Что же такое выручка от реализации продукции?
Понятие выручка от реализации продукции в отраслях промышленности
Процесс материального производства завершается доставкой готовой продукции до потребителя (выполнения работ, оказания услуг).
Реализация продукции (работ, услуг) является одним из основных показателей, подтверждающих завершение процесса производства и получение выручки. Из этого следует то, что с реализацией продукции и поступлением выручки на счета предприятия или в его кассу, завершается последняя стадия кругооборота средств предприятия, в которой товарная стоимость вновь превращается в денежную.
Что же такое выручка от реализации продукции?
Выручкой от реализации продукции (работ, услуг) называют сумму денежных средств, поступившую на счет предприятия в банке или в кассу организации.
Однако необходимо отметить тот факт, что в настоящее время законодательно закреплено два метода отражения выручки от реализации продукции:
- по отгрузке товаров (работ, услуг) и предъявлению контрагенту расчетных документов – это так называемый метод начислений;
- по мере оплаты – кассовый метод.
Между данными методами имеется существенная разница.
В первом случае моментом реализации, а следовательно, и моментом образования выручки считается дата отгрузки продукции (работ, услуг), а не сам факт поступления за них денежных средств. В основе этого метода лежит юридический принцип перехода прав собственности на товар.
Второй метод определения выручки заключается в том, что она определяется исходя из совершившегося факта поступления денежных средств на счета предприятия, находящихся в банке или непосредственно в кассу предприятия.
Первый метод учета выручки широко применяется в экономически развитых странах, где наличие универсальных фондовых и денежных рынков в значительной степени страхует товаропроизводителей от неплатежей и минимизирует их финансовый риск. В России также многие организации определяют выручку по отгрузке, но чаще это вызвано производственной необходимостью. Нежелание использовать метод начислений предприятиями и организациями, объясняется наличием неплатежей, т.е. нарушением договорных отношений между хозяйствующими субъектами, которые в конечном итоге приводят к финансовым затруднениям.
По своему экономическому назначению выручка является источником денежных средств предприятий и организаций. Поступление выручки на счет предприятия является необходимым условием непрерывности возобновления последующих циклов и процессов производства. Определяющим моментом в этом процессе является своевременность и полнота поступления средств.
От своевременности и полноты поступления выручки зависит:
восполнение затраченных на производство и реализацию денежных средств, т.е. создание необходимых условий для возобновления следующего кругооборота оборотных средств;
- устойчивость финансового положения;
- состояние оборотных средств предприятий;
- размер прибыли;
- своевременность расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, поставщиками, кредитными организациями, рабочими и служащими.
Если же выручка поступает несвоевременно или не в полном объеме, то у предприятия возникают финансовые затруднения, которые могут привести его к банкротству или нарушению ритмичности производства.
Из чего же складывается общая сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг)? Общая сумма выручки предприятий формируется за счет:
- выручки от основной деятельности – в виде выручки от реализации продукции (работ, услуг), в т.ч. на экспорт;
- выручки от реализации продукции подсобных хозяйств;
- выручка от выполнения работ и оказания услуг непромышленного характера и др. виды.
Однако не следует смешивать (путать) выручку от реализации продукции (работ, услуг) от общей суммы выручки или совокупного дохода предприятия. Совокупный доход включает:
- доходы от обычных видов деятельности – от реализации продукции (работ, услуг);
- операционные доходы – поступления, связанные с предоставлением за определенную плату во временное пользование различные виды интеллектуальной собственности;
- внереализационные доходы – штрафы, пени, неустойки за нарушение договорных обязательств; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности; прочие внереализационные доходы;
- чрезвычайные доходы – это поступления, которые имеют место при возникновении чрезвычайных обстоятельств хозяйственной деятельности (стихийные бедствия, аварии, пожары и т.п.).
Основная доля выручки промышленных предприятий, приходится на выручку от реализации продукции (работ, услуг) основной деятельности.
Планирование и использование выручки промышленными предприятиями
В процессе финансово-хозяйственной деятельности, работники финансовых служб предприятия осуществляют планирование выручки от реализации продукции на предстоящие год, квартал и оперативно.
