Буровые работы

При проектировании данной скважины предполагается роторный способ бурения с прямой промывкой технической водой и глинистыми растворами, в зависимости от литологического состава пород.

Бурение производится установкой типа УКБ-500С. Буровым инструментом является трехшарошечное долото.

С целью изоляции водоносного горизонта необходима цементация башмака обсадных труб 273 мм 45-60м; цементация межтрубного пространства 426 мм. В интервале 0-10 м.:цементация затрубного пространства в интервале 0-5м.

 

Таблица 4 Исходные данные для проектирования конструкции скважины

Назначение скважины Разведочно-эксплуатационная
Проектная глубина скважины 70 м на упинский водоносный горизонт
Способ бурения Вращательный роторный с прямой промывкой
Уровень подземных вод 35 м
Удельный дебит скважины 2 л/сек
Проектный дебит 170 м3/сут.

 

 

Таблица 5 Диаметры бурения сважины на упинский водоносный горизонт

Бурение Обсадка
Диаметр, мм Интервал ,м Диаметр, мм Интервал, м
0-10 0-10
1-50 0-50
50-70 0-70

 

 

Скажина оборудуется дырчатым фильтром диаметром: 168 мм., в интервале 57-67 м.

При проектировании данной скважины предполагается вращательный способ с прямой промывкой. Этот способ применяется при бурении гидрогеологических скважин в хорошо изученных в геолого-гидрогеологических условиях.

Глубина скважины выбирается в зависимости от глубины залегания водоносного горизонта и мощности его вскрытия. Вскрытая мощность горизонта и конечный диаметр скважины должен обспечивать проектный дебит, установку фильтра и проведения необходимых исследований.

Конструкцию скважины проектируем, исходя, из того что упинский водоносный горизонт мощностью 20м разбуривается полностью до малевских глин, забуриваясь в них на 3 м. для оборудования отстойника. Проектная глубина скважины равна 70 м.

Эксплуатационный диаметр скважины (168), т. е. диаметр в пределах глубины погружения насоса должен быть достаточным для установки погружного насоса, обеспечивающего требуемую подачу воды.

Топо-геодезические работы

Топо-геодезические работы производятся с целью планово-высотной привязки объекта. Определяются географические координаты и абсолютные отметки устья скважины.