Классификация денежных затрат

Затраты, выручка и прибыль организаций

Хозяйственно-производственная деятельность на любом пред­приятии связана с потреблением сырья, материалов, топлива, энер­гии, с выплатой заработной платы, отчислением платежей на соци­альное и пенсионное страхование работников, начислением амор­тизации, а также рядом других необходимых затрат. Посредством процесса обращения эти затраты постоянно возмещаются из вы­ручки предприятия от реализации продукции (работ, услуг), что обеспечивает непрерывность производственного процесса. Затраты на приобретение применяемых производственных факторов назы­ваются издержками производства.

Затраты это расходование ресурсов в их физическом, натураль­ном виде, а издержки — стоимостная оценка произведенных затрат.

Экономическое понимание издержек базируется на проблеме ограниченности ресурсов и возможности их альтернативного ис­пользования. Применение ресурсов в данном производственном процессе исключает возможность их использования по другому на­значению. Например, древесина, используемая в строительном де­ле, не может быть применена, скажем, в производстве мебели, спи­чек и иных товаров. Выбор определенных ресурсов для производст­ва какого-либо товара означает невозможность производства како­го-то альтернативного товара. Экономические, или вмененные, из­держки любого ресурса, выбранного для применения в производст­венном процессе, равны его ценности при наилучшем из всех воз­можных вариантов использования.

С позиции отдельной фирмы экономические издержки — это те затраты, которые должна нести фирма в пользу поставщика ресур­сов с тем, чтобы отвлечь данные ресурсы от их применения в аль­тернативных производствах. Такие затраты могут быть как внешни­ми, так и внутренними.

Внешними, или явными, издержками называются затраты в де­нежной форме, которые фирма осуществляет в пользу поставщиков трудовых услуг, топлива, сырья, вспомогательных материалов, транспортных и иных услуг. В этом случае поставщики ресурсов не являются владельцами данной фирмы.

В то же время фирма может использовать и свои собственные ресурсы. В этом случае тоже неизбежны издержки. Издержки на собственный и самостоятельно используемый ресурс есть неопла­чиваемые, или внутренние (неявные), издержки. Фирма рассмат­ривает их как эквивалент тех денежных выплат, которые бы бы­ли получены за самостоятельно используемый ресурс при самом оптимальном его применении. К данным издержкам относится нормальная прибыль — минимальная плата, необходимая для того, чтобы поддерживать чью-либо деятельность в данной сфере бизнеса.

С позиций бухгалтерского подхода к производственным из­держкам следует относить все реальные, фактические расходы, осуществляемые в денежной форме. Таковыми могут быть: заработ­ная плата рабочих; плата за аренду зданий, сооружений, станков, оборудования; оплата транспортных расходов; оплата услуг банков, страховых компаний и т.д.

С позиций экономического подхода к издержкам производства следует относить не только фактические затраты, осуществляемые в денежной форме, но и не оплачиваемые фирмой издержки, из­держки, связанные с упущенной возможностью самого оптимально­го применения своих ресурсов. Согласно данному подходу в из­держках производства следует учитывать все затраты — и внешние, и внутренние, включая в последние и нормальную прибыль.

Существует значительное количество классификаций издержек производства.

С точки зрения отдельного предпринимателя (фирмы) выде­ляют:

индивидуальные издержки, представляющие собой затраты кон­кретного хозяйствующего субъекта;

общественные издержки, т.е. затраты на производство опреде­ленного объема какой-либо продукции с точки зрения всей национальной экономики.

Различают производственные издержки и издержки обращения.

Производственные издержки — это издержки, непосредственно связанные с производством товаров или услуг.

Издержки обращения — это издержки, связанные с реализацией произведенной продукции. Они подразделяются на дополнительные и чистые издержки обращения. Первые включают в себя расходы на доведение произведенной продукции до непосредственного по­требителя (хранение, расфасовка, упаковка, транспортировка про­дукции), увеличивающие конечную стоимость товара; вторые — расходы, связанные со сменой формы стоимости в процессе купли-продажи, превращением ее из товарной в денежную (оплата труда торговых работников, расходы на рекламу и т.п.), не образующие новой стоимости и вычитаемые из стоимости товара.

