Цель исследования – разработка PR-проекта по продвижению новой линейки продукции крупной торговой сети.
Задачи исследования:
- анализ литературных источников по теме исследования;
- определение особенностей функционирования PR-служб в современных промышленных предприятиях;
- изучение особенностей позиционирования и сегментирования рынка;
- анализ особенностей разработки кампании продвижения новой линейки продукции;
- определение особенностей деятельности ОАО «ЧМПЗ»;
- анализ особенностей разработки PR-проекта по продвижению новой линии продукта ОАО « ЧМПЗ»;
- определение эффективности разработанного проекта.
Объект исследования – особенностей деятельности ОАО « ЧМПЗ».
Предмет исследования – особенности PR-проекта по продвижению новой линии продукта ОАО « ЧМПЗ».
Глава I. Теоретические основыPR-деятельности современных промышленных предприятий
Специфика деятельности PR-cлужбы в современных промышленных предприятиях: основные функции, особенности проведения PR-акций. Поиск целевой аудитории в условиях сегментирования рынка
На современном этапе развитие бизнеса невозможно без использования системы связей с общественностью. Данная форма управления ориентируется на конкретные целевые аудитории, от мнения и поведения которых зависит судьба компании. В качестве целевых аудиторий могут выступать не только потребители, но и поставщики, инвесторы, персонал и другие общественные группы.
Эффективное управление связями с общественностью предполагает его определенную структурированность. Ввиду этого крупные предприятия зачастую создают самостоятельные подразделения. Существует и другой подход к организации паблик рилейшнз. Формально в компании не существует PR-служб, а обязанности специалистов по связям с общественностью вменяются другим сотрудникам. Для понимания особенностей построения PR-подразделения следует рассмотреть его организационную структуру[1].
В свою очередь, PR-служба подчиняется генеральному директору предприятия. Перед PR-подразделением могут стоять различные задачи, которые зависят от специфики деятельности компании. Для выполнения всех необходимых функций PR-служба разбивается на несколько отделов. Можно выделить следующие направления работы PR-отделов.
Создание информационной базы.
Подготовка и распространение коммуникационных обращений.
Организация и проведение PR-мероприятий.
Организация и проведение рекламных кампаний.
Взаимодействие со средствами массовой информации.
Делопроизводство.
Создание фоторепортажей.
Техническая поддержка PR-служб[2].
Спектр задач, стоящих перед PR-менеджерами, отличается индивидуальностью для каждой компании. Но существует стандартный набор функциональных обязанностей, свойственных каждой PR-службе. Можно выделить следующие функции, выполняемые специалистами по связям с общественностью.
Разработка общей PR-политики. В рамках данной функции сотрудники PR-отдела определяют ключевую концепцию системы связей с общественностью.
Подготовка коммуникационных обращений. Спецификой данной обязанности выступает написание текстов и речей, призванных формировать общественное мнение.
Разработка паблисити. Специалисты по связям с общественностью должны активно сотрудничать с прессой, размещая в средствах массовой информации сведения о деятельности компании. Такая работа проводится для формирования благожелательного отношения со стороны целевых аудиторий.
Связи с органами государственного управления. PR-отделы не только следят за изменением политической ситуации в стране, но и разрабатывают программы ответной реакции компании[3].
Связи с общественными институтами. PR-менеджеры выделяют целевые группы, мнение которых обеспечивает коммерческий успех предприятия, и прилагают максимум усилий для достижения доверительных отношений с ними.
Организация рекламных кампаний. В обязанности PR-подразделений вменяется позиционирование фирмы как социального института, что реализуется проведением специальных мероприятий.
Разработка печатной продукции. Многие PR-службы выпускают периодические издания для сотрудников компании, целью которых является донесение до персонала особенностей деятельности предприятия, а также нововведений.
Проведение деловых встреч и пресс-конференций. Специалисты по связям с общественностью организовывают экскурсии по предприятию, а также торжественные мероприятия для персонала и гостей предприятия.
Координация всех направлений работы PR-подразделения. Эффективная деятельность PR-службы невозможна без грамотного управления.
Крупные компании стремятся к созданию самостоятельного PR-подразделения. Этот подход способствует достижению краткосрочных и долгосрочных целей, а также создает следующие конкурентные преимущества[4].
Сотрудники приобретают собственный интерес в успехе компании.
Специализация PR-отделов по разным направлениям повышает эффективность работы PR-подразделения в целом.
