Небулярная гипотеза Канта-Лапласа

Кант не соглашается с Ньютоном в том, что для объяснения орбитального движения планет необходим Божественный «первотолчок». Происхождение этого движения загадочно до тех пор, пока Солнечная система рассматривается вне исторического развития. Если допустить, что она сформировалась из облака пыли и газа, которое сгущалось под действием гравитации, то необходимость в Божественном вмешательстве отпадает.

Все же Кант верил в существование Бога, но допускал для Него только одну роль ‒ создание материи в виде первоначального хаоса и механических законов. Под действием различных природных сил появлялись неоднородности в распределении плотности материи, иными словами, появлялись сгущения и разрежения. Сгущения становились центрами притяжения для более легких образований, а сами, в свою очередь, устремлялись к более плотным сгущениям. Это стремление наталкивалось на противодействие, какое оказывает уплотненный газ. В результате вокруг сгущений возникали вихри, которые приводили к их относительному движению. Сгущения становились все более крупными, пока, наконец, не превратились в Солнце и планеты.

Подобный механизм образования Солнечной системы Кант распространил на всю Вселенную. Новые космические тела возникают на все более далеких расстояниях от первоначального центра, а в старых областях они постепенно разрушаются. Однако погибающие космические системы могут служить возрождению новых. На остывающие звезды падают замедлившие свое движение планеты и нагревают их.

Кант высказал немало пророческих идей: существуют двойные звезды, за Сатурном есть еще планеты Солнечной системы, кольцо Сатурна состоит из метеорных тел, у других планет тоже есть кольца.

Итак, Кант признавал естественное возникновение Солнечной системы из первоначально холодного облака пыли и газа. Первоначально появилось Солнце, а впоследствии – планеты.

Кант показал, что понять настоящее природных систем можно, лишь изучая их прошлое.

Французский математик и физик Пьер Симон Лаплас (1749 – 1827) предложил гипотезу возникновения Солнечной системы, которая во многом походила на кантовскую, но была обоснована строгими математическими расчетами. Однако она содержала и некоторые отличия от своей предшественницы. По мнению Лапласа, первоначальная газовая туманность была очень горячей и быстро вращалась. Совместное действие законов механики приводило к возрастанию угловой скорости ее вращения. Это приводило к тому, что от нее отделялись кольца, которые охлаждались и сгущались, превращаясь в планеты. Таким образом, по гипотезе Лапласа, планеты возникли прежде Солнца.

Обе гипотезы, и Канта, и Лапласа, исходили из одной идеи: Солнечная система образовалась в результате естественной эволюции туманности. Поэтому иногда говорят о единой гипотезе Канта-Лапласа. Ее еще называют небулярной[3].

Контрольные вопросы

1. Чем планета отличается от звезды?

2. Почему Меркурий и Луна практически не имеют атмосферы?

3. Почему на Меркурии наблюдается резкое различие между температурами освещенной и неосвещенной сторон?

4. Почему на поверхности Венеры огромная температура?

5. Почему в атмосфере Венеры и Марса значительно больше углекислого газа, чем в атмосфере Земли?

6. Почему хвост кометы всегда направлен в сторону, противоположную Солнцу?

7. Почему кометы, падающие на Юпитер, могут разрываться на части?

8. Какую роль в жизни Земли играет Юпитер?

9. Почему сжатие газопылевого облака приводит к его нагреванию?

Литература к семинару по теме № 4 «Солнечная система»

Основная литература

Бабушкин А. Н. Современные концепции естествознания. СПб.: Лань, 2000. С. 106 – 124.

Дубнищева Т. Я. Концепции современного естествознания. М.: ИВЦ «Маркетинг»; Новосибирск: ООО «Изд-во ЮКЭА», 2000. С. 121 – 144.

Лихин А. Ф. Концепции современного естествознания. М.: Проспект, 2004. С. 163 – 173.

Дополнительная литература

Горелов А. А. Концепции современного естествознания. М.: Центр, 1998. С. 54 – 56.

Карпенков С. Х. Концепции современного естествознания. М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. С. 231 – 240.

Уипл Ф. Л. Семья Солнца: планеты и спутники Солнечной системы. М.: Мир, 1984.

 


[1] 1 градус по шкале Кельвина равен 1 градусу по шкале Цельсия, однако первая смещена относительно второй на 273 единицы в сторону отрицательных значений. Поэтому по привычной в повседневной жизни градации температур указанная разница составляет приблизительно от ‒ 173 до 127°С.

[2] http://dic.academic.ru/dic.nsf/ntes/2116/КОМЕТА

[3] По-латински nebula – туманность.