Товары, приобретенные организацией для продажи, оцениваются по стоимости их приобретения.

 

Оценка МПЗ на конец отчетного периода (кроме товаров, учитываемых по продажной стоимости) производится в зависимости от принятого способа оценки запасов при их выбытии, т.е.:

по себестоимости каждой единицы запасов,

средней себестоимости,

себестоимости первых по времени приобретений.

 

На конец отчетного года МПЗ отражаются в бухгалтерском балансе по стоимости, определяемой исходя из используемых способов оценки запасов.

 

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты связанные с использованием в процессе производства:

ОС,

сырья,

материалов,

топлива,

энергии,

трудовых ресурсов,

другие затраты на производство продукции,

 

либо по прямым статьям затрат.

 

Отгруженные товары, сданные работы и оказанные услуги, по которым не признана выручка, отражаются в бухгалтерском балансе по фактической (или нормативной (плановой)) полной себестоимости, включающей наряду с производственной себестоимостью затраты, связанные с реализацией (сбытом) продукции, работ, услуг, возмещаемых договорной (контрактной) ценой.

 

В соответствии с п. 27 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», в случаях, если МПЗ:

морально устаревают;

полностью или частично теряют свои первоначальные качества;

учтены дороже текущей рыночной стоимости (стоимости продажи);

 

в бухгалтерском учете создается резерв под снижение стоимости таких МПЗ.

 

Этот резерв образуется за счет финансовых результатов организации и не учитывается для целей налогового учета, что влечет за собой возникновение постоянной разницы и ПНО в соответствии с ПБУ 18/02.

 

Резерв под снижение стоимости МПЗ образуется на сумму разницы между текущей рыночной стоимостью и фактической себестоимостью, если последняя выше текущей рыночной стоимости.

 

Такой резерв учитывается на счете 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».

 

Начисление резерва происходит по дебету 91 счета и кредиту счета 14. При выбытии МПЗ, по которому был создан резерв и при уменьшении сумм созданных резервов делается проводка – дебет счета 14 кредит 91.

 

Резервы могут создаваться под давно неиспользуемые организацией материалы, залежавшиеся на складе готовую продукцию и товары (10, 41 и 43 счета).

 

В бухгалтерской отчетности суммы резерва под снижение стоимости МПЗ уменьшают стоимость соответствующих активов на всю сумму резерва.

 

Обратите внимание: порядок формирования резервов под снижение стоимости МПЗ, метод определения величины резерва, нужно отразить в учетной политике для целей бухгалтерского учета (например – отсутствует движение активов в течение года, резерв создается в размере 50%, свыше года – 100%).

 

В бухгалтерской отчетности подлежит раскрытию с учетом существенности, как минимум, следующая информация:

о способах оценки МПЗ по их группам (видам);

о последствиях изменений способов оценки МПЗ;

о стоимости МПЗ, переданных в залог;

о величине и движении резервов под снижение стоимости МЦ.

 

2. Незавершенное производство и расходы будущих периодов.

 

В соответствии с п.63 ПБУ по ведению бухучета, продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки, относятся к незавершенному производству.

 

Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе:

по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;

по прямым статьям затрат;

по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

 

При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.

 

РБП - затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.

 

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям (строка 1220) – указывается сумма дебетового сальдо по счету 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».

 

Дебиторская задолженность (строка 1230)– указывается сумма дебиторской задолженности на конец отчетного периода.

 

Дебиторская задолженность формируется исходя из следующих показателей:

Авансы, предоплата, переплата поставщикам товаров, работ услуг.

Задолженность покупателей за проданные товары, выполненные работы, оказанные услуги.

Суммы переплаты, авансов по налогам и сборам.

Суммы переплаты, авансов по страховым взносам, выплаченные и не зачтенные пособия.

Суммы переплаты, авансов, выплаченных в адрес сотрудников и подотчетных лиц.

Суммы, выданные под отчет, по которым не были представлены авансовые расчеты и остаток средств не внесен в кассу организации.

Суммы, не внесенные учредителями в счет оплаты вкладов в уставный капитал.

Суммы прочей дебиторской задолженности.

