ПОРЯДОК РАБОТЫ НА РАДИОСТАНЦИИ

Работа на радиостанции включает подготовку, проверку работы, настройку на заданные фиксированные волны и ведение радиосвязи.

Перед работой на радиостанции необходимо:

— проверить внешним осмотром надежность крепления и состоя­ние основных частей радиостанции, удалить пыль и грязь с антенного устройства. Протирать изоляторы керосином, бензином или дизельным топливом категорически запрещается;

— установить антенну необходимой высоты;

— проверить надежность подсоединения проводов к выводам « + » и «—» на блоке питания радиостанции;

— снять чехол с приемопередатчика;

— проверить надежность подключения кабелей, соединяющих блок питания с приемопередатчиком и антенной;

— переключатель аппарата А-1 (или А-2) установить в положение Р-123;

— подогнать шлемофон по голове так, чтобы валики внутренних заглушек телефонов плотно облегали околоушные области, а ларинго­фоны слегка нажимали на гортань;

— соединить четырехштырьковую вилку шлемофона со вставкой нагрудного переключателя;

— установить ручки управления на передней панели приемопере­датчика в положения: переключатель 8 (рис. 289) рода работы — в по­ложение СИМПЛЕКС; ручку 6 ШУМЫ — до упора по ходу часовой стрелки (положение максимум шумов); переключатель 5 КОНТРОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ — РАБОТА — в положение РАБОТА 1; ручку 21 регу­лятора громкости — по ходу часовой стрелки на наибольшую гром­кость; выключатель 4 ШКАЛА — в .положение ВКЛ.; выключа­тель 2 ПИТАНИЕ — в положение ВКЛ.; перед этим включить аккуму­ляторные батареи, при этом загораются лампочки подсветки шкалы 10 светового табло 20; ручку переключателя 23 ФИКСИР. ЧАСТОТЫ — ПЛАВНЫЙ ПОДДИАПАЗОН — в положение ПЛАВНЫЙ ПОДДИАПАЗОН I или II.

Для проверки приемника радиостанции необходимо после подго­товки радиостанции к работе, вращая ручку 25 УСТАНОВКА ЧАСТО­ТЫ, прослушать работу приемника на I и II поддиапазонах. При ис­правном приемнике в телефонах шлемофона будут прослушиваться ха­рактерный шум (собственные шумы приемника), изменяющийся при вращении ручки 21 регулятора громкости, или работа какой-либо посторонней радиостанции. Проверить работу подавителя шумов вращением ручки 6 ШУМЫ. При повороте ручки по ходу часовой стрелки уровень шумов должен увеличиваться.

Для проверки работы передатчика нажать на рычаг нагрудного пе­реключателя и поставить его в положение ПРД. При этом включится передатчик и в телефонах должен прослушаться легкий фон от преобра­зователей блока питания. Произвести настройку антенны ручкой 13 НА­СТРОЙКА АНТЕННЫ на любой частоте каждого поддиапазона, при этом стрелка прибора индикатора 22 должна максимально отклониться и неоновая лампочка должна гореть наиболее ярко. Для настройки ан­тенны может потребоваться многократное вращение ручки 13, поскольку одному обороту конденсатора настройки соответствует 12 оборотов руч­ки. Причем необходимо по стрелочному индикатору 22 выбрать из ряда максимумов наибольший, соответствующий максимальной отдаче мощ­ности антенной. Если отклонение стрелки индикатора 22 мало, то необ­ходимо переключатель 5 КОНТРОЛЬ НАПРЯЖЕНИЯ — РАБОТА поставить в положение РАБОТА, соответствующее большей чувствитель­ности прибора.

Проверить модуляцию передатчика по всему диапазону, для чего произнести громко «раз, два, три», при этом в телефонах должны хоро­шо прослушиваться сказанные слова; проверить работу тонального вы­зова, для чего нажать на кнопку 3 ТОН — ВЫЗОВ, в телефонах дол­жен прослушиваться однотонный свист; поставить рычаг нагрудного пе­реключателя в положение ПРМ.