Сотрудники PR-подразделения могут быстро перемещаться в пределах предприятия для изучения информационной базы, а также самостоятельно сотрудничать со средствами массовой информации, что увеличивает оперативность решения задач всей PR-службы в целом.
Некоторые компании предпочитают пользоваться услугами внешних PR-агентств. Однако создание собственного PR-подразделения позволяет избежать целого ряда проблем, которые могут возникнуть при обращении за помощью к сторонним к специалистам. Среди таких проблем можно назвать следующие.
Низкая оперативность работы внешних PR-агентств. Данный недостаток связан с тем, что информационные запросы внешних специалистов передаются высшему руководству компании, а подобные процессы требуют значительных временных затрат.
Возможность утечки конфиденциальной информации и разглашения коммерческой тайны.
Периодический характер обслуживания, вызванный текучестью кадров PR-агентств[5].
Однако не все предприятия могут себе позволить создание PR-подразделения, что в первую очередь вызвано большими экономическими затратами.
Необходимость выделения рыночных сегментов и поиска свободных ниш обусловлена растущей конкуренцией во всех отраслях экономики, необходимостью повышения эффективности рекламных инвестиций в развитие продукта и укрепления лояльности к товару компании. В статье мы опишем процесс сегментации рынка на 360 градусов. В подробностях рассмотрим каждый важный этап сегментирования рынка и расскажем о современных видах рыночной сегментации.
Статья содержит практические примеры и ссылки на дополнительные источники информации. Так что надеемся, что после прочтения нашего материала у вас не останется вопросов относительно того, как найти, оценить и выбрать самый прибыльный сегмент для развития компании на рынке.
В современном мире больше всего ценится лояльный покупатель, который не переключится на конкурентов при малейшей возможности, который расскажет о товаре своим друзьям и приведет новых клиентов, для которого не надо будет проводить крупномасштабных рекламных кампаний. Высокая лояльность может быть приобретена только в том случае, если компания умеет хорошо определить потребности аудитории и удовлетворять их на 100% с помощью своего продукта.
Но как же можно угодить всем? Правильно — нельзя. Важен индивидуальный подход. В этом и может помочь сегментирование рынка. Сущность процесса рыночной сегментации в том, чтобы всех потребителей рынка объединить в однородные группы по определенным критериям, выбрать наиболее стабильные и прибыльные группы клиентов и создать для каждой группы отдельный продукт, провести отдельную рекламную кампанию, предложить разный сервис и условия работы, другими словами разработать отдельный маркетинг-микс для каждого сегмента[6].
Рисунок 1. – Виды сегментирования рынка
Значение и роль процесса сегментирования рынка для компании нельзя недооценивать: оптимизация ресурсов компании благодаря концентрации на высокоэффективных рынках, унификация работы с потребителями и повышение уровня их удовлетворенности за счет более точного соответствия товара потребностям рынка, повышение конкурентоспособности продукта и бизнеса в целом благодаря следованию четко выбранной стратегии работы.
Таким образом, глобальной целью процесса сегментации рынка является долгосрочный рост продаж и прибыли компании, поэтому, начиная разрабатывать маркетинговую стратегию товара, планируя расширение бизнеса или создавая рекламную кампанию, проверьте — определен ли у вас целевой сегмент.
Маркетинг — наука универсальных методов. Методологию сегментации рынка можно использовать не только для разделения на однородные группы потребителей и поиска целевой аудитории. В своей ежедневной деятельности менеджер по маркетингу использует как минимум 4 вида сегментации: сегментирование покупателей, товарных групп, конкурентов и клиентов B2B сектора[7].
Каждый вид сегментирования рынка имеет свои особенности, цели и задачи. Сегментация рыночного спроса (покупателей) позволяет описать целевую аудиторию компании по географическим, поведенческим, социально-демографическим и психографическим критериям.
Сегментирование деловых рынков помогает выделить перспективных клиентов, способных обеспечит компании стабильный доход в будущем. Продуктовая сегментация (анализ всего ассортимента в отрасли) помогает глобально оценить структуру рынка, выявить свободные функциональные ниши для создания новых товаров. А сегментирование конкурентов дает представление об угрозах и источниках роста для бизнеса.