 

В соответствии с п.74 ПБУ по ведению бухгалтерского учета, отражаемые в бухгалтерской отчетности суммы по расчетам с:

банками,

бюджетом,

 

должны быть согласованы с соответствующими организациями и тождественны. Оставление на бухгалтерском балансе неурегулированных сумм по этим расчетам не допускается.

 

Дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании:

данных проведенной инвентаризации,

письменного обоснования,

приказа (распоряжения) руководителя организации

 

и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

 

Резерв по сомнительной дебиторской задолженности

 

Создание резерва по сомнительным долгам регламентируется ПБУ «По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ».

 

В соответствии с новой редакцией этого Положения, с отчетности за 2011 год создание оценочного резерва по сомнительным долгам стало обязательным для всех организаций.

 

Теперь в учетной политике организации нет нужды указывать, будет создавать организация резерв или нет. А вот порядок создания данного резерва и критерии оценки вероятности и признания долгов сомнительными, прописать нужно обязательно.

 

В соответствии с п. 70 ПБУ по ведению бухучета, организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

 

Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

 

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

 

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

 

Учет резервов по сомнительным долгам ведется на счете 63 «Резервы по сомнительным долгам» обособленно по каждому сомнительному долгу, что может быть весьма трудоемким в случае большого количества контрагентов у предприятия.

 

Начисление созданных резервов отражается по дебету счета 91 и кредиту счета 63.

 

Списание сумм сомнительных долгов по истечении сроков исковой давности или по другим основаниям за счет резерва, отражается по дебету счета 63 и кредиту счета учета расчетов (60, 62, 73, 76).

 

В соответствии с п. 77 ПБУ по ведению бухучета, дебиторская задолженность, по которой срок исковой давности истек, другие долги, нереальные для взыскания, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся соответственно на счет средств резерва сомнительных долгов либо на финансовые результаты у коммерческой организации, если в период, предшествующий отчетному, суммы этих долгов не резервировались в порядке, предусмотренном пунктом 70 настоящего Положения, или на увеличение расходов у некоммерческой организации.

 

Суммы дебиторской задолженности в бухгалтерском балансе организации отражаются за вычетом сумм резерва по сомнительным долгам.

 

Обратите внимание: списанные суммы дебиторской задолженности необходимо учитывать на забалансовом счете 007 «Списанная в убыток задолженность неплатежеспособных дебиторов» в течение последующих пяти лет.

 

Утвердив в учетной политике организации для целей налогового учета порядок создания резерва по сомнительным долгам, мы можем создавать резерв и в налоговом учете (п. 3 ст. 266 Налогового кодекса РФ).

 

В соответствии с п. 1 ст. 266 Налогового кодекса РФ, сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

 

При этом для резерва по сомнительным долгам в налоговом учете действуют некоторые ограничения. Так, например, в соответствии с п. 4 ст. 266 Налогового кодекса РФ, сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса.

 

Таким образом, в учете предприятия снова могут возникнуть временные, а в некоторых случаях и постоянные разницы в соответствии с ПБУ 18/02.

 

Способы и уровень детализации показателей дебиторской задолженности, примененные при отражении сумм дебиторской задолженности в бухгалтерской отчетности, необходимо закрепить в учетной политике организации и отразить в пояснительной записке.

 

Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) (строка 1240) – указывается сумма краткосрочных финансовых вложений организации на конец отчетного периода.

 

Порядок учета и отражения финансовых вложений в бухгалтерской отчетности подробно описан в комментариях к строке 1150.

 

Обратите внимание: В показатель данной строки не включаются суммы, приравненные к денежным эквивалентам.

 

Порядок отделения денежных эквивалентов от других финансовых вложений необходимо закрепить в учетной политике организации и отразить в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.

 

Денежные средства и денежные эквиваленты (строка 1250) – указывается сумма остатка наличных и безналичных денежных средств и денежных эквивалентов (высоколиквидных финансовых вложений) на конец отчетного периода.

 

В состав денежных средств и эквивалентов включаются суммы остатков:

В кассе организации.

В операционной кассе.

На расчетных счетах.

На валютных счетах.

В аккредитивах.

В чековых книжках.

На прочих специальных счетах.

В переводах «в пути».

 

Суммы остатков денежных документов (например, авиа и железнодорожные билеты) учитываемые на счете 50.3 «Денежные документы» не включаются в сумму показателя строки 1250, а учитываются в составе прочих оборотных активов по строке 1260.

