лишайниковых пустошей.