ВОЗДУШНАЯ КИНОСЪЕМКА
Глава 17
Воздушной называют киносъемку, выполняемую с летательных аппаратов любых видов: самолетов, вертолетов, планеров, аэростатов, дирижаблей, космических кораблей и др., а также киносъемку свободно падающим парашютистом-кинооператором своих коллег парашютистов, падающих одновременно с ним.
Объекты воздушных киносъемок могут быть как наземные, так и воздушные. При съемке событий, происходящих на земле, самолет, вертолет, аэростат используются в качестве средства операторского транспорта, позволяющего занять наиболее удобную верхнюю точку для съемки.
Другую группу объектов представляют самолеты, вертолеты и другие летательные аппараты, а также парашютисты, находящиеся в полете.
Диапазон скоростей полета летательных аппаратов очень большой. Возьмем, к примеру, самолеты. Некоторые типы легких самолетов связи и спортивные самолеты, совершающие взлет и посадку па малых площадках, летают со скоростью 60—140 км/ч. Транспортные самолеты с поршневыми или турбовинтовыми двигателями делают 250—550 км/ч. Реактивные «дозвуковые» транспортные самолеты, а также самолеты-бомбардировщики и учебные самолеты-истребители летают со скоростью, превышающей 1000 км/ч. Сверхзвуковые истребители и бомбардировщики достигают скорости 3000 км/ч.
При создании художественных кинофильмов на темы из истории авиации возникает необходимость снимать очень тихоходные старые самолеты. Вспомним фильм «Безумный, безумный, безумный мир», для которого снят взлет и полет самолета Дехевилэнд модели 1917 года, или фильм «Великолепные мужчины на летательных аппаратах», где прекрасно засняты полеты большого числа аэропланов постройки 1910 года.
Все воздушные киносъемки можно условно разделить на два вида. К, первому относятся киносъемки, выполняемые кинооператором, находящимся: на летящем аппарате и снимающим ручным
киноаппаратом, который дает ему возможность кадрировать изображение, а также выполнять наводку на фокус, установку диафрагмы, смену объективов и т. д.
Ко второму виду относят киносъемки, которые производятся автоматическими киноаппаратами, установленными в разных местах летательного аппарата и управляемыми дистанционно, чаще всего не кинооператором, а одним из членов экипажа самолета, вертолета или космического корабля. Дистанционное управление киноаппаратом может осуществляться также по сигналам программного устройства, находящегося на летательном аппарате или принимающего команды по радио.
Для воздушных киносъемок применяют как обычную, так и специальную
авиационную киноаппаратуру.
Воздушная киносъемка применяется при создании художественных, документальных, научно-популярных и учебных кинофильмов.