Основные типы и формы рельефа, создающие геоморфологический облик района практики

 

 

Рельеф преимущественно равнинный (высотой до 200 м), расчленённый оврагами и балками. На северо-востоке находится Донецкий кряж высотой до 365 м, поверхность которого изрезана долинами рек. На западе кряж переходит в Приднепровскую низменность, на юге — в Приазовскую низменность. На юге — узкая полоса Причерноморской низменности, которая уступами обрывается к Азовскому морю. В местах залегания известняков и соленосных отложений развиваются карстовые формы рельефа. Характерная черта рельефа области — наличие форм антропогенного происхождения: терриконы, карьеры и другое.

Донецкий кряж главенствует в рельефе Донбасса. По характеру своему это спокойная, слегка волнистая равнина, приподнятая над уровнем моря на 200-300 метров. Кряж проходит через весь центральный Донбасс с северо-запада на юго-восток и складывается из нескольких гряд, отделенных друг от друга речными долинами, оврагами, балками. Самая высокая гряда – средняя. Она служит главным днепровско-донским водоразделом.

К окраинам кряж теряет и без того скромную высоту и сливается с окружающими долинами. И только к Северскому Донцу он обрывается крутым уступом, обнажив меловые отложения.

Южная окраина Донбасса опоясана Приазовской возвышенностью. На волнистой ее поверхности выделяются одинокие холмы, так называемые «могилы»: Могила Гончарика, Могила Никольская. Некоторые из них достигаю высоты 278 метров. Приазовская возвышенность также расчленена оврагами, балками, но значительно меньше чем Донецкий кряж. Лишь местами здесь обнажаются каменные породы – граниты и гнейсы.

Постепенно понижаясь в южном направлении, Приазовская возвышенность переходит в узкую Приазовскую низменность – часть обширной Причерноморской равнины, занимающей весь юг Украины. Она представляет собой ровную распахнутую степь, круто спускающуюся к Азовскому морю. В 20 километрах от побережья сохранился, нетронутый участок целинной земли – заповедник «Хомутовская степь» площадью более 1000 гектаров.

Характерной особенностью северного побережья Азовского моря являются песчаные косы – узкие участки суши, далеко вдающиеся в воду. Они спрессованы из песка и измельченной ракушки. В пределах Донецкого Приазовья известны две такие косы: Белосарайская и Кривая. По характеру рельефа – это слабоволнистая равнина, значительная часть которой утопает в зелени виноградников и садов.

Если держать путь вдоль речек на юг, они выведут на живописную равнину, прижатую с севера Донецким плато, а с юга – Донецким кряжем. Это – Донецкая террасовая равнина, которая является ничем иным как долиной Северского Донца. Протяженность ее в пределах района превышает 220 километров, ширина колеблется от 4 до 25 километров.

Долина Северского Донца характерна ассиметричностью строения: правый ее склон высокий, крутой, а левый, насчитывающий четыре террасы,- низкий и пологий.

В пределах территории исследований могут быть выделены следующие основные типы рельефа:

А) Денудационный и структурно-денудационный тип рельефа

Б) Структурно-обусловленный денудационный тип рельефа

В) Аккумулятивный тип рельефа

Г) Карстовый и суффозионный тип рельефа

Д)Антропогенный рельеф, к которому относятся:

Почвы

 

 

Наличие разнообразных форм рельефа привело к образованию в области разнообразных видов почв. Лесовидные суглинки, как почвообразующая порода, на территории области имеют подавляющее положение и распространенные почти повсеместно. На этих породах сформировались черноземы, они занимают 95% всей территории области. На склонах южной экспозиции, где верхние горизонты лесовидных суглинков смыты, почвообразующими породами являются пермские глины. Они более тяжелые по механическому составу, иногда засоленные хлоридо-сульфатами, что обусловливает соленность почвы и повышенную минерализацию подземного и поверхностного стока. На этих породах сформировались черноземы и их разновидности. На склонах балок и речных долин, а также в центральной части Донецкого кряжу, Приазовской возвышенности, где толща лесовидных пород смыта частично или полностью, сформировались дерновые почвы. Черноземы маломощные распространенные в восточной части области (Дебальцеве – Амвросиивка) и по долине рек Кальмиус и Кальчик. Антропогенная деятельность привела к созданию техногенных почв. Это шахтные, карьерные и шлаковые отвалы, мусорники и технологические насыпи, рекультивированные и перемещенные почвы, что является источником интенсивного загрязнения подземного и поверхностного стока. Почвы Донецкой области поддаются влиянию водной и ветровой эрозии. Особенно сильно развитые эти процессы в районах Донецкого кряжа, где количество эродированных почв в хозяйствах нередко превышает 90% территории землепользования. Основная роль в своевременном обеспечении поступления влаги в реки принадлежит почвам лесов и степей, которые служат посредниками между климатическими и гидрологическими процессами. Эти почвы до недавнего времени полностью могли поглощать и аккумулировать какое-нибудь количество осадков, которые выпали, снижая интенсивность таяния снегов весной и замедляя сток талых вод из водосборной площади. При этом поверхностный сток не превышал 10% объема осадков, которые поступают. Другие осадки транспортировались и накапливались в почвах, а в летний меженний период постепенно выносились на поверхность и питает реки, озера, болота.

Разорение почвенного слоя, вырубка леса изменили влажность и проницаемость почв, которые уже не в состоянии удерживать влагу. Происходит нарушение структуры почвы, разрушение его мелких агрегатных элементов, в почвах наблюдается падение содержания гумуса. Создаются условия для увеличения испарения влаги с поверхности почвы, нарушается механизм питания и пополнения подземных вод. В настоящее время в условиях хозяйственной деятельности на водосборной площади заиливание и умирание малых вод – прогрессирующий процесс. В периоды таяния снега и интенсивных дождей с прилегающих обрабатываемых территорий по склонам в заводь и русло рек с поверхностным стоком транспортируется огромное количество теригенного материала. Почвы и смежные сферы (донные осадки, поверхностные и подземные воды) в высокой мере загрязнены металлами. Согласно исследованиям Артемовской ГРЭ основными ингредиентами, которые накапливаются в почвах и донных осадках, являются соли тяжелых металлов таких как: ртуть, свинец, цинк, медь, хром, барий и др. Кроме промышленного загрязнения почв отмечается и загрязнение в результате сельскохозяйственной деятельности. В почвах происходит накопление нитратов и нитритов, пестицидов и гербицидов, которые в свою очередь являются причиной загрязнения подземных и поверхностных вод.