Для проверки механизма установки фиксированных волн необхо­димо:

— открыть круглую крышку 24; фиксаторы 28 заданных (любых) четырех волн (1, 2, 3 и 4) должны быть затянуты, т. е. паз фиксатора должен находиться примерно на одной линии с кольцевым пазом а на барабане;

— закрыть крышку 24, затянуть фиксатор 12 ручки НАСТРОЙКА АНТЕННЫ, поворачивая его по ходу часовой стрелки до отказа;

— переключатель 23 ФИКСИР. ЧАСТОТЫ — ПЛАВНЫЙ ПОДДИАПАЗОН поставить в положение первой (1) фиксированной волны и проверить работу механизма автоматики. После нескольких секунд ра­боты электродвигатель должен остановиться, что будет видно по пре­кращению вращения ручки 25 УСТАНОВКА ЧАСТОТЫ и ручки 13 НА­СТРОЙКА АНТЕННЫ.

Поочередно ставить переключатель 23 в положение 2, 3 и 4 фикси­рованных волн и проверить работу механизма автоматики. На этом про­верка радиостанции заканчивается. Радиостанция должна быть выклю­чена установкой выключателя 2 ПИТАНИЕ в положение ВЫКЛ.

При проверке работы радиостанции могут иметь место случаи без­остановочного вращения ручки 13 НАСТРОЙКА АНТЕННЫ. Для ис­ключения данного явления необходимо:

— выключить питание радиостанции;

— установить переключатель 23 в положение той фиксированной частоты, на которой не останавливается механизм настройки согласую­щего устройства

— ослабить фиксатор 12 ручки НАСТРОЙКА АНТЕННЫ;

— медленным вращением ручки механизма СУ в одном направле­нии (с легким покачиванием вправо-влево) добиться западания зуба рычага в паз на кольце механизма, что будет сопровождаться щелчком (установка должна быть осуществлена в пределах двенадцати оборотов ручки);

— затянуть фиксатор 12 ручки;

— проверить правильность установки механизма СУ, включив пи­тание радиостанции, ручка 13 не должна вращаться.

В целях предотвращения самопроизвольного вращения ручки 13 следить, чтобы фиксатор 12 ручки был всегда затянут, а переключатель 23 установлен в одно из фиксированных положений (1, 2, 3 или 4). Ра­диостанцию выключать только после прекращения вращения механизма установки частоты и настройки СУ. Не вращать ручку 13 настройки СУ (НАСТРОЙКА АНТЕННЫ) при выключенном питании радиостанции.

Настройка радиостанции на четыре заданные фиксированные вол­ны ведется в такой последовательности:

— поставить все ручки управления на передней панели радиостан­ции в то же положение, что и при проверке ее работы;

— установить переключатель 23 в положение 1 и обождать полной остановки вращающихся ручек;

— открыть крышку 24 фиксатора и ослабить фиксатор 1, повернув его против хода часовой стрелки так, чтобы шлиц встал перпендику­лярно к пазу а;

— ручкой 25 установить заданную рабочую волну, после чего затя­нуть фиксатор, не нарушая установки частоты, и закрыть крышку 24 фиксатора;

— установить выключатель 15, расположенный под лампочкой 1 светового табло 14, в положение ПОДДИАПАЗОН I или II, соотв-ющее заданной частоте;

— поставить рычаг нагрудного переключателя в положение ПРД;

— освободить фиксатор 12 ручки 13, повернув его влево на два-три оборота, и ручкой 13 настроить антенну на максимальную мощность от­дачи по максимальному отклонению стрелки индикатора 22;

— зафиксировать ручку 13, повернув фиксатор 12 вправо до отка­за. Проверить модуляцию передатчика, произнося громко счет «раз, два, три», который должен отчетливо прослушиваться. Поставить рычаг на­грудного переключателя в положение ПРМ.

Повторить эти операции для фиксированных волн 2, 3 и 4, после чего переключатель 23 поставить в положение заданной волны.

После проверки работы и настройки радиостанции все ручки уп­равления должны находиться в исходном положении, а именно:

— переключатель 23 — в положении ФИКСИР. ЧАСТОТЫ — ПЛАВНЫЙ ПОДДИАПАЗОН I;

— фиксатор 12 ручки НАСТРОЙКА АНТЕННЫ, фиксаторы 28 (1. 2, 3 и 4) должны быть затянуты;

— ручку 21 — на максимуме громкости;

— ручку 6 —в крайнем правом положении;

— переключатель 5 — в положении РАБОТА 1;

— переключатель 8 — в положении СИМПЛЕКС;

— выключатели 15 — каждый в положении, соответствующем за­данной фиксированной частоте;

— выключатель 4 — в положении ВЫКЛ.;

— выключатель 2 — в положении ВЫКЛ.

