Gelatinae aa 25,0 Glycerini 60,0 Ad fontanaeae 126,0

Осложнения варикозной болезни вей

1) Аррозивное кровотечение из вены, лежащей на дне язвы или перфори­рованного истонченного венозного узла. Описаны смертельные кровотечения, но это крайне редкий исход.

2) Тромбозы поверхностных и (или) глубоких вен - очень частое ос­ложнение болезни, чреватое смертельной опасностью из-за тромбэм-болии легочной артерии.

3) Рожистое воспаление, экзема, дерматиты.

4) Вторичный лимфостаз (слоновостъ).

5) Периоститы.

6) При многолетнем существовании трофических язв возможна их транс­формация в рак.

Дифференцнальнаа диагностика варикозной болезни не сложна и про­водится в первую очередь с первичной лимфэфемой (болезнью Милроя), де­формирующим артрозом суставов конечности, невралгией седалищного нерва посттромбозной болезнью вен нижних конечностей.

Лечение ваврикозной болезни направлено на улучшение кровообращения конечности путем ликвидации застоя крови в поверхностных венах; на профилактику и санацию трофических нарушений кожи. Оно не устраняет

причину болезни, которое имеет прогрессирующий характер, В 3-5% после операций возможен рецидив варикоза. Следует пропагандировать раннее об­ращение больных к сосудистому хирургу.

Различают. 1) консервативное, 2) инъекционно-склерозирующее, 3) опе­ративное и 4) злектрохирургическое лечение.

Показания к консервативному лечению

1) Старческий возраст.

2) Облитерирующие болезни артерий.

3) Беременность (относительное - можно и оперировать в ранних стадиях).

4) Тяжелые гнойно-септические заболевания, декомпенсация сер­дечно-легочной системы.

 

5) Непроходимость глубоких вен нижних конечностей.

Консервативное лечение носит паллиативный характер и преследует цель предупредить прогрессирование болезни и осложнения. Лечебные ме­роприятия включают:

1) ношение эластичных бинтов, чулок, гольфов;

2) сон и отдых при возвышенном положении ножного конца кровати на 25-30 см;

3) лечебную физкультуру (педалирование в положении лежа, плавание);

4) лекарственные препараты (анавенол, эскузан, троксевазин, гепарино-вая мазь, при язвах - фторокортовую мазь, синалар, левомеколь и др.);

5) исключение циркулярных резинок на трико и чулках;

6) применение специальныхповязок (черепицеобразных лейкоплас-тырных по Бранту или цинкжелатиновых Унна-Кефера) при наличии трофических язв. Состав мази Унна-Кефера;

Zinci oxydati:

Gelatinae aa 25,0 Glycerini 60,0 Ad fontanaeae 126,0

Склеротерапия - метод, употребляемый в лечении с момента изобретения шприца Правацем в 1853 г. Суть ее в следующем: при введении специальных веществ (склерозантов) в просвет вены, возникает деструкция интимы, и при одновременной компрессии вены образуется рубцевание и облитерация ее просвета.

Склеролечение показано при ограниченном умеренном расширении тон­костенных вен у пациентов в начальной стадии при первичной форме варико-за (кроме болезни Вебера-Рубашова). Нецелесообразно лечение этим методом больных смассивным толстостенным расширением вен, отеками, язвами, полными ногами. Наиболее часто применяемые для склеротерапии препараты:

этоксисклерол 1-3 %, тромбовар 1-3 %, вистарин 10-12%.

Методика склеротерапии:

Необходимоотметить, что введение массивных доз (до 60 мл) в устье большой подкожной вены послеее перевязки (по Уигеру, Тавелю, Мошкови-чу, Шиасси) оставлено как опасное.

Введение склерозантов осуществляют по 1-2 мл многократно, сеансами через 5-7 дней (методы Сикара-Турнея, Линзера, Зигга, Орбаха), нередко ам-булаторно.

Методика склеротерапии (общепринятая): в положении больной стоя у перевязочного стола пунктируется расширенная поверхностная вена. Больная укладывается на стол, поднимает ногу и в это время вводятся склерозант. За­тем ногу бинтуют эластичным бинтом, и больная 1-2 часа прогуливается во избежание концентрации склерозанта в подклапанном пространстве глубоких

вен.

Техника выполнения (по методу клиники):

Больная лежит на перевязочном столе. По Сельдингеру пунктируется маргинальная вена у внутренней лодыжки (или производится венесекция). В большую подкожную вену в центральном направлении вводится сосудистый катетер (или зонд "Север" без баллона)(Рис.2). Поднимают ногу вверх, чтобы вены спались (при пережатом катетере) я на область сафенофеморального со­устья накладывают циркулярный пластинчатый жгут Эсмарка, чтобы остано­вить кровоток (можно использовать манжету тонометра)(Рис.З). Ногу опускают и через катетер вводят 0,5мл склерозанта. Катетер подтягивают к месту расширенных коллатералей и повторяютвведение (Рис.4). Таким обра­зом, постепенно удаляя катетер, вводят по 0,5 мл через каждые ~ 10см. Всего для склеротерапии используется около 4мл раствора. По удалении катетера вену перевязывают (если производят венесекцию), накладывают на конеч­ность эластичный бинт, снимают жгут (Рис.5). Бопьной в течение 2-х часов ходит до коридору, после чего его отпускают на амбулаторное наблюдение.

Метод позволяет провести склеролечение в один сеанс, экономит до­рогостоящее лекарство и повышает эффективность, так как в момент воз­действия его на стенку вены не разводится кровью.

К сожалению, все методы склеротерапии требуют повторных курсов ле­чения через 3-5 лет по причине прогрессирования заболевания и выявления новых расширений вен (нередко рецидив обусловлен погрешностями в техни­ке бинтования).

Наиболее радикальным методом лечения варикозной болезни вен следует считать операцию.