Серозно-фибринозный и фибринозный тендовагинит (Tendovaginitis serofibrinosa et fibrinosa)
Для этих заболеваний характерно наличие в экссудате фибрина. При серозно-фибринозном тендовагините экссудат, наполняющий полость сухожильного влагалища, содержит фибрина меньше, чем жидкого серозного выпота, а при фибринозном тендовагините наблюдается обратное соотношение.
Причины. Те же, что серозного тендовагинита, но их влияние более интенсивное.
Клинические признаки. При пальпации области пораженного сухожильного влагалища, а также при пассивных движениях пораженной конечности обнаруживают крепитацию, напоминающую хруст талого снега. Этот признак является характерным для данного заболевания и возникает вследствие трения между собой волокон фибрина. Остальные клинические признаки сходны с таковыми острого серозного тендовагинита, но выражены значительно сильнее.
Прогноз. Серозно-фибринозные тендовагиниты обычно заканчиваются полным выздоровлением животного; фибринозный экссудат при этом подвергается зернистому распаду и фагоцитозу. При фибринозном тендовагините прогноз осторожный, так как нередко происходит сращение стенок сухожильного влагалища с сухожилием.
Лечение. Применяют те же лечебные средства и приемы, что и при остром серозном тендовагините.
Гнойный тендовагинит (Tendovaginitis purulenta)
Причины. Внедрение вирулентных микробов, чаше всего стрепто- и стафилококков, в полость сухожильного влагалища через проникающие в нее раны, переход гнойного процесса с окружающих тканей на сухожильное влагалище (при флегмонах, абсцессах и Др.)- Возможно развитие гнойного тендовагинита вследствие заноса в полость сухожильного влагалища бактерий гематогенным путем (метастатические тендовагиниты) при мыте, сепсисе, бруцеллезе и других болезнях.
Клинические признаки. Заболевание сопровождается угнетением животного, повышением температуры тела и сильной хромотой. Последняя возникает с самого начала заболевания и прогрессирует по мере развития процесса. На 3...4-й день с начала заболевания животное обычно уже не опирается пораженной конечностью. По ходу сухожильного влагалища отмечают горячую и болезненную припухлость и воспалительный отек тканей, Окружающих сухожильное влагалище. В области дивертикулов сухожильного влагалища обнаруживают флюктуацию, при пробном проколе его получают жидкий гнойный пунктат.
При наличии раны, проникающей в полость сухожильного влагалища, наблюдают обильное выделение гноя с примесью синовии. Выделяющийся из раны экссудат свертывается, образуя на поверхности раны или повязки желеобразные сгустки. В запущенных случаях возможны омертвения стенки сухожильного влагалища и выход гноя в окружающую рыхлую клетчатку с развитием паратендовагинальной флегмоны.
Прогноз. В большинстве случаев прогноз осторожный или сомнительный. Это зависит от локализации гнойного тендовагинита, вида и вирулентности бактерий, а также от того, когда начато лечение.
Лечение. В первые I...2 дня заболевания делают пункции сухожильного влагалища, отсасывают экссудат и вводят в полость сухожильного влагалища 300...500 тыс. ЕД пенициллина в 3...5 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Наряду с указанным лечением внутримышечно назначают антибиотики, а внутривенно вводят 0,25%-ный раствор новокаина в дозе 1 мл раствора на I кг массы животного.
В результате применения указанной терапии воспалительный процесс в сухожильном влагалище в большинстве случаев прекращается и животное выздоравливает.
В более поздней стадии заболевания вскрывают полость нагноившегося сухожильного влагалища и промывают се раствором пенициллина, фурацилина, этакридина лактата (1:500) и др. В послеоперационный период полость сухожильного влагалища промывают (путем пункции) антисептическими растворами, а для лечения раны применяют жидкую мазь Вишневского, эмульсию стрептомицина, синтомицина и стрептоцида. После ликвидации явлений острого воспаления назначают проводки животного.
Профилактика. В целях профилактики тендовагинитов принимают меры по предупреждению механических повреждений и ранений сухожильных влагалищ, систематически осматривают животных после работы, пастьбы и прогулок с целью выявления заболеваний в начальной стадии. Проводят меры, направленные к поднятию общих защитных сил организма (полноценное кормление, соблюдение правил по содержанию животных и уходу за ними и др.).
