Gelatinae aa 25,0 Glycerini 60,0 Ad fontanaeae 126,0
Осложнения варикозной болезни вей
1) Аррозивное кровотечение из вены, лежащей на дне язвы или перфорированного истонченного венозного узла. Описаны смертельные кровотечения, но это крайне редкий исход.
2) Тромбозы поверхностных и (или) глубоких вен - очень частое осложнение болезни, чреватое смертельной опасностью из-за тромбэм-болии легочной артерии.
3) Рожистое воспаление, экзема, дерматиты.
4) Вторичный лимфостаз (слоновостъ).
5) Периоститы.
6) При многолетнем существовании трофических язв возможна их трансформация в рак.
Дифференцнальнаа диагностика варикозной болезни не сложна и проводится в первую очередь с первичной лимфэфемой (болезнью Милроя), деформирующим артрозом суставов конечности, невралгией седалищного нерва посттромбозной болезнью вен нижних конечностей.
Лечение ваврикозной болезни направлено на улучшение кровообращения конечности путем ликвидации застоя крови в поверхностных венах; на профилактику и санацию трофических нарушений кожи. Оно не устраняет
причину болезни, которое имеет прогрессирующий характер, В 3-5% после операций возможен рецидив варикоза. Следует пропагандировать раннее обращение больных к сосудистому хирургу.
Различают. 1) консервативное, 2) инъекционно-склерозирующее, 3) оперативное и 4) злектрохирургическое лечение.
Показания к консервативному лечению
1) Старческий возраст.
2) Облитерирующие болезни артерий.
3) Беременность (относительное - можно и оперировать в ранних стадиях).
4) Тяжелые гнойно-септические заболевания, декомпенсация сердечно-легочной системы.
5) Непроходимость глубоких вен нижних конечностей.
Консервативное лечение носит паллиативный характер и преследует цель предупредить прогрессирование болезни и осложнения. Лечебные мероприятия включают:
1) ношение эластичных бинтов, чулок, гольфов;
2) сон и отдых при возвышенном положении ножного конца кровати на 25-30 см;
3) лечебную физкультуру (педалирование в положении лежа, плавание);
4) лекарственные препараты (анавенол, эскузан, троксевазин, гепарино-вая мазь, при язвах - фторокортовую мазь, синалар, левомеколь и др.);
5) исключение циркулярных резинок на трико и чулках;
6) применение специальныхповязок (черепицеобразных лейкоплас-тырных по Бранту или цинкжелатиновых Унна-Кефера) при наличии трофических язв. Состав мази Унна-Кефера;
Zinci oxydati:
Gelatinae aa 25,0 Glycerini 60,0 Ad fontanaeae 126,0
Склеротерапия - метод, употребляемый в лечении с момента изобретения шприца Правацем в 1853 г. Суть ее в следующем: при введении специальных веществ (склерозантов) в просвет вены, возникает деструкция интимы, и при одновременной компрессии вены образуется рубцевание и облитерация ее просвета.
Склеролечение показано при ограниченном умеренном расширении тонкостенных вен у пациентов в начальной стадии при первичной форме варико-за (кроме болезни Вебера-Рубашова). Нецелесообразно лечение этим методом больных смассивным толстостенным расширением вен, отеками, язвами, полными ногами. Наиболее часто применяемые для склеротерапии препараты:
этоксисклерол 1-3 %, тромбовар 1-3 %, вистарин 10-12%.
Методика склеротерапии:
Необходимоотметить, что введение массивных доз (до 60 мл) в устье большой подкожной вены послеее перевязки (по Уигеру, Тавелю, Мошкови-чу, Шиасси) оставлено как опасное.
Введение склерозантов осуществляют по 1-2 мл многократно, сеансами через 5-7 дней (методы Сикара-Турнея, Линзера, Зигга, Орбаха), нередко ам-булаторно.
Методика склеротерапии (общепринятая): в положении больной стоя у перевязочного стола пунктируется расширенная поверхностная вена. Больная укладывается на стол, поднимает ногу и в это время вводятся склерозант. Затем ногу бинтуют эластичным бинтом, и больная 1-2 часа прогуливается во избежание концентрации склерозанта в подклапанном пространстве глубоких
вен.
Техника выполнения (по методу клиники):
Больная лежит на перевязочном столе. По Сельдингеру пунктируется маргинальная вена у внутренней лодыжки (или производится венесекция). В большую подкожную вену в центральном направлении вводится сосудистый катетер (или зонд "Север" без баллона)(Рис.2). Поднимают ногу вверх, чтобы вены спались (при пережатом катетере) я на область сафенофеморального соустья накладывают циркулярный пластинчатый жгут Эсмарка, чтобы остановить кровоток (можно использовать манжету тонометра)(Рис.З). Ногу опускают и через катетер вводят 0,5мл склерозанта. Катетер подтягивают к месту расширенных коллатералей и повторяютвведение (Рис.4). Таким образом, постепенно удаляя катетер, вводят по 0,5 мл через каждые ~ 10см. Всего для склеротерапии используется около 4мл раствора. По удалении катетера вену перевязывают (если производят венесекцию), накладывают на конечность эластичный бинт, снимают жгут (Рис.5). Бопьной в течение 2-х часов ходит до коридору, после чего его отпускают на амбулаторное наблюдение.
Метод позволяет провести склеролечение в один сеанс, экономит дорогостоящее лекарство и повышает эффективность, так как в момент воздействия его на стенку вены не разводится кровью.
К сожалению, все методы склеротерапии требуют повторных курсов лечения через 3-5 лет по причине прогрессирования заболевания и выявления новых расширений вен (нередко рецидив обусловлен погрешностями в технике бинтования).
Наиболее радикальным методом лечения варикозной болезни вен следует считать операцию.