ПРОСЛЕЖИВАНИЕ И ОКОНТУРИВАНИЕ

Как уже отмечалось, главной задачей разведочных разрезов яв­ляется определение формы рудного тела и его размеров, т. е. количества полезного ископаемого. Для этой цели ведутся на­блюдения по естественным и искусственным обнажениям и по оп­ределенной системе проходятся горные выработки и буровые скважины. Чтобы иметь представление об объеме рудного тела, необходимо получить несколько разрезов. Лучше всего, если раз­резы будут расположены параллельно друг другу, поэтому и вы­работки должны задаваться с таким расчетом, чтобы они распола­гались в параллельных плоскостях. Разрезы обычно ориентиру­ются по направлению максимальной изменчивости основных пара­метров тела полезного ископаемого. Этим обеспечивается наиболее полное выяснение всех особенностей в строении тела и вмеща­ющих его пород.

Для различных типов месторождений направление максималь­ной изменчивости может быть различным. Так, для тел пластового и жильного типов, у которых два размера большие, а один малый, направление макси­мальной изменчивости "обычно совпадает с направлением мощ­ности. Поэтому разведочные разрезы задаются вкрест про­стирания рудного тела.

Для'тел изометричной формы направление разведочных раз­резов, особенно на ранних ста­диях разведочных работ, когда неизвестно направление мак­симальной изменчивости, зна­чения не имеет. Не исключено, что на стадии детальной раз­ведки ориентировка разведоч­ных разрезов может быть изменена на основе изучения измен­чивости по данным предвари­тельной разведки.

Для рудного тела трубооб-разной формы (один размер большой, а два других малые) плоскости разрезов должны быть перпендикулярны его длинной оси. В зависимости от положения трубообразного тела в пространстве разрезы могут быть верти­кальными или горизонтальными (рис. 47).

 

 

Рис. 47. Схема горизонтальных разведочных разрезов по круто падающем у трубообразно-му рудному телу

 

В зависимости от положения выработок в разрезах и самих разрезов различаются образованные разведочными выработками правильные сети: квадратная, прямоугольная, ромбическая (рис. 48). Прямоугольные сети обычно применяются для разведки удлиненных тел полезных ископаемых или тех, которые обладают резко различной изменчивостью в двух направлениях. В этих случаях короткая сторона прямоугольника ориентируется по на­правлению наибольшей изменчивости объекта разведки, в част­ности — поперек удлиненного тела. Наиболее распространенная в практике сеть квадратная.

 

Рис. 48. Виды правильныхразведочных сетей: а — квадратная, б ~ прямо­угольная, в — ромбическая

 

Она применима для разведки тел любой формы, особенно в самом начале разведочных работ, когда еще не выявились направления наибольшей изменчивости место­рождения или отдельных залежей.

В процессе разведочных работ форма сети может изменяться с превращением сети одного вида в другой. Например, разведка, начатая прямоугольной сетью, может потребовать более равномер­ного расположения разведочных пересечений, и тогда при сгуще­нии сети путем проходки дополнительных выработок по проме­жуточным профилям прямоугольная сеть превращается в квад­ратную. В другом случае проходка сгущающих пересечений в се­рединах квадратных ячеек сети приводит к формированию новой сети с другими направлениями разрезов.

Прослеживание тел полезных ископаемых всегда сопровождает­ся оконтуриванием, поэтому оба эти понятия целесообразно рас­сматривать вместе.

Следует различать случаи, когда выходы на поверхность не перекрыты более молодыми отложениями. Отсутствие перекры­вающего чехла является самым благоприятным случаем, позво­ляющим без особых работ провести картирование выходов и их опробование. Но эти случаи редки. Обычно выходы тел полезных ископаемых перекрыты рыхлыми отложениями и для их изучения приходится создавать искусственные обнажения. Если отложения (наносы) незначительны по мощности (до 2—3 м), вскрытие вы­ходов осуществляется канавами или траншеями, в которых по­является возможность получить сведения о размерах тел полезных ископаемых и начинать их прослеживание.

Для месторождений жильного типа прослеживание жил осу­ществляется поперечными канавами последовательно на всю их длину (рис. 49). Прослеживающие канавы проходят через опреде­ленное расстояние, зависящее от протяженности жилы и измен­чивости основных ее свойств. Обычно это 30—40 м, но в ряде случаев эти расстояния уменьшаются до 10—15 м.

В случае необходимости более детального прослеживания приходится переходить на сплошное вскрытие жилы (непрерыв­ное прослеживание). Непрерывное прослеживание применяется в тех случаях, когда общая структурная обстановка довольно сложная. Например, трудно увязать отдельные редкие пересече­ния жильного тела и нет уверенности, что поперечными канавами вскрывается одна и та же жила. Канавы в этом случае проходятся вдоль жильного тела, освещая всю его мощность.

При большой мощности иногда применяются широкие рас­чистки, но это связано с большим объемом горных работ и, следо­вательно, с большими затратами средств. Поэтому при большой мощности жил непрерывное прослеживание применяется реже.

