Экологическая оценка земель

Режим субстрата Обозначение режимов по ступеням
Трофность Т0 (А, В) Т1 (C, D) Т2 (E)
Водность В0 (0, 1) В1 (2) В2 (3, 4, 5)
Рыхлость Р0 Р1 Р2
Подвижность П0 П1 П2
Мерзлотность М0 М1 М2
Затопляемость З0 З1 З2
Дренаж Д0 Д1 Д2
Нарушенность Н0 Н1 Н2

Примечание.В таблице для оценки трофности и водности в скобках (в индексе) даны дополнительные ступени эдафической сетки А, В, С, Д, Е и 0, 1, 2, 3, 4, 5. Оптималь­ные ступени режимов выделены жирным шрифтом.

Трофность

Трофность определяется литологическим составом горных пород и рых­лых четвертичных осадков, богатством вод питательными веществами. Наиболее бедными являются кварцевые пески, гравийно-галечные отложе­ния, верховые торфяники. Увеличение в составе отложений пылевато-глинистой фракции вызывает увеличение трофности. Если на кварцевых песках развиваются боры, то на супесях (10-15% глинистых частиц) уже встречаются субори, на суглинках – сурамени (20-40% глинистых частиц). Карбонатность отложений создает наиболее высокую трофность (рамени).

Трофность наиболее объективно оценивается фитоиндикационными мето­дами, так как нет пропорциональной зависимости между богатством отложе­ний, минеральными веществами и трофностью земель. Плотные ленточные глины в слабодренируемых приводораздельных частях плоских озерно-ледниковых равнин могут давать лесорастительный эффект влажных и сы­рых суборей, так как длительное стояние атмосферных вод у поверхности земли в мелких впадинах резко сокращает ризосферу и мощность освоенной корнями толщи земли, ограничивая ее сильно оподзоленными и выщелочен­ными горизонтами почв. Кроме того, плотность глин, отсутствие пор ухудша­ет дренаж – поступление воздуха к корневым системам.

Категория трофности То (табл. 1) соответствует трофности А и В эдафи­ческой сетки лесоводов. Категория Т1 - трофности С и Д, а ступень 2 -трофотопу Е.