Климатические колебания.

Влияние климатических колебаний на видовое разнообразие зависит от их проявления в среде с регулярной сменой сезонов (предсказуемая среда) или в среде со стабильными условиями (непредсказуемая среда), где климатические колебания носят временный характер. В сезонном климате биоразнообразие больше, чем в неизменных условиях среды. Разные виды растений в сезонном климате растут, цветут и дают семена в те моменты сезонного цикла, когда ресурсы, необходимые для их жизнедеятельности, становятся для растений доступными. Это является основной причиной того, что в сезонных средах обитания видов растений больше, чем в несезонных.

В несезонных средах обитания непредсказуемые климатические колебания влияют на видовое богатство по-разному. С одной стороны в стабильных условиях существуют специализированные виды, которые не смогут выжить в среде с постоянно меняющимися условиями (тропические виды). а также в устойчивой среде может быть больше видов. Однако с другой стороны именно в стабильной среде выше вероятность того. что популяции достигнут своих предельных плотностей. В сообществах обострится конкуренция и произойдет конкурентное исключение, что приведет к уменьшению видового разнообразия. Поэтому в несезонных средах, чем стабильнее климат, тем выше уровень видового богатства, тогда как колебания климата понижают его уровень.

Экстремальность среды.

Среда, в которой господствует какой-либо экстремальный абиотический фактор, называют суровая среда. Для живых организмов экстремальными условиями будут те абиотические условия окружающей среды, которые отклоняются от оптимальных условий в сторону минимального или максимального проявления какого-либо абиотического фактора.

В суровой среде видовое богатство низкое. К экстремальным местообитаниям относятся горячие источники, пещеры и очень соленые водоемы. В экстремальных условиях сообщества с низким видовым богатством малопродуктивны и обычно занимают небольшие территории с относительно пространственной однородностью. Таким образом, экстремальные местообитания с низким видовым разнообразием можно рассматривать как мелкие и изолированные островки.