При наличии мощных наносов (более 3—4 м) прослеживание осуществляется с помощью шурфов, которые задаются по линиям (будущее направление разведочных разрезов) вкрест простирания и по простиранию, как прослеживающие (см. рис. 49). В зависи­мости от угла падения жилы могут применяться или только одни

Рис. 49. Вскрытие и прослеживание рудных жил на участке вольфрамового месторождения,

1— метаморфические сланцы; 2 — граниты; 3 — рудные жилы; 4 ~ разведочные канавы и шурфы; 5 — буровые скважины

 

шурфы до пересечения с жилой в случае пологого угла падения, или шурфы с квершлагами при крутом падении. Последние при­меняются в случае, если шурф, пройденный до определенной глубины, не встретил жильного тела. При сложном строении жилы из квершлага или самого шурфа проходятся выработки по простиранию с целью ее прослеживания (рис. 50).

 

Рис. 50. Прослеживание жи­льных тел под накосами и на глубине.

/ — наносы; 2 — рудные жи­лы: 3 — шурфы с квершла» гами и рассечками из них

 

Прослеживание выходов пластообразных месторождений, учи­тывая более простое строение месторождений этого типа и мень­шую изменчивость их основных свойств, возможно более редкой сетью канав или шурфов.

Для тел изометричной формы прослеживание с поверхности осуществляется при малой мощности наносов серией взаимно перпендикулярных канав, а при большой их мощности эту функ­цию выполняют шурфы, пройденные по определенной сетке. При большой мощности наносов, достигающей нескольких десятков метров, для прослеживания применяются буровые сква­жины.

Прослеживание не есть специфическая операция изучения поверхности месторождения. Оно ведется и при изучении глубо­ких горизонтов. Для этой цели проходятся специальные горные выработки — штреки при малой мощности рудных тел (прослежи­вание непрерывное, рис. 51), при значительной мощности рудных тел из штреков задаются орты (рассечки) до пол­ного пересечения мощно­сти рудных тел (см. рис. 45). В ряде случаев вместо ортов проходятся буровые скважины в целях сокра­щения объема дорогостоя­щих горных выработок.

 

Рис. 51. Прослеживание рудных жил на разведочном горизонте. 1 — кварцево-рудные жилы; 2 — контуры горных выработок; а — квершлаг; бштреки

 

В результате прослеживания устанавливаются границы залежей, т. е. эта операция завершается оконтуриванием тел. Раз­личают три способа окон-туривания: 1) оконтури-вание в результате непре-рывного прослеживания; 2) проведение контуров путем интер­поляции и 3) проведение контуров путем экстраполяции. Пер­вый способ наиболее надежный, так как границы тел в этом случае не требуют последующих уточнений. Наиболее часты случаи оконтуривания путем интерполяции, т. е. проведения контуров между двумя соседними выработками или скважи­нами, вскрывшей и не вскрывшей полезное ископаемое. Точность проведения контура этим способом зависит от расстояния между выработками. В краевых частях рудного тела контур проводится обычно по способу экстраполяции за пределами выработок, вскрывших промышленное оруденение, он отражает пред­ставления разведчика о возможном расположении границы тела.

Наиболее правильным оконтуриванием по способу экстраполя­ции считается такое, при котором контуры обоснованы геологиче­ски, например, приуроченностью промышленного оруденения к определенным стратиграфическим горизонтам, ограничением каким-либо экраном или тектоническим нарушением (рис. 52). Тела полезного ископаемого часто не имеют четких геологических границ. Поэтому на практике применяют формальные способы оконтуривания до некоторых условных границ.

Уже на ранних стадиях разведочных работ желательно хотя бы приблизительно знать общие контуры месторождения или тела полезного ископаемого. С этой целью развитие сети разведочных выработок осуществляется двумя основными способами: редкой сетью и «крестом». Выработки, пройденные по редкой сети (ква­дратной или прямоугольной), позволяют провести оконтуривание по способу интерполяции (рис. 53, а). При способе «креста» выра­ботки располагаются в двух взаимно перпендикулярных разведоч­ных профилях. Оконтуривание при этом способе осуществляется в профилях интерполяцией, а между ними — экстраполяцией (рис. 53, б).

 

 

Рис. 52. Проведение предполагаемого контура пласта по тектоническому нарушению 1 — выход пласта; 2 — линии тектонических нарушений; 3 — буровые скважины; 4 —- линии предполагаемого контура

Рис. 53. Способы оконтуривания тел полезных ископаемых: д — сеть разведочных выработок; б — способ «креста»

 

От способа оконтуривания зависит достоверность как самих контуров, так и подсчитанных в их пределах запасов. Непрерыв­ное прослеживание обеспечивает наиболее надежные контуры, а интерполяция и экстраполяция — менее точные. В процессе разведочных работ согласно принципу последовательных прибли­жений участки, где границы'были определены на ранних стадиях способом экстраполяции, при дальнейшей разведке уточняются и могут уже устанавливаться способом интерполяции или непре­рывным прослеживанием.