 

Денежные средства и денежные эквиваленты организации могут быть выражены как в рублях, так и в иностранной валюте. Суммы в иностранной валюте подлежат пересчету в рубли РФ в соответствии с требованиями ПБУ 3/2006 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте».

 

Пересчет стоимости:

денежных знаков в кассе организации,

средств на банковских счетах (банковских вкладах),

денежных и платежных документов,

ценных бумаг (за исключением акций),

средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков),

 

выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

 

В соответствии с п.5 ПБУ 3/2006, пересчет стоимости денежных средств и эквивалентов, выраженных в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ.

 

Для составления бухгалтерской отчетности пересчет стоимости денежных средств и эквивалентов в рубли производится по курсу, действующему на отчетную дату.

 

Обратите внимание:В соответствии с п.5 ПБУ 23/2011, высоколиквидными финансовыми вложениями являются те вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости (далее - денежные эквиваленты).

 

К денежным эквивалентам могут быть отнесены депозиты, размещенные в банках, векселя Сбербанка РФ на предъявителя с фиксированной стоимостью и прочие подобные активы.

 

Порядок отделения денежных эквивалентов от других финансовых вложений необходимо закрепить в учетной политике организации и отразить в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.

 

Показатели бухгалтерского баланса по строке 1250 не содержат информации о структуре поступления и выбытия денежных средств, что влечет за собой проблему оценки фактического финансрганизации,

средств на банковских счетах (банковских вкладах),

денежных и платежных документов,

ценных бумаг (за исключением акций),

средств в расчетах, включая по заемным обязательствам с юридическими и физическими лицами (за исключением средств полученных и выданных авансов и предварительной оплаты, задатков),

 

выраженной в иностранной валюте, в рубли должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.

 

В соответствии с п.5 ПБУ 3/2006, пересчет стоимости денежных средств и эквивалентов, выраженных в иностранной валюте, в рубли производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому ЦБ РФ.

 

Для составления бухгалтерской отчетности пересчет стоимости денежных средств и эквивалентов в рубли производится по курсу, действующему на отчетную дату.

 

Обратите внимание:В соответствии с п.5 ПБУ 23/2011, высоколиквидными финансовыми вложениями являются те вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и которые подвержены незначительному риску изменения стоимости (далее - денежные эквиваленты).

 

К денежным эквивалентам могут быть отнесены депозиты, размещенные в банках, векселя Сбербанка РФ на предъявителя с фиксированной стоимостью и прочие подобные активы.

 

Порядок отделения денежных эквивалентов от других финансовых вложений необходимо закрепить в учетной политике организации и отразить в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности.

 

Показатели бухгалтерского баланса по строке 1250 не содержат информации о структуре поступления и выбытия денежных средств, что влечет за собой проблему оценки фактического финансового положения организации.

 

Расшифровкой к строке 1250 «Денежные средства и денежные эквиваленты» бухгалтерского баланса является Отчет о движении денежных средств (форма 4 бухгалтерской отчетности).

 

Обратите внимание: Показатель строки 1250 баланса должен соответствовать показателю строки «Остаток денежных средств и денежных эквивалентов на конец отчетного периода» (строка 4500) Отчета о движении денежных средств. Если эти суммы не равны, то необходимо расшифровать и пояснить возникшие отклонения в пояснительной записке к отчетности.

 

Прочие оборотные активы (строка 1260) – указывается сумма прочих оборотных активов на конец отчетного периода, не вошедших в предыдущие строки раздела 1 бухгалтерского баланса.

 

Такими активами могут быть, например:

Денежные документы

НДС по авансам и предоплатам.

НДС, начисленный по отгрузке.

НДС по экспорту «к возмещению».

Расходы будущих периодов.

Недостачи и потери от порчи ценностей.

Оценочные обязательства.

 

Обратите внимание: Показатели об отдельных активах должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности и если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности (п.11 ПБУ 4/99).

 

Рекомендуем закрепить в учетной политике уровень существенности и порядок его расчета.

 

Итого по разделу II (строка 1200) – указывается общая сумма оборотных активов организации на конец отчетного периода.

 

Строка 1200 = строка 1210 + строка 1220 + строка 1230 + строка 1240 + строка 1250 + строка 1260.