ВВЕДЕНИЕ
Новосибирская государственная академия экономики и управления
ЛАБОРАТОРНЫЙ ПРАКТИКУМ ПО ДИСЦИПЛИНЕ
«БАЗЫ ДАННЫХ»
Лабораторная работа N 8
«Язык баз данных SQL: команды манипуляции данными»
НОВОСИБИРСК 2000
SQL – это сокращенное название языка структурированных запросов (Structured Query Language). Из названия языка понятно, что его основное назначение заключается в формировании запросов на получение информации из базы данных. Команды на выборку данных составляют основу языка манипулирования данными DML - составной части языка SQL. Однако DML состоит не только из команд выборки данных из базы. Существуют также команды модификации данными, управления данными и другие.
В лабораторной работе рассматриваются базовые средства языка DML. В процессе выполнения лабораторной работы мы будем придерживаться стандарта SQL2.
В связи с тем, что SQL является объемным языком, будем рассматривать только основные команды. Различные специфические средства SQL рассматриваются в последующих лабораторных работах.
Для выполнения лабораторной работы требуется знание основ реляционной модели данных, основ реляционной алгебры и реляционного исчисления, принципов работы с СУБД MS SQL Server.
В результате выполнения лабораторной работы Вы освоите способы манипулирования данными с помощью команд языка SQL, рассмотрите диалект языка, реализованный в СУБД MS SQL Server.
ВВЕДЕНИЕ
SQL содержит широкий спектр возможностей манипуляции данными, как для создания запросов, так и для обновления базы данных. Эти возможности опираются только на логическую структуру базы данных, а не на ее физическую структуру, что согласуется с требованиями реляционной модели.
Первоначально структура синтаксиса SQL была основана (или, по крайней мере, казалась основанной) на реляционном исчислении Кодда. Единственной поддерживаемой операцией реляционной алгебры было объединение.
В SQL2 в дополнение к аналогичному реляционному исчислению синтаксису, разработанному в предыдущем стандарте, напрямую реализованы операции объединение, пересечение, разность и соединение. Операции выбора, проектирования и произведения поддерживались (и продолжают поддерживаться) практически напрямую, в то время как операции деления и присвоения поддерживаются в более громоздкой форме.
Сначала мы опишем язык запросов SQL, а затем его операции ввода и изменения данных. Операции изменения данных будут описаны в последнюю очередь, поскольку их структура в определенной степени опирается на структуру языка запросов.