Расчет экологического ущерба лесозаготовок

Для разработки методики денежной оценки зеленых зон предложено два подхода: по замещающим затратам на восстановление утраченных полезностей промышленным путем (по С.В.Белову) и по цене свободного времени рекреантов (по И.В.Туркевичу).

Сущность подхода С.В.Белова заключается в том, чтобы определить затраты на создание утерянных полезностей при вырубке 1 га леса. Зная натуральные значения полезностей, надо определить их цену.

Эффективность экологических функций находится в прямой зависимости от размеров лесной площади. Если она уменьшилась, например, за счет вырубки, то уменьшилась и эффективность экологических функций. Частичную или полную ликвидацию экологических функции леса называют экологическим ущербом процессов лесозаготовок. Если сравнивать рубки сплошные, сплошные с сохранением подроста и несплошные (постепенные и выборочные), то очевидно, что экологический ущерб (например, за период оборота рубки) будет различным, а именно: наибольший – от сплошных, наименьший – от несплошных.

Экологический ущерб Уэк, р./га вырубленной площади находится по формуле

,(3.13)

где Сг ‑ ущерб от потери санитарно-гигиенических функций леса, р./га год, Вз — ущерб от потери водоохранно-защитных функций леса, р./га год, Р — ущерб от потери рекреационных функций леса, р./га год, Нн — ущерб от потери недревесной продукции леса, р./га год.

Для возмещения потерь кислорода можно использовать дешевое сырье – морскую воду. Электролизом ее можно разложить на кислород и водород: из 9 т воды получится 8 т О2 и 1 т Н2. Однако для этого требуется затратить много энергии и построить заводы. Реакция соединения водорода с кислородом сопровождается выделением большого количества энергии (тепла) – 143100 кДж/кг. По закону сохранения энергии разложение воды при КПД =100 % потребует такого же количества энергии, т. е. 143,1.106 кДж на 9 т воды. Так как КПД электрического тока будет меньше 100 % (не более 75%), то энергии надо больше. Таким образом, расход энергии на разложение воды может быть рассчитан по формуле

, (3.14)

где Э расход энергии на разложение воды, кДж; η – КПД электрического тока.

Если разложение 9 т воды будет длиться 1 ч, то потребная мощность электрической установки (кВт-ч) окажется равной

, (3.15)

Оплата промышленных предприятий за потребляемую электроэнергию составит

, (3.16)

где Сэл – стоимость 1 кВт-ч электроэнергии для промышленных предприятий, р.

Общие расходы на разложение 9 т воды составят

, (3.17)

где - суммарные затраты на зарплату рабочих, ИТР и амортизационные отчисления, р./т.

В процессе электролиза получится 1 т водорода, следовательно, стоимость 1 т кислорода будет равна

, (3.18)

где - стоимость 1 т водорода, р.

Гектар леса за год выделяет 3 т кислорода на сумму

, (3.19)

Древостой выделяют фитонциды, убивающие болезнетворных бактерий; 1 га сосняка выделяет не менее 10 кг. Фитонциды можно получать промышленным путем, например, с помощью установки «Аэрофит». Следовательно, в год 1 га леса дает их на сумму

, (3.20)

где - стоимость получения 1 кг фитонцидов промышленным путем, р.

Ионизация воздуха (в основном кислорода) лесом также поддается оценке, так как ее можно создавать, например, установкой «Рязань».

, (3.21)

где - стоимость ионизации воздуха, р./га год; - стоимость ионизации воздуха травами (вместо леса), р./га год; - стоимость ионизации воздуха лесом, р./га год.

Леса очищают воздух от пыли, что минимально оценивается в = 500 руб/га год. Общая оценка санитарно-гигиенических функций леса составит

, (3.22)

В лесах отдыхающие собирают грибы и ягоды, что можно оценить в следующем виде:

, (3.23)

, (3.24)

где Сгр, Ся – средняя стоимость соответственно грибов и ягод, собранных с одного гектара лесной площади, р; Тгр, Тя – средняя урожайность соответственно грибов и ягод на один гектар лесной площади, кг; , - средняя стоимость соответственно 1 кг грибов и ягод.

Стоимость ежегодного прироста древесины может быть вычислена по формуле

, (3.25)

где Тд – средний ежегодный прирост древесины, м3/га; - средняя стоимость 1 м3 древесины, р.

Стоимость потерь живицы от возможной подсочки колеблется около Сж = 2000 р./га год.

Рекреационные функции леса как места массового отдыха трудящихся оцениваются методом сравнения производительности труда на производстве отдыхавших и не отдыхавших в лесу людей, плюс снижение выплат по больничным листам.

Тогда общий экологический ущерб составит

, (3.26)

Значение лесов в отношении задержания радиоактивной пыли экономически еще не оценивалось. Лес ослабляет опасность радиоактивного заражения частичным поглощением. Большей поглощающей способностью обладают густые кроны (ель, пихта), кроны сосны характеризуются средними показателями. Поглощение лиственными древостоями меньше, чем у вечнозеленых пород. В дальнейшем радиоактивные изотопы попадают в подстилку и почву, они смываются дождями, а также в виде опада доходят до земли. Древостои не могут нейтрализовать поглощенные изотопы, но в первое время интенсивность радиоактивности под пологом леса ниже, чем на открытом месте.

Удельный среднегодовой ущерб Ц р./м3 за время оборота рубки определится из выражения

, (3.27)

где Zо – промежуток времени, через который возобновляются экологические функции леса, лет. При сплошной рубке Zo = 15 лет, при сплошной рубке с сохранением подроста Zo = 10 лет; при постепенных рубках Zo = 5 лет.