Адренергическая система

В ЦНС наибольшее скопление норадренергических нейронов находится в голубом пятне (locus coeruleus) серого вещества моста. Отсюда аксоны нейронов проецируются в кору головного мозга, в гиппокамп, гипоталамус, мозжечок, продолговатый и спинной мозг.

С адренергической системой связаны преимущественно стимулирующие влияния на функции ЦНС[V.G.3] .

[V.G.4]

Дофаминергическая система

Дофаминовые системы (цепи) мозга млекопитающих изучены хорошо.

Дофаминергические нейроны у млекопитающих находятся преимущественно в среднем мозге (нигро-неостриарная система) и в гипоталямической области[V.G.5] .

Известны 3 главные дофаминергические системы (цепи[V.G.6] ):

Первая. Тело нейрона находится в области гипоталамуса и отсылает короткий аксон в гипофиз.

Этот путь входит в состав гипоталамо‑гипофизарной системы и контролирует систему эндокринных желёз[V.G.7] .

Вторая. Это чёрная субстанция. Аксоны этих нейронов проецируются в полосатые тела.

Эта система содержит [V.G.8] ¾ дофамина головного мозга. Она имеет решающее значение в регуляции тонических движений.

Дефицит дофамина в этой системе приводит к болезни Паркинсона. При этом происходит гибель нейронов чёрной субстанции. Введение L‑DOPA (предшественника дофамина) облегчает у больных некоторые симптомы заболевания.

Третья. Тела нейронов лежат в среднем мозге рядом с черной субстанцией, аксоны проецируются в вышележащие структуры мозга, кору, лимбическую систему, особенно к фронтальной коре, септальной области и энторинальной [V.G.9] коре[V.G.10] . Энторинальная кора — главный источник проекций к гиппокампу.

Структура этой дофаминергической системы изучена хорошо, а функция недостаточно. Эта система очень активна при шизофрении. При её подавлении (хлорпромазином, галоперидолом[V.G.11] ), подавляются некоторые симптомы шизофрении[V.G.12] .

Регуляция дофаминерги­ческой системы осуществляется через разные типы дофаминовых (D‑) пост- и пресинаптических рецепторов. Стимуляция пресинаптических дофаминовых рецепторов уменьшает синтез и высвобождение из нервных окончаний дофамина.

Выделяют две группы дофаминовых рецепторов: группа D1‑рецепторов (подгруппы D1 [V.G.13] и D5) в основном вызывает постсинаптическое торможение. Они связаны с Gs‑белками. Стимулируют аденилатциклазу, повышая содержание цАМФ. Группа D2‑рецепторов (подгруппы D2-, D3-, и D4-) вызывает пре- и постсинаптическое торможение. Эти рецепторы связаны с Gi/о‑белками. Ингибируют аденилатциклазу. Кроме того, они активируют К+‑каналы и оказывают угнетающее действие на Са2+‑каналы[V.G.14] .

Серотонинергическая система

Важное место в ряду медиаторов / модуляторов ЦНС принадлежит серотонину (5‑гидрокситриптамин; 5-НТ). В верхней части продолговатого мозга и в мосте находится наиболее обширное скопление серотонинергических нейронов. Эти образования называются ядрами шва (nucleus raphes). Их нейроны проецируются как краниально (кора, гиппокамп, лимбическая систе­ма, гипоталамус), так и каудально (продолговатый и спинной мозг). Наиболь­шее содержание серотониновых рецепторов находится в гиппокампе, стриатуме и фронтальной коре.

Возбуждение пресинаптических рецепторов уменьшает высвобождение серотонина и некоторых других медиаторов из нервных окончаний. Что касается постсинаптических рецепторов, то их стимуляция может сопровождаться как возбуждением, так и торможением.

Выделено 7 подтипов серотониновых рецепторов с дополнительными подразделениями для отдельных подтипов (5‑НТ1AD, 5‑НТ2AC и т.д.). Для функций ЦНС отмечена важная роль первых четырех подтипов. Физиологическая зна­чимость последних трех (клонированных) подтипов неизвестна.

5‑НТ1 рецепторы локализуются пре- и постсинаптически. Так, стимуля­ция 5‑НТ1A рецепторов вызывает постсинаптическое торможение. С функцией 5‑НТ1D рецепторов связывают пресинаптическое торможение. Передача постсинаптического возбуждения связана с 5‑НТ1C, 5‑НТ12, 5‑НТ3 и 5‑НТ4 рецепторами.

Функция серотонинергической системы довольно разнообразна. Это регу­ляция циклов сна и бодрствования, психических функций, настроения, памяти, аппетита, возбудимости мотонейронов, регуляция проведения сенсорных сти­мулов (в том числе болевых), центральная терморегуляция, влияние на продук­цию ряда гипоталамических факторов и гипофизарных гормонов.

Известны препараты, которые влияют на серотонинергическую систему[V.G.15] .

Ацетилхолинергическая система

Функция холинорецепторов в ЦНС недостаточно ясна (особенно Н‑холинорецепторов). Известно, что холинергические процессы участвуют в контроле психических и моторных функций, в реакции пробуждения, в обучении.

Ацетилхолин взаимодействует с M‑ и H‑холинорецепторами, расположенными в различных отделах головного мозга и ствола мозга.

Ло­кализуются холинорецепторы как пост-, так и пресинаптически.

Обычно ацетилхолин выполняет функцию возбуждающего медиатора. В отдельных случаях возникает тормозный эффект.

Возбуждение пресинаптических М‑хо­ли­но­ре­цепторов снижает высвобождение ацетилхолина.

 

В медицинской практике ис­пользуют центральные холиноблокаторы в качестве анксиолитиков (амизил), при паркинсонизме (циклодол). За последние годы пристальное внимание при­влекли вещества, активирующие центральные холинергические процессы (например, антихолинэстеразные препараты, легко проникающие через гематоэнцефалический барьер, в том числе физостигмин). Это обусловлено тем, что в ряде случаев они оказывают благоприятное действие при болезни Альцгеймера (пресенильная деменция), при которой снижено содержание в головном мозге холинергических нейронов[V.G.16] .

Медиаторные системы аминокис­лот[V.G.17]

К медиаторам относят γ‑аминомасляную кислоту (ГАМК), глицин и, по-видимому, глутамат. Кроме того, предполагают, что и ряд других аминокис­лот могут быть нейромедиаторами или нейромодуляторами (L‑аспартат, β‑аланин и др.).