Вопрос 2. Природные и антропогенные факторы, влияющие на состав крови детей и взрослых. Гипоксия, анемия.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. На состав крови влияют климатогеографические факторы, например: у жителей высокогорья в условиях повышенного содержания кислорода в крови повышено содержание эритроцитов, у жителей Арктики и Антарктики понижено содержание гемоглобина в эритроцитах. У коренных жителей жаркого климата стран Африки формируется высокая устойчивость к возбудителям инфекционных заболеваний за счет повышения содержания в их крови специфических белков, выполняющих защитные функции – антител. А хорошая переносимость жары зависит от механизмов удержания воды в организме.

Физическая активность влияет на процессы кровообращения. У людей, занимающихся спортом, возрастает объем циркулирующей крови по сосудам, повышается скорость образования и разрушения форменных элементов крови. Чрезмерные нагрузки ведут к снижению количества лейкоцитов и угнетению защитных свойств организма, т.е. иммунитета. Инфекционные заболевания у спортсменов во время интенсивных тренировок протекают в тяжелой форме.

Наиболее вредным фактором является радиационное облучение, которое приводит к несвертываемости крови, разрушает тромбоциты крови.

Состав и функции форменных элементов крови плода во многом определяются процессами, протекающими в организме матери. Основными факторами риска в этот период являются курение и алкоголизм, а также употребление матерью лекарственных препаратов. У будущего ребенка курящей матери развивается кислородная недостаточность – гипоксия. Это связано с тем, что угарный газ образует с гемоглобином эритроцитов стойкое соединение- карбоксигемоглобин. При этом эритроциты не могут переносить клеткам организма кислород, что задерживает развитие плода и может привести его к гибели.

В состав гемоглобина эритроцитов входит ион железа. Недостаточное количество иона железа в крови ведет к заболеванию – анемия (малокровие). Во избежание этого необходимо сбалансированное питание, употребление продуктов животного происхождения: печени, мясо, яйца. А также продуктов растительного происхождения(овощи, ягоды и хлебопродукты).

Никотин и алкоголь уменьшают количество гемоглобина и сокращают продолжительность жизни эритроцитов, повышается количество лейкоцитов, и ослабляются защитные свойства организма.

 

Билет № 8