Различные виды ресурсов по-разному переносят свою стоимость на готовую продукцию. В соответствии с этим в теории и на прак­тике различают постоянные и переменные издержки производства.

К постоянным издержкам производства относятся затраты, ве­личина которых не меняется с изменением объемов производства. Они должны быть оплачены, даже если предприятие не производит продукцию (отчисления на амортизацию, аренда зданий и оборудо­вания, страховые взносы, оплата высшего управленческого персо­нала и т.д.).

Под переменными понимают издержки, общая величина кото­рых находится в непосредственной зависимости от объемов произ­водства и реализации, а также от их структуры при производстве и реализации нескольких видов продукции. Это затраты на сырье и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, большую часть трудовых ресурсов и т.д.

Общепринятой является группировка затрат по видам расходов, включающая следующие классификации: по экономическим эле­ментам, по статьям калькуляции.

Группировка затрат по экономическим элементам применяется при формировании себестоимости на предприятии в целом и вклю­чает в себя пять основных групп расходов:

• материальные затраты;

• затраты на оплату труда;

• отчисления на социальные нужды;

• амортизация основных фондов;

• прочие затраты (налоги, сборы и т.д.).

Группировка затрат по статьям калькуляции используется при составлении калькуляций (расчете себестоимости единицы продук­ции), позволяющих определить, во что обходится предприятию единица каждого вида продукции, себестоимость отдельных видов работ и услуг. Необходимость данной классификации вызвана тем, что расчет себестоимости по вышеприведенным элементам затрат не позволяет учесть, где и в связи с чем произведены затраты, а также их характер. В то же время определение затрат по калькуляции как способ их группировки относительно конкретной единицы продукции позволяет отследить каждую составляющую себестоимо­сти продукции (работ, услуг) на любом уровне.

Как правило, выделяются следующие статьи калькуляции:

• сырье и материалы;

• топливо и энергия;

• основная и дополнительная заработная плата производствен­ных рабочих;

отчисления на социальное страхование;

• расходы на подготовку и освоение производства;

• расходы на содержание и эксплуатацию оборудования;

• цеховые расходы;

• общезаводские расходы;

• прочие производственные расходы;

• внепроизводственные (коммерческие) расходы и т.д.

Принципиальное отличие группировки затрат по статьям каль­куляции от группировки по экономическим элементам заключается в наличии в ней комплексных статей, объединяющих элементы, разнородные по своему экономическому содержанию, по принципу назначения (основные расходы и расходы по обслуживанию и управлению), способу распределения их между отдельными видами продукции (прямые и косвенные) и в зависимости от изменения объема производства (постоянные и переменные).

return false">ссылка скрыта

По характеру участия в создании продукции (работ, услуг) вы­деляют:

• основные расходы, непосредственно связанные с процессом изготовления продукции, в частности затраты сырья, основных материалов и комплектующих, топлива и энергии, заработная плата производственных рабочих и т.д.;

• накладные расходы, т.е. расходы по управлению и обслужива­нию производства (цеховые, общезаводские, внепроизводст­венные, потери от брака).

По способу отнесения на производство затраты подразделяются на:

• прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг);

• косвенные, т.е. связанные с производством многих изделий, как правило, это все остальные затраты предприятия.

Для подсчета суммы всех расходов предприятия их приводят к единому показателю, представляя для этого их в денежном выраже­нии. Таким показателем является себестоимость. В положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и опорядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресур­сов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

По объему учитываемых затрат различаются следующие виды себестоимости:

• технологическая, включающая затраты на осуществление тех­нологического процесса по производству продукции;

• цеховая себестоимость, включающая в себя затраты на произ­водство продукции в пределах цеха, в частности прямые мате­риальные затраты на производство продукции, амортизацию цехового оборудования, заработную плату основных производ­ственных рабочих цеха, социальные отчисления, расходы по содержанию и эксплуатации цехового оборудования, общеце­ховые расходы;

• производственная себестоимость (себестоимость готовой про­дукции), кроме цеховой себестоимости, включающая в себя общезаводские расходы (административно-управленческие и общехозяйственные затраты) и затраты вспомогательного производства;

• полная себестоимость, или себестоимость реализованной (отгруженной) продукции, — показатель, объединяющий производственную себестоимость продукции (работ, услуг) и расходы по ее реализации (коммерческие затраты, вне-производственные затраты).

Кроме того, различают плановую и фактическую себестоимости.

Плановая себестоимость определяется в начале планируемого года исходя из плановых норм расходов и иных плановых показателей на этот период.

Фактическая себестоимость определяется в конце отчетного периода на основании данных бухгалтерского учета о фактических затратах на производство. Плановая и фактическая себестоимости определяются по одной методике и по одним и тем же калькуляционным статьям, что необходимо для сравнения и анализа показателей себестоимости.

Систематическое снижение издержек — основное средство повышения прибыльности функционирования фирмы. В услови­ях рыночной экономики, когда финансовая поддержка убыточ­ных предприятий является исключением, исследование проблем уменьшения издержек производства, разработка рекомендаций в этой области — один из краеугольных камней всей экономиче­ской теории.

Можно выделить следующие основные направления снижения издержек производства во всех сферах национальной экономики:

а) использование достижений научно-технического прогресса;

б) совершенствование организации производства и труда;

в) государственное регулирование экономических процессов.
Прежде чем рассматривать основные направления экономии

издержек, необходимо сделать одно существенное замечание. Дело в том, что сама деятельность предприятия по обеспечению эконо­мии затрат в подавляющем большинстве случаев требует затрат тру­да, капитала и финансов. Затраты по экономии издержек тогда эф­фективны, когда рост полезного эффекта (в самых разнообразных формах) превысит затраты на обеспечение экономии. Естественно, что возможен и пограничный вариант, когда уменьшение издержек на производство изделия не изменяет его полезных свойств, но по­зволяет снизить цену в конкурентной борьбе. В современных усло­виях типичным является не сохранение потребительских качеств, а экономия издержек в расчете на единицу полезного эффекта или других важных для потребителя характеристик. На практике подоб­ное часто принимает такие формы, как, например, снижение стои­мости единицы производственной мощности металлообрабатываю­щего станка.

Реализация достижений научно-технического прогресса (НТП) заключается, с одной стороны, в более полном использовании производственных мощностей, сырья и материалов, в том числе и топливно-энергетических ресурсов, а с другой — в создании но­вых эффективных машин, оборудования, новых технологических процессов. Наиболее характерная черта НТП второй половины XX столетия — переход к принципиально новому технологическо­му способу производства. Его преимущество не только в более высокой экономической эффективности, но и в возможности производить качественно новые материальные блага, услуги, кото­рые существенно изменяют весь уклад жизни, приоритеты жиз­ненных ценностей.

Что касается совершенствования организации производства и труда, то этот процесс наряду с экономией на издержках за счет сокращения потерь практически во всех случаях обеспечивает по­вышение производительности труда, т.е. экономию затрат живого труда. На нынешнем этапе экономического развития экономия жи­вого труда в сравнении с экономией общественного труда дает бо­лее весомые результаты, о чем свидетельствуют исследования эко­номического роста на основе использования производственной функции.

В снижении издержек производства значительная роль принад­лежит государственным программам в области НТП и государст­венным стандартам. Наиболее ярким примером государственного вмешательства в этой области можно считать многочисленные госу­дарственные и частные научно-технические программы, создание которых обусловлено существенным возрастанием затрат на топ­ливно-энергетическую составляющую издержек (вызванным нефтя­ным кризисом 70-х гг. XX в. в США и других развитых странах, национальные экономики которых потребляют большой объем нефти). Благодаря им удалось в значительной степени компенсиро­вать увеличение цен на нефть.