Билет №2
1. Устойчивая ВМ условия её образования. Погода в различное время года.
2. Карта абсолютной барической топографии, сроки их составления. Содержание и назначение.
3. Метеонаблюдения и сводки.
1. Устойчивой называется воздушная масса, в которой нет условий для развития восходящих движений воздуха (конвекции). К устойчивым обычно относятся теплые массы. Нижний слой их, охлаждаясь от подстилающей поверхности, приближается к насыщению, в результате в нем происходит конденсация водяного пара. Для влажной устойчивой воздушной массы характерно образование слоистых и слоисто-кучевых облаков, дымки и туманов.
Для анализа состояния атмосферы используется метод барической топографии. Он заключается в составлении специальных карт для поверхностей, вдоль которых давление одинаково. Такие поверхности называются изобарическими, а карты - картами барической топографии. Можно построить поверхность для любого значения давления, но на практике обычно выделяют стандартные изобарические поверхности. Различают карты абсолютной и относительной барической топографии.
Карты абсолютной топографии – это такие карты, на которых высота изобарической поверхности наносится по отношению к уровню моря. Они составляются для стандартных изобарических поверхностей и обозначаются символами АТ. На карты абсолютной топографии наносятся следующие данные (См Приложение Рис.4.):
HnHnHn – абсолютная высота изобарической поверхности в
геопотенциальных декаметрах (гп дам);
TnTn – температура воздуха, 0С;
dndn – направление ветра, 0;
fnfnfn - скорость ветра, м/с.
3.А\Д метеоролог.органы обеспечивают производство регулярных, специальных и других наблюдений за состоянием погоды на а\д. «Регулярные наблюдения проводятся на аэродромах через равные промежутки времени: в период полетов через 30 минут, при отсутствии полетов - через час».
«В аэропортах с некруглосуточной работой наблюдения производятся только в период полетов. Наблюдения должны начинаться за 2 часа до начала полетов и производиться в течение всего периода полетов, включая время, когда аэродром является запасным».
«Частота проведения регулярных наблюдений и выпуска сводок определяется на основе местных требований или в соответствии с региональными местными особенностями».
«Регулярные наблюдения на аэродромах ведутся ежедневно в течение всех суток, если только между полномочным метеорологическим органом, соответствующим полномочным органом ОВД и эксплуатантом нет иной договоренности. Такие наблюдения проводятся с интервалом в 1 час или, если это предусмотрено региональным аэронавигационным соглашением, с интервалом в 30 минут. На авиационных метеорологических станциях наблюдения проводятсяв соответствии с указаниями полномочного метеорологического органа и с учетом требований, налагаемых органами ОВД и производством полетов».
Специальные наблюдения производятся и составляются специальные сводки в случаях, если в интервалах между регулярными наблюдениями происходят оперативно значимые изменения метеорологических условий.
Специальные наблюдения проводятся в дополнение к регулярным наблюдениям, когда один или несколько элементов регулярных наблюдений изменяются в соответствии с критериями об ухудшении или улучшении погоды, установленными аэродромным метеорологическим органом по согласованию с соответствующим органом ОВД, эксплуатантами и другими заинтересованными органами.
Десятки тысяч станций на земном шаре проводят метеорологические наблюдения. Те их них, информация которых используется непосредственно и регулярно в службе погоды, называются синоптическими станциями.
На синоптических станциях проводятся наблюдения за атмосферным давлением, температурой и влажностью воздуха, скоростью и направлением ветра, количеством, формой и высотой нижней границы облаков, дальностью видимости в горизонтальном направлении, видом и количеством атмосферных осадков, особыми явлениями погоды (туман, гроза, пыльная буря, гололед и т.д.).
Кроме информации синоптических станций, в службе погоды широко используются данные аэрологических станций, осуществляющих вертикальное зондирование атмосферы с помощью телеметрических приборов – радиозондов. В результате получают данные а давлении, температуре, влажности, скорости и направлении ветра на различных высотах
Синоптические станции проводят синхронные наблюдения в 00, 03, 06, 09, 12, 15, 18, 21 час UTC. Сроки 00, 06, 12, 18 час называются основными, остальные – дополнительными.
Аэрологические станции производят зондирование атмосферы в 00 и 12 час UTC.
Каждой станции присваивается пятизначный цифровой номер, информация синоптических станций передается кодом КН-01, аэрологических станций – кодом КН-04.