БОЛЕЗНИ СЛИЗИСТЫХ СУМОК
РАНЫ СЛИЗИСТЫХ СУМОК (VULNERA BURS1)
Раны слизистых сумок наблюдаются у всех видов сельскохозяйственных животных. Наиболее часто встречаются колотые, ушибленные, рваные и резаные раны.
Причины. Колотые раны возникают при повреждении сумок острыми предметами —гвоздями, вилами, заостренными палками и т. п. У лошадей, например, особенно часто наблюдаются колотые раны челночной бурсы при наступании копытом на гвозди, обломки стекла, кости, камни. Резаные и рваные рапы причиняются кусками железа, колючей проволокой и другими острыми предметами. У собак раны сумок нередко являются следствием укуса. Ушибленные раны, особенно подкожной пяточной и локтевой бурс, часто возникают при ударе подковой, шипами и др.
Клинические признаки. В зависимости от локализации и характера ранения слизистой сумки симптомы ран различны. При свежих проникающих в полость сумки ранах наряду с общими симптомами ран обычно наблюдается истечение жидкости, похожей на синовию. Однако этот признак может отсутствовать при узких раневых каналах, при закрытии их сместившимися или воспалительно отекшими тканями. При рваных и резаных ранах экссудат содержит примесь синовиальной жидкости. Функциональные расстройства (хромота) в первые дни после ранения отсутствуют или бывают незначительными.
При внедрении микробов в рану и развитии инфекции появляются признаки воспаления бурсы (см. бурситы).
Лечение. При неосложненных колотых ранах в первые дни после ранения применяют консервативное лечение: в раневой капал с помощью пипетки вводят несколько капель 5%-ного спиртового раствора йода, на рану накладывают повязку, назначают общую антибиотикотерапию. Рваные, резаные и ушибленные раны подвергают хирургической обработке, характер которой (рассечение, частичное рассечение, ушивание) зависит от локализации рапы и степени повреждения тканей.
В послеоперационный период применяют лекарственные средства, рекомендованные для лечения гнойных ран (см. лечение ран). При длительно не заживающих ранах бурс, сопровождающихся синовиально-гнойными выделениями, полость ран дренируют марлевыми салфетками, пропитанными 5%-ным спиртовым раствором йода или 10%-ным раствором нитрата серебра. Применение этих средств предусматривает то, что они разрушают синовиальный слой бурсы и тем самым прекращают выпот слизистого экссудата. В хронических случаях иссекают утолщенные стенки бурсы вместе с синовиальным слоем.
Профилактика. Очищают пастбища от проволоки, кусков железа, сучков деревьев и других острых предметов. Содержат в чистоте животноводческие помещения, своевременно убирают в них строительный мусор и другие посторонние предметы. Снимают шипы с подков у лошадей перед их выпуском на пастбище л постановкой в конюшни.
ВОСПАЛЕНИЕ СЛИЗИСТЫХ СУМОК (BURSITIS)
Воспаление слизистой сумки — бурсит — наблюдается у всех видов животных. В ряде хозяйств заболевает 4,6...22% взрослого крупного рогатого скота (Кононов Г. А.). У коров чаще поражаются предзапястная бурса, а также бурсы в области заплюсневого сустава, маклока и седалищного бугра, а у лошадей — бурсы холки, затылка, локтевого и пяточного бугров.
Причины. Бурситы возникают в результате: случайных механических повреждений (ударов копытом, палкой, камнем, падения и т. п.); длительного сдавливания тканей упряжью (слизистые сумки холки) и ушиба бурсы ветвями или шипами подковы (сумка локтевого бугра); продолжительного лежания животного на твердом полу (предпястные бурситы у коров); проникающих в бурсу ран; перехода воспалительного процесса на бурсу с окружающих тканей и заболевания животного некоторыми инфекционными болезнями (мытом, бруцеллезом, туберкулезом).
Классификация бурситов. По этиологии и клиническому проявлению бурситы делят на асептические и гнойные, а по течению— на острые и хронические. Среди асептических бурситов различают серозные, серозно-фибринозные, фибринозные, фиброзные и верифицирующие.
Патогенез. В результате травмы возникают кровоизлияния в полость поврежденной бурсы и в окружающие ее ткани. В дальнейшем развиваются гиперемия, воспалительный отек и инфильтрация стенок бурсы, вследствие чего в ее полости накапливается экссудат. При серозном бурсите экссудат жидкий, желтоватого цвета; при серозно-фибринозном в нем содержится немного фибрина, а при фибринозном основная масса экссудата представлена крупными комками фибрина. Перемещаясь в жидком содержимом бурсы, глыбки фибрина округляются и образуют так называемые рисовые тельца, или бурсолиты.
