Государственный резерв (определение, предназначение, формирование, обслуживание государственного резерва).
Государственный резерв является особым федеральным (общероссийским) запасом материальных ценностей, предназначенным для использования в целях и порядке, предусмотренных Федеральным законом от 29.12.1994 года №79-ФЗ «О государственном материальном резерве».
Государственный резерв состоит из:
- мобилизационного резерва,который включает – запасы материалов для мобилизационных нужд государства, предназначенные для обеспечения развертывания производства военной продукции, ремонта военной техники и имущества в особый период, развертывания в военное время работ по восстановлению железнодорожных и автомобильных дорог, морских и речных портов, аэродромов, сооружений связи, газопроводов и нефтепродуктопроводов, систем энергоснабжения и водоснабжения, для организации бесперебойной работы промышленности, транспорта и связи, оказания медицинской помощи;
- материального резерва,включающего запасы стратегических материалов и товаров, запасы материальных ценностей для обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, оказания поддержки отраслям экономики государства и организациям, оказания гуманитарной помощи и регулирующего воздействия на рынок.
Таким образом, государственный резерв предназначен для:
- обеспечения мобилизационных нужд Российской Федерации;
- обеспечения неотложных работ при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;
- оказания государственной поддержки различным отраслям народного хозяйства, организациям, субъектам Российской Федерации в целях стабилизации экономики при временных нарушениях снабжения важнейшими видами сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, продовольствия;
- оказания гуманитарной помощи;
- оказания регулирующего воздействия на рынок.
ФОРМИРОВАНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЗАПАСОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЗЕРВА
Формирование, хранение и обслуживание запасов материальных ценностей государственного резерва, методическое обеспечение и координация работ по формированию мобилизационного резерва обеспечивается Росрезервом, который осуществляет управление государственным материальным резервом своими территориальными органами (окружными управлениями Росрезерва) и подведомственными организациями, которые образуют единую систему государственного материального резерва.
Формирование государственного резерва начинается с определения потребности в нем.
Государственный резерв - один из ключевых факторов национальной безопасности России. При разработке норм накопления, учитываются: концепция национальной безопасности, военная доктрина государства, вероятность возникновения в обозримый период и возможные масштабы природных бедствий и техногенных катастроф, текущие экономические и финансовые возможности государства, параметры прогнозов социально-экономического развития и демографической ситуации в стране, структура и перспективы развития промышленного и сельскохозяйственного производства и потребления, уровень и темпы научно-технического прогресса, а также возможности самой системы государственного резерва. Цель такого подхода - определить и создать оптимальные запасы необходимых материальных ценностей, которые будут по силам федеральному бюджету.
В госрезерве хранятся свыше 13 тысяч наименований материальных средств - продовольствие, топливо, стратегическое сырье, материалы, промышленные товары и оборудование на общую сумму свыше 4 миллиардов долларов. Следует подчеркнуть - хранением боеприпасов и военной техники Росрезерв не занимается.
После определения Правительством РФ мобилизационного задания дальнейшую работу проводит специальный орган федеральной власти, уполномоченный на формирование, хранение и обслуживание госрезерва – Федеральное агентство по государственному резерву (Росрезерв).
Росрезерв: – формирует предложения к проекту федерального бюджета на соответствующий год по структуре расходов системы государственного резерва. В 2006г. на эти цели было выделено 44 миллиарда рублей, в 2007году запланировано на 80% больше;
– осуществляет отбор поставщиков материальных ценностей в государственный резерв для заключения с ними государственных контрактов. К поставщикам предъявляются высокие требования по качеству продукции, условиям поставок.
В Росрезерве практикуется предконтрактный контроль. В частности, изучаются условия и технология производства не только подрядчика, но и субподрядчиков, их надежность как деловых партнеров. Используются также тонкие физические, химические, биологические способы исследований. К примеру, изучая образец сливочного масла специалисты Росрезерва способны сказать в каком году, в какое время года, на какой широте и долготе росла та трава, которую съела корова, какой породы было животное, чем оно болело, вводились ли в его рацион антибиотики, другие медикаменты или биологические добавки и из чего они были произведены.
Поставщики, занимающие доминирующее положение на товарном рынке, а также предприятия, в объеме производства которых государственный оборонный заказ превышает 70 процентов, не вправе отказаться от заключения государственных контрактов на поставку материальных ценностей в государственный резерв. Поставщики несут серьезную материальную ответственность установленную специальным законом за нарушение условий и сроков поставок. При невозможности обеспечить поставки отечественными товаропроизводителями, заключаются контракты на поставку товаров с зарубежными поставщиками.
Запасы материальных ценностей государственного резерва размещаются в организациях, специально предназначенных для хранения государственного резерва. К ним относятся склады, базы, специальные предприятия и комбинаты.
Базы хранения — комбинаты — создавались в основном в период “холодной войны”, задумывались как неуязвимые системы, способные выдержать ядерные удары, землетрясения и наводнения. Для их размещения использовались горные или соляные выработки. В этих многокилометровых выработках на глубине более 100 метров при температуре 9-10градусов и влажности 70% хранятся продовольственные запасы государства, способные обеспечить трехмесячную потребность всего населения.
Изучаются вопросы хранения продовольствия в северных широтах. В 1973 году на острове Таймыр на глубине в 120см был обнаружен склад продовольствия, заложенный в 1900году экспедицией Эдуарда Толя. После проведенного исследования, качество продуктов соответствовало требованиям ГОСТа. В 2004 году Росрезервом с научной и практической целью на Таймыр организовывалась специальная научная экспедиция.
В специальных наземных, подземных хранилищах и в соляных пластах на большой глубине хранятся стратегические запасы нефтепродуктов.
Часть запасов материальных ценностей государственного резерва может храниться в промышленных, транспортных, сельскохозяйственных и иных организациях независимо от форм собственности и организационно-правовых форм. Таких сторонних организаций осуществляющих ответственное хранение государственных резервов в стране насчитывается около 10 тысяч.
Сроки и условия хранения материальных ценностей в государственном резерве устанавливает Росрезерв с учетом требований государственных стандартов и технических условий.