Лючок лицевой панели приемопередатчика должен быть закрыт, приемопередатчики и блок питания должны быть закрыты чехлами.

При ведении радиосвязи необходимо соблюдать строгую дисциплину, помня, что каждое слово, произнесенное радистом, излучается в эфир. Передачи должны вестись кратко и четко по установленному коду.

При работе на предельных дальностях ручку 6 подавителя шумов необходимо устанавливать в положение частичного подавления шумов, при котором возможна связь.

Необходимо сразу же по окончании передачи рычаг нагрудного пе­реключателя ставить в положение приема ПРМ, так как в противном случае будет нарушена связь в данной радиосети.

При работе на небольших расстояниях целесообразно пользоваться короткими антеннами, что уменьшит взаимные помехи.

Для работы на радиостанции в режиме СИМПЛЕКС необходимо:

— поставить переключатель 8 рода работы в положение СИМ­ПЛЕКС;

— поставить переключатель 23 ФИКСИР. ЧАСТОТЫ— ПЛАВ­НЫЙ ПОДДИАПАЗОН в положение соответствующей фиксированной волны;

— включить питание радиостанции и через 5—10 мин в летнее вре­мя или через 15—20 мин в зимнее начать работу;

— после начала ведения связи установить ручку 6 подавителя шу­мов и ручку 21 регулировки громкости в нужное положение.

В режиме СИМПЛЕКС имеется возможность посылки тонального вызова для передачи условных сигналов корреспонденту. Для этого не­обходимо рычаг нагрудного переключателя поставить в положение ПРД и нажать на кнопку 3 ТОН — ВЫЗОВ. Тональный вызов должен про­слушиваться. После посылки вызова рычаг нагрудного переключателя и кнопку ТОН — ВЫЗОВ отпустить.

Для работы на режиме ДЕЖУРНЫЙ ПРИЕМподготовить и наст­роить радиостанцию в режиме СИМПЛЕКС и поставить переключатель 8 рода работы в положение Д. ПРИЕМ (при этом радиостанция рабо­тает только на прием).

Для ответа на вопрос корреспондента необходимо переключатель 8 рода работы поставить в положение СИМПЛЕКС и через 2—3 мин пе­рейти на передачу.

Длительная непрерывная работа радиостанции в режиме СИМ­ПЛЕКС допускается при условии, если соотношение времени передачи ко времени приема составляет примерно 1 :3, т. е. после 2—3 минпере­дачи ведется прием в течение соответственно 6 и 9 мин. Не рекомендует­ся работать непрерывно на передачу более 10 мин без перехода на при­ем или паузы, так как это приведет к перегреву приемопередатчика.

В режиме Д. ПРИЕМ длительность непрерывной работы не огра­ничивается.

При работе радиостанции в отдельных цепях напряжение достигает 600 и 250 В, в связи с чем запрещается:

— вскрывать приемопередатчик и блок питания при работе;

— касаться токонесущих частей антенного устройства при работе на передачу; нижний изолятор должен быть всегда закрыт защитным колпаком;

— производить установку и замену антенны при включенной радио­станции и работе на передачу.

 

ТАНКОВОЕ ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО Р-124 :

 

Танковое переговорное устройство Р-124 (рис. 292) предназначено для внутренней телефонной связи в машине между пятью абонентами (три члена экипажа и два члена десанта) и обеспечивает следующие виды связи:

— внутреннюю телефонную связь между пятью абонентами;

— циркулярную телефонную связь между всеми абонентами;

— внешнюю связь по радио через аппараты А-1 и А-2, подключен­ные к радиостанции Р-123М.

При работе командира (оператора) на внешнюю связь остальные абоненты могут поддерживать внутреннюю связь.

 

Переговорное устройство представляет собой усилительно-комму­тационный комплекс, состоящий из аппарата 4 (А-1), аппарата 8 (А-2), двух аппаратов 2 и 9 (А-3) и одного аппарата 7 (А-4), шести нагрудных переключателей 5 и шлемофонов 6 с ларинготелефонной аппаратурой. Все шлемофоны взаимозаменяемы и могут быть подключены к любому аппарату переговорного устройства.

Аппарат А-1 (рис. 293) служит для внутренней связи командира со всеми абонентами, а также для выхода на внешнюю связь. