Строение ПТК
Компоненты ландшафта достаточно тесно взаимодействуют между собой, проникают друг в друга и образуют устойчивые сочетания. Сочетания компонентов называются строением ПТК. Строение – это вертикальный разрез, вертикальная сопряженность компонентов и элементов ПТК.
Сопоставляя строение различных природных единств, изучаемых учеными разного профиля, можно видеть, что они состоят из различного числа основных компонентов. Фитоценоз состоит только из растений сообщества, биоценоз – из фитоценоза и зооценоза, биогеоценоз – из фитоценоза, зооценоза, воды и атмосферы. Природный территориальный комплекс, по Солнцеву, является полным природным единством и слагается из всех пяти основных компонентов природы, то есть кроме атмосферы, воды, растений и животных в его состав входит литогенная основа, под ведущим воздействием которой он развивается. Поэтому Н.А. Солнцев и называл ПТК «полными» единствами в отличие от «частных», которые включают лишь часть компонентов природы.
Одной из задач ландшафтных исследований является изучение взаимосвязи и взаимодействия основных компонентов ландшафта, являющихся причиной возникновения специфического экологического режима и лесорастительного эффекта.
Иллюстрацией лесных ПТК с различным строением, а следовательно, и с различной лесной растительностью, дает в своей книге «Учение о типах насаждений» Г.Ф. Морозов (1930, с. 254-261). В книге приводится ландшафтный профиль характерного сочетания ПТК, многократно повторяющихся на протяжении средней части Восточно-Европейской равнины, междуречья Днепра и Суры. Если дать ландшафтную интерпретацию профиля Г.И. Танфильева, то здесь отчетливо выявились закономерно сочетающиеся пять видов ландшафтных местностей с различным строением.
1. Нагорные дубравы с участием в составе насаждений спутников дуба, с темно-серыми лесными почвами под лесом и черноземами возделываемых полей на лёссах, подстилаемых известняками и мергелями с солонцеватыми и солонцовыми почвами – в просадочных впадинах.
2. Крутые, расчлененные эрозией, склоны правых берегов рек с дубравами и судубравами на светло-серых и серых лесных в различной степени смытых почвах, с аллювиальными суглинками – на днищах балок, лощин и оврагов.
3. Поймы рек на слоистых аллювиальных отложениях с черноольховыми трясинами, пойменными дубняками, осокорниками, прирусловыми ивняками.
4. Боровые надпойменные террасы рек с песчаным аллювием, осложненные эоловыми буграми, с борами беломошниками на вершинах бугров, борами зеленомошниками на склонах, травяными дубовыми суборями в понижениях между буграми, болотами – во впадинах.
5. Пологие слабонаклонные равнины левых берегов рек с песчаными маломощными отложениями на лёссовидных суглинках с дубовыми суборями с сосной хорошего роста и корявым дубом.
Нетрудно заметить, что в приведенном примере в ПТК на различных генетических формах рельефа одновременно меняются: геологическое строение, литологический состав отложений и подстилающих горных пород, почвы и лесная растительность.
Строение ПТК изменяется под ведущим воздействием литогенной основы. Поэтому природными рубежами,отделяющими один ПТК от другого, являются границы форм рельефа.
Основные компоненты ландшафта следует отличать от элементов ландшафта, которые являются составными частями основных компонентов.