Этап. Контроль
В ходе проведения рекламной кампании необходимо осуществлять текущий контроль, что позволяет оперативно вносить изменения в случае необходимости.
Рекламное агентство предоставляет регулярные отчеты о ходе проведения рекламной кампании, предоставляя документальные подтверждения выходов рекламных сообщений (образцы газет и журналов, эфирные справки для ТВ- и радиорекламы, фотографии конструкций наружной рекламы или транспортных средств и т.д.).
По окончании рекламной кампании рекламное агентство предоставляет финальный отчет о ее проведении, акт выполненных работ и, возможно, оценку эффективности проведенной кампании (медиаплана).
Далее необходимо провести исследования для определения коммуникативной и сбытовой эффективности проведенной рекламной кампании, после чего клиент анализирует полученные результаты с данными аналогичных замеров, проведенных перед началом кампании, и оценивает достижение поставленных целей.
Однако увеличение продаж не зависит напрямую от эффективности рекламы. На сбыт товара влияют два типа факторов – внутренние и внешние:
Внутренние факторы (управляемые маркетинговые переменные):
- Качество товара и другие его характеристики
- Позиционирование
- Цена
- Сбытовая политика
- Уровень дистрибуции, доступность товара
- Репутация товара и компании
- Квалификация продавцов
- Качество обслуживания и сервиса и другие факторы
Внешние факторы (неконтролируемые):
- Общая экономическая ситуация
- Ситуация на рынке, тенденции
- Выбранный сегмент рынка
- Действия конкурентов
- Мода
- Сезонность, погода и многое другое.
От того, насколько контролируются рекламодателем эти факторы, изменяется и влияние рекламы на уровень продаж. Оценить объемы продаж легче всего в случае прямого маркетинга или рекламы в сети Интернет, а наиболее сложно, когда с помощью рекламы создается образ марки в глазах потребителей. Однако для определения влияния рекламы на сбыт исследователи предлагают следующие способы:
- Мониторинг продаж
- Проведение полевых замеров
- Аудит розничной торговли
- Контрольные эксперименты
- Сканирование телесмотрения в сочетании со сканированием покупок.
В любом случае, контроль за эффективностью рекламной кампании имеет цель выяснить, достигла ли проведенная рекламная кампания поставленных целей. Если цель рекламной кампании достигнута, то кампания признается успешной.
Литература:
- Бове / Аренс. «Современная реклама», ИД «Довгань», 1995.
- Веселов С. В. «Маркетинг в рекламе», часть 1, Изд. Международного института рекламы, 2002.
- Иванченко Н. В. «Разработка рекламной кампании», курс лекций, Международный институт рекламы.
- Котлер Ф. «Основы маркетинга», Изд. «Вильямс», 2002.
- Крылов А., Зуенкова О. «Рекламная стратегия: постановка задачи и оценка эффективности, некоторые аспекты», е-журнал по маркетингу 4p.ru.
- Скороделов К. В. «Планирование рекламной кампании рекламным агентством», «Маркетинг в России и за рубежом» №3 / 2000. Уэллс У., Бернет Дж., Мориарти С. «Реклама: принципы и практика», Изд. «Питер», 1999.
« Назад