Рисунок 2 – Классификация видов сегментирования
Перед тем, как приступить к изучению процесса сегментации рынка, давайте однозначно определим каким должен быть рыночный сегмент, чтобы с ним было удобно работать. В общемировой практике принято считать, что правильный рыночный сегмент обладает следующими характеристиками: однородность, отличительные черты, полнота описания, измеримость, устойчивость в долгосрочном периоде и доступ к каналам коммуникации[8]. Подробное описание условий сегментации приведено в таблице.
Таблица 1 – Описание условий сегментации
Однородность | Потребители в рамках одного сегмента должны иметь максимально общие характеристики, потребности и поведение в момент покупки, одинаково откликаться и относиться к определенным видам коммуникаций, иметь одинаковый прогнозируемый отклик на рекламные сообщения брендов. |
Отличительные черты | Различия между сегментами должны быть существенными. Сегменты должны отличаться между собой по модели поведения, причинам покупки товара, требованиям к продукту. |
Полнота описания | Выделенные критерии сегментирования рынка должны достаточно полно описывать среднестатистического потребителя сегмента. Полнота информации помогает разработать правильные маркетинговые компании и задает четкие границы каждого сегмента. |
Измеримость | У каждого сегмента должны быть определены 2 показателя: размер сегмента и его потенциал на ближайшие 3-5 лет. В противном случае результаты сегментирования нельзя будет использовать для принятия управленческих стратегических решений. |
Устойчивость в долгосрочном периоде | Сегменты должны быть устойчивыми в долгосрочном периоде, не должны быть подвержены серьезным изменениям или исчезнуть с рынка в ближайшие 5 лет. |
Доступ к каналам коммуникации | К выделенным сегментам у компании должен быть доступ через каналы коммуникации и каналы дистрибуции. В противном случае сегменты бесполезны. |
Если сегменты, полученные в ходе процесса сегментирования рынка, не соответствуют описанным выше критериям — задумайтесь, удобно ли будет компании с ними работать.
Процесс сегментации рынка — это первый шаг к разработке стратегии позиционирования товара на рынке. Можно выделить три крупных этапа сегментирования рынка: начинается процесс с выбора критериев (или принципов) сегментирования и заканчивается утверждением позиционирования продукта и разработкой плана маркетинга для каждого целевого сегмента.
Рисунок 4 - Схема сегментации рынка
Представленная на рисунке модель носит название целевого маркетинга и является современной концепцией ведения бизнеса на рынке. После того, как критерии сегментирования определены — начинается самый длительный этап: процесс разделения рынка на сегменты. На этот этап не жалейте времени и сил. Чем точнее вы проведете анализ, тем больше свободных рыночных ниш вы обнаружите, тем выше вероятность построить на рынке сильную устойчивую компанию. Подробно о том, как искать сегменты и проводить сегментацию рынка описано в наших примерах:
· Методика сегментирование товарного рынка: практическое рукоом, как искать сегменты и проводить сегментацию рынка описано в наших примерах:
· Методика сегментирование товарного рынка: практическое руководство (с наглядным примером) по проведению продуктовой сегментации.
· Методика сегментирования потребительского рынка «с нуля»: практическое руководство по поиску свободных ниш на высоко конкурентном рынке товаров[9].
Описание сегмента помогает выбрать правильную маркетинговую стратегию развития товара.
Рисунок 5 – Возможности описания сегмента рынка
На практике используется 6 основных описательных характеристик:
- характеристика аудитории сегмента по выбранным критериям;
- количество игроков в каждом сегменте с указанием фирм-производителей;
- описание модели поведения покупателя в момент выбора, покупки и использования товара, а также сформировавшихся привычек использования продукта;
- оценка уровня рекламной поддержки в сегменте;
- определение чувствительности к цене и указание существующих ценовых границ сегмента;
- оценка общего уровня удовлетворенности товаром на рынке;
- описание ключевых требований к качеству и функциональным характеристикам товара[10].
На этапе выбора целевого сегмента рынка важно не допустить ошибок, поэтому уделите время на сбор дополнительной информации и точных данных. Размер сегмента можно определить по одному из трех вариантов расчета емкости рынка, а привлекательность и потенциал сегмента помогут оценить методики бизнес-анализа, используемые в маркетинге на регулярной основе.
На практике, критериев для выбора целевого сегмента существует множество, вам необходимо выбрать только те, которые наилучшим образом помогут описать: потенциал продаж в сегменте, потенциал спроса на рынке, условия конкуренции и наличие входных барьеров, угрозы рынка, конкурентоспособность товара компании.