Группа горных систем

Группа горных систем, применяемых для разведки сложных месторождений, представленных небольшими залежами, весьма изменчивыми по форме и содержанию полезных компонентов, не пользуется широкими распространением в разведочной практике.

Горные системы служат для разведки небольших месторождений 5-й и 4-й групп — различного рода трубообразных и ветвящихся рудных залежей, мелких гнезд, прожилков и других скоплений ценных минералов. Эти системы преимущественно используются в случаях эксплуатационно-разведочных работ, когда весьма детальная разведка объекта неизбежно совмещается с подготовкой к отработке или с самой отработкой полезного ископаемого.

Система разведки канавами возможна тогда, когда полезное ископаемое залегает на поверхности земли в виде рыхлого плащеобразного покрытия и целесообразна для таких полезных ископаемых, которые обладают очень малыми концентрациями полезного компонента при его неравномерном распределении. К числу такого рода объектов разведки относятся долинные россыпи алмазов и платины, имеющие мощности до 3— 4 м.

При системе разведки канавами вся толща продуктивных отложений разрезается поперечными канавами по разведочным линиям, отстоящим друг от друга на расстояниях, допускающих интерполяцию между соседними канавными разрезами. Сплошной разрез канавой для таких россыпей более надежен в отношении достоверности получаемых сведений по сравнению с серией разведочных шурфов вдоль разведочной линии, которые обычно применяются на разведках неглубоко залегающих россыпей. К тому же при механизированной проходке разведочных канав траншейными экскаваторами работы оказываются более дешевыми. Разведка канавами алмазных и платиновых россыпей дает большие массы песков, которые можно использовать для пробной эксплуатации россыпи.

Система разведки шурфами с рассечками {рис. 56} применима для небольших сложных тел полезного ископаемого, залегающих неглубоко. Наиболее эффективна раз­ведка шурфами до 15—20 м по вертикали, ими можно пользоваться и до глубин 30—40 м.

 

Рис. 56. Система шурфов с рассечками при разведке месторождения Семиз-Бугу (по П. М. Татаринову).

1 — вторичный кварцит; 2 — андалузитовая порода; 3 — залежи корунда; 4 ~ делювий

 

Из вертикального шурфа на некоторой глубине проходится квершлаг для вскрытия залежи. Если залежь распространяется на большую глубину, то бывает целесообразным пройти второй квершлаг глубже первого. Так, с помощью вертикальной и горизонтальных горных выработок создается вертикальный разведоч­ный разрез.

Система штолен с ортами (рис. 57) является обычной в условиях резко расчлененного рельефа местности. Эта система образуется несколькими горизонтальными сечениями месторождения или отдельных залежей, каждое из которых развивается из штольни, заложенной на горном склоне на том или ином уровне. Если габариты штольни меньше поперечных размеров залежи или если месторождение представлено серией параллельных тел, то из штольни в обе стороны проходятся рассечки -орты — до пересечения контакта залежи или продуктивной зоны с вмещающими породами. Расстояния между рассечками и горизонтами зависят от изменчивости морфологических свойств объекта разведки.

Рис. 57. Система разведки штольнями с рассечками (по А. К. Полякову) 1 — рудная брекчия; 2 — оруденелая брекчия непромышленная; 3 — сланцы; 4 — известняки