При хронических серозных и серозно-фибринозных бурситах на внутренней поверхности сумки появляются утолщенные ворсинки и многочисленные соединительнотканные перемычки. Дальнейшее утолщение стенок бурсы за счет разрастания соединительной ткани, сопровождающееся уменьшением просвета бурсы и пролиферацией со стороны окружающих ее тканей (парабурсит), характерно для хронического фиброзного бурсита. Отложение солей извести в стенке бурсы ведет к образованию оссифицирующего бурсита.
Гнойное воспаление бурсы развивается в результате внедрения микробов при ее ранениях или вследствие перехода на бурсу процесса с окружающих ее тканей. При гнойном бурсите экссудат первоначально жидкий, мутный, а затем становится более густым, желтоватым или беловатым. Он сильно растягивает сумку и вызывает некроз ее стенок. Возможен самопроизвольный прорыв гнойного экссудата наружу или в парабурсальную клетчатку с развитием подкожной или межмышечной флегмоны и бурсальных свищей.
В дальнейшем скопившийся в парабурсальных тканях экссудат постепенно рассасывается, дефект, образовавшийся вследствие распада стенки бурсы, замещается грануляционной тканью.
Клинические признаки. Острые асептические бурситы сопровождаются появлением на месте воспаленной бурсы круглой или овальной припухлости, болезненной и флюктуирующей при пальпации. Вследствие развития отека в тканях, окружающих бурсу, границы припухлости нерезко отграничены. Функциональные нарушения при поражении подкожных сумок отсутствуют или слабо выражены. При поражении подсухожильных бурс наблюдается хромота висячей конечности (затруднен вынос конечности вперед). Общее состояние животного обычно не изменяется.
Хронические серозные и серозно-фибринозные бурситы характеризуются наличием подвижной и малоболезненной припухлости, хорошо отграниченной от тканей, окружающих бурсу.
При пальпации бурсы, содержащей серозный экссудат, обнаруживают флюктуацию, а при наличии в полости бурсы фибрина— крепитацию, напоминающую хруст талого снега. Общее состояние животного нормальное, хромота отсутствует.
Фибринозные бурситы наблюдаются чаще при поражении подсухожильных слизистых сумок, вызывают значительную хромоту животного. В области расположения бурсы появляются болезненные горячие и крепитирующие припухлости.
В хронических случаях бурса срастается с проходящим вблизи нее сухожилием, что заметно ограничивает его подвижность. При фиброзных бурситах припухлость плотная на ощупь, не флюктуирует. Кожа в области пораженной бурсы срастается с ее стенкой, утолщена и неподвижна.
Оссифицирующие бурситы сопровождаются значительным разрастанием фиброзной ткани в стенке сумки, ее окостенением (чаще очаговым) и ороговением (кератоз) кожи. Припухлость имеет коническую или полушаровидную форму.
Острые гнойные бурситы сопровождаются сильным проявлением местных воспалительных явлений и общей реакцией организма. На месте расположения воспалившейся бурсы развивается диффузная, напряженная и сильно болезненная припухлость, а в окружающих бурсу тканях —воспалительный отек. Повышается температура тела, учащаются пульс и дыхание. При поражении бурс конечностей возникает хромота. В сомнительных случаях для установления диагноза делают прокол бурсы иглой. Пунктат при гнойном бурсите мутный, желтоватого цвета.
После абсцедирования воспалившейся бурсы и прорыва из нее гноя наружу признаки острого воспаления вскоре исчезают. При переходе процесса в хроническую форму образуется свищ, из которого выделяется слизисто-гнойный экссудат. После разрушения внутреннего слоя бурсы (бурсотелия) гнойный экссудат теряет слизистый характер.
При воспалении отдельных слизистых сумок наряду с перечисленными выше общими симптомами наблюдаются некоторые
особенности их клинического проявления. В области затылка встречается воспаление поверхностной (подкожной) и глубокой бурс. При воспалении поверхностной сумки в области гребня затылка появляется флюктуирующая обычно отграниченная припухлость. При воспалении глубокой бурсы в области затылка возникает напряженная диффузная припухлость, разделенная на две симметричные половины небольшим желобом, образовавшимся в результате давления на бурсу затылочно-остистой связки.
