Общие понятия

Лесные землиэто приповерхностная часть литогенной основы ПТК, в которой укореняются и закрепляются лесные растения. Лесные земли – это относительно твердый субстрат, из которого растения получают необходимые для их роста питательные вещества и воду.

В отличие от почв, земли имеют большую мощность. Они могут вклю­чать не только почву, почвообразующие и подстилающие горизонты рых­лых отложений, но и коренные горные породы. Мощность лесных земель зависит от глубины распространения корней деревьев. Однако если глубже их распространения залегают водоупорные или, наоборот, дренирующие водопроницаемые горизонты, влияющие на водный режим, то и они долж­ны быть включены в толщу лесных земель. Термин «почво-грунт», кото­рый широко применялся лесоводами в начале девятнадцатого века, близок по значению термину «лесные земли».

Земли различаются по тому, как они снабжают растения водой, мине­ральными веществами и воздухом. Последний проникает через поры почв, горных пород или, в растворённом виде, приносится водой.

Условия водно-минерального и воздушного питания растений зависят от совокупности экологических режимов лесных земель.

Экологические режимы лесных земельэто их изменяющиеся свой­ства и характеристики, которые в совокупности определяют условия водно-минераяьного и воздушного обеспечения лесных растений.

На рост и развитие растений влияют следующие экологические режимы и субстративные свойства лесных земель: трофность, водность, рыхлость, подвижность, мерзлотность, дренаж, затопляемость и нарушенность. В со­вокупности экологические режимы определяют лесорастительный эффект лесных земель. Для количественного выражения экологических режимов земель они часто даются не в абсолютных, а в относительных величинах, в относительных (сравнительных) градациях или ступенях. Количественные показатели режима могут быть оптимальными для растений, недостаточ­ными или избыточными. Во втором и третьем случаях количественные ступени режима ограничивают развитие растений или приводят к их гибе­ли и отсутствию в составе сообщества. В различных классификациях, в за­висимости от поставленных задач, необходимой дробности число ступеней обычно не менее 3 и не более 5-6. При необходимости их количество мо­жет быть увеличено введением дополнительных подступеней. Так, напри­мер, в классификациях болотоведов болотные фации делятся по трофности на три типа: олиготрофные, мезотрофные, евтрофные. П.С. Погребняк вслед за А. А. Крюденером выделяет четыре категории трофности: А – олиготрофная, боры; В – олигомезотрофная, субори; С – мезо-мегатрофная, сурамени; Д – мегатрофная, рамени. Позже для аридных условий степей и пустынь дополнительно введена категория Е, которая обозначает излиш­нюю трофность или засоленность. Д.В. Воробьев для оценки промежуточ­ных ступеней трофности вводит дополнительные подступени – централь­ную и уклоняющуюся от центральной в ту или другую сторону. Например, В – центральная типичная суборь, 1В – бороватая или бедная суборь, тяго­теющая к борам, В1 – богатая суборь, тяготеющая к сураменям или сугруд-кам.

Дня оценки экологических режимов земель видов местностей и ландшафтов (Киреев Д.М., Сергеева В.Л., 1995) применялась трехступенная шкала (табл. 1).

Таблица 11