Сукцессии. Каскадный эффект.

Геоботанические исследования показали, что в ходе сукцессий видовое богатство постепенно возрастает вплоть до климакса. Изменение видового богатства растений в ходе сукцессий сопровождается увеличением видового разнообразия животных.

Сукцессионный градиент видового богатства представляет собой закономерное следствие постепенного заселения участка видами из окружающих сообществ, находящихся на более поздних стадиях сукцессий. Как и в случае других градиентов видового разнообразия при сукцессии также проявляется каскадный эффект. Первыми видами будут те, которые лучше других способны заселять свободные пространства и конкурировать за них. Пионерные растения создают на бедных биогенными элементами почвах участки с повышенным содержанием этих элементов, повышая тем самым пространственную неоднородность концентрации питательных веществ для растений. Сами растения расширяют набор микроместообитаний и кормового спектра для животных-фитофагов. Усиление выедания, а затем и хищничества путем обратной связи может способствовать дальнейшему росту видового богатства. Кроме того, по мере развития сукцессии на более поздних стадиях развития увеличивается постоянство абиотической среды, которое приводит к стабильности условий и ресурсов, что позволяет поселяться и закрепляться специализированным видам, способствующи повышению видового богатства.

Возраст сообщества (эволюционное время).

Относительно небольшое видовое богатство сообщества может быть обусловлено недостатком времени для заселения территории или эволюции в ней. В нарушенных местообитаниях несбалансированная структура многих сообществ, представляет собой результат незавершенной реколонизации.

Сообщества также могут различаться по видовому богатству из-за того, что одни сообщества близки к состоянию равновесия и более насыщены видами, чем сообщества, которые еще не достигли эволюционного или экологического равновесия. Например, большее видовое богатство тропиков в сравнении с умеренными областями, частично объясняется тем, что они долго и непрерывно эволюционируют, тогда как области, близкие к полюсам до сих пор не восстановились после древних (плейстоценовых) оледенений.