Рис. 117. Бурсит в области Рис. 118. Хронический гнойный
бурсит латеральных
локтевого бугра. подкожных слизистых сумок заплюсневого сустава. заплюсневого сустава.
В области холки наблюдают воспаление поверхностной и глубокой бурс. При поверхностном бурсите ограниченная припухлость располагается на самом высоком участке гребня холки. Характерным признаком глубокого бурсита холки является быстро увеличивающаяся припухлость, локализующаяся у переднего края лопатки с обеих сторон.
Воспаление подкожной слизистой сумки в области локтевого бугра (рис. 117) наблюдается чаше
у лошадей и собак. При остром асептическом или гнойном воспалении сумки замечается болезненная флюктуирующая припухлость, а при хроническом воспалении — плотная и подвижная. При хронических гнойных бурситах иногда образуются свищи.
Прекарпальный бурсит, или воспаление подкожной слизистой сумки запястного сустава, наблюдается у крупного рогатого скота и сравнительно реже у лошадей и свиней. При прекарпальных бурситах обнаруживают па дорсальной поверхности запястного сустава подвижные, резко ограниченные припухлости, малоболезненные при асептических бурситах и весьма болезненные при гнойных.
В области заплюсневого сустава у крупного рогатого скота часто наблюдаются серозно-фиброзные или гнойные (рис. 118) бурситы латеральной подкожной слизистой сумки, а у лошадей— воспаление подкожной слизистой сумки пяточного бугра и подсухожильной слизистой сумки поверхностного сгибателя пальца.
Прогноз. Зависит от характера заболевания и локализации процесса. При поражении подкожных бурс прогноз благоприятный, при гнойных бурситах — осторожный, при фибринозных и гнойных подсухожильных бурситах — сомнительный или даже неблагоприятный.
Хронические подсухожильные бурситы вызывают обычно неизлечимую хромоту вследствие образования экзостозов и сращения сухожилия с окружающими его тканями.
Лечение. Больному животному предоставляют покой и обеспечивают его обильной подстилкой. Существуют три основных метода лечения бурситов: 1) консервативный; 2) консервативно-оперативный; 3) радикально-оперативный.
Консервативный метод используют при асептических бурситах. Сущность этого метода состоит в следующем. В начальной стадии острого бурсита применяют холод в сочетании с давящими повязками (резиновый бинт). Со 2...3-го дня от начала заболевания назначают тепло: согревающие спиртовые и спирто-ихтиоловые компрессы, теплые укутывания, парафиновые аппликации, .облучения лампой соллюкс.
При хронических серозных, серозпо-фибринозных и фибринозных бурситах, сопровождающихся незначительным увеличением объема бурсы, используют втирания раздражающих мазей (серой и красной ртутных), парафинотерапию, грязелечение, ионтофорез пода, диатермию.
Консервативно-оперативный метод применяют при лечении хронических серозно-фибринозных, фибринозных и острых гнойных бурситов. При этом способе в полость бурс вводят сильные прижигающие и раздражающие средства (5%-ный спиртовой раствор йода, 10%-ный раствор нитрата серебра, 5%-ный водный раствор сульфата меди), которые разрушают внутренний слизистый (синовиальный) слой бурсы, и в связи с этим прекращается выпот экссудата в полость бурсы. Через 2...3 дня бурсу вскрывают, удаляют ее содержимое и лечат, как гнойную рану. При таком лечении полость раны заполняется грануляциями, а бурса запустевает—наступает облитерация.
Радикально-оперативный метод заключается в экстирпации (удалении) бурсы оперативным путем с последующим наложением швов на верхний участок разреза или на всем его протяжении. Этот метод применяют при хронических гнойных, фибринозных и оссифицирующих бурситах, сопровождающихся значительным разрастанием фиброзной ткани, т. е. в случаях, когда консервативный метод лечения не может обеспечить полного рассасывания пролифератов и запустения бурсы. В послеоперационный период животному предоставляют полный покой.
Профилактика. Для профилактики бурситов, возникающих, как правило, вследствие механических повреждений бурс, необходимо следить за исправностью и правильной пригонкой упряжки, вывинчивать у лошадей после работы шипы из подков, обеспечивать животных обильной подстилкой, особенно тех, которые в результате заболеваний конечностей много лежат.