Годовое планирование выручки эффективно при стабильной экономической ситуации. В условиях нестабильности, когда соотношение спроса и предложения трудно прогнозируемый процесс, а финансовая политика, проводимая правительством в такой период в области взаимоотношений хозяйствующих субъектов с бюджетной и кредитной системой, постоянно изменяется, то годовое планирование затруднено и не является объективным ориентиром для предприятия. В таких условиях нет необходимости в расходовании средств и времени на годовое планирование выручки.
Квартальное планирование выручки. В современных условиях отчетность по многим налогам, в том числе и по налогу на прибыль - квартальная. Поэтому для того чтобы определить сумму авансовых платежей по налогу на прибыль, администрации предприятия необходимо знать размер выручки, исчисленной на квартал. Даже в тех случаях, когда на предприятиях планируется годовая сумма выручки, она разбивается на четыре квартала, для того чтобы иметь представление о том, какую сумму налога на прибыль (авансовый платеж) следует внести в бюджет в том или ином квартале.
Таким образом, планирование выручки осуществляется на стадии разработки финансового плана (годового, квартального), одного из основных разделов бизнес-плана. Оно необходимо для определения валового дохода и прибыли, а также для составления оперативных финансовых планов.
Оперативное планирование выручки используется для контроля за своевременностью поступления денежных средств за отгруженную продукцию.
Для определения выручки от реализации продукции необходимо знать объем реализации продукции в действующих ценах без НДС и акцизов, торговых и сбытовых скидок (по экспортируемой продукции – без экспортных тарифов).
Выручка от выполненных работ и оказанных услуг определяется исходя из объема выполненных работ и оказанных услуг и установленных расценок и тарифов.
В современных условиях хозяйствования предприятия и организации самостоятельно выбирают метод планирования выручки от реализации продукции. Существуют два метода определения плановой выручки: метод прямого счета и расчетный метод.
Метод прямого счетаоснован на гарантированном спросе выпускаемой продукции. Предполагается, что весь объем произведенной продукции приходится на предварительно оформленный пакет заказов с покупателями. Данный метод является наиболее достоверным методом планирования выручки, так как план выпуска и объем реализации продукции заранее согласованы с потребительским спросом, известен необходимый ассортимент и структура выпуска, установлены соответствующие цены. Наиболее важным моментом данного метода планирования выручки является то, что он позволяет наиболее точно определить объем выручки по срокам ее поступления. Кроме того, он способствует сокращению выпуска продукции, которая не пользуется спросом у покупателей.
При использовании данного метода, выручка исчисляется по следующей формуле:
В = U x Ц,
где: U – объем реализуемой продукции в натуральном выражении;
Ц – цена единицы реализуемой продукции.
Однако, в условиях становления рыночных отношений, этот метод не имеет широкого распространения. Причина такого явления заключается главным образом в том, что многие предприятия своевременно не заключают договора на поставку своей продукции, а это не гарантирует уже ее реализацию в полном объеме.
Поэтому для планирования выручки используется расчетный метод, основой которого является объем реализуемой продукции в планируемом периоде. Общая сумма выручки определяется как произведение количества изделий, подлежащих реализации в планируемом периоде, по каждой номенклатурной позиции отдельно, на оптовые цены предприятия принятые в плане.
Следовательно, для определения плановой суммы выручки прежде всего необходимо знать количество и ассортимент реализуемой продукции и отпускные цены.
Объем реализации в планируемом периоде, как правило, не совпадает с объемом выпуска продукции за тот же период, т.к. часть произведенной продукции в планируемом периоде остается нереализованной в виде остатков готовой продукции на складе и в отгрузке (документы не оформлены – не сданы в банк) на конец планируемого периода. Кроме того, часть продукции, которая была произведена в текущем периоде, перейдет в виде остатков готовой продукции на начало планируемого периода.
Общая формула будет выглядеть следующим образом:
ΣВо = ΣВон + ΣВТп –ΣВОк, где:
ΣВо –общая сумма выручки от реализации продукции;
ΣВОн –сумма выручки в остатках готовой продукции, нереализованных на начало планируемого периода;
ΣВТп – сумма выручки от выпуск товарной продукции в планируемом периоде;
ΣВОк – сумма выручки в остатках готовой продукции, нереализованных на конец планируемого периода.
При планировании выручки важное значение имеют остатки готовой продукции на начало и конец планируемого периода, точнее их размер (входные и выходные остатки готовой продукции).