Карты барической топографии

Для анализа состояния атмосферы используется метод барической топографии. Он заключается в составлении специальных карт для поверхностей, вдоль которых давление одинаково. Такие поверхности называются изобарическими, а карты - картами барической топографии. Можно построить поверхность для любого значения давления, но на практике обычно выделяют стандартные изобарические поверхности. Различают карты абсолютной и относительной барической топографии.

Карты абсолютной топографии – это такие карты, на которых высота изобарической поверхности наносится по отношению к уровню моря. Они составляются для стандартных изобарических поверхностей и обозначаются символами АТ. Для измерения высоты изобарической поверхности пользуются понятием геопотенциала – удельная потенциальная энергия единицы массы относительно уровня моря, определяемая положением этой массы в поле силы тяжести. Геопотенциальная высота имеет размерность длины. Ее единицей служит геопотенциальный метр (гпм), который численно равен работе, которую нужно затратить, чтобы поднять массу в 1т на высоту 1м при ускорениии свободного падения g = 9,8м/с2.

На карты абсолютной топографии наносятся следующие данные (См Приложение Рис.4.):

HnHnHn абсолютная высота изобарической поверхности в

геопотенциальных декаметрах (гп дам);

TnTnтемпература воздуха, 0С;

dndn направление ветра, 0;

fnfnfn - скорость ветра, м/с.

Карты относительной барической топографии – это такие карты, на которых наносится относительная высота одной изобарической поверхности над другой. Обозначаются они ОТ Р21, где Р1 и Р2 обозначают давление на нижней и верхней изобарической поверхности соответственно. На практике обычно составляю карту ОТ 500/1000, которая характеризует слой атмосферы почти от поверхности уровня моря до высоты 5-5,5 км.

Обработка карт барической топографии включает в себя следующие операции:

1) проведение изогипс (линии равных значений геопотенциала), выявление и обозначение на картах абсолютной топографии центров высотных циклонов и антициклонов, а на картах относительной топографии – областей тепла и холода;

2) проведение изотерм на картах АТ850 и АТ700 красным карандашом через 20С (кратные двум);

3) проведение изолиний дефицита точки росы;

4) проведение линий фронтов,

5) проведение изаллогипс (линии равных измененний геопотенциала за последние 12 или 24 часа);

6) перенесение с приземной карты на карту АТ700 положения приземных центров основных барических образований.

Изогипсы проводят сплошными плавными линиями простым черным карандашом через 4гп.дкм, на поверхности выше 400гПа – через 8гп.дкм.

Кроме карт абсолютной и относительной баричекой топографии в синоптичекой метеорологии применяются карты тропопаузы и максимальных ветров, а также вспомогательные карты погоды. Для целей обеспечения авиации интересны карты максимальных ветров и тропопаузы.

На картах тропопаузы наносятся сведения, относящиеся к уровню тропопаузы: давление (гПа), температура, дефицит точки росы, направление и скорость ветра. На картах тропопаузы проводят изобары через 50гПа до давления 250гПа, а далее через 25гПа. В области наибольших значений атмосферного давления высота тропопаузы минимальная, в области наименьших значений – максимальная. Низкая тропопауза соответствует тропосферным очагам холода, а высокая – очагам тепла.

На картах максимального ветра указывается давление на уровне максимального ветра (гПа) или высота этого уровня (км), направление и скорость максимального ветра, в некоторых случаях - абсолютная величина векторной разности ветра на уровне максимума и на 1км ниже него и абсолютная величина векторной разности на уровне максимума и ветра на 1км выше него. Обработка карт максимального ветра заключается в проведении изотах (линии равных скоростей ветра) и осей струйных течений. Изотахипроводят начиная со скорости 30м/сек и более с интервалом через 10м/сек. (См. Приложение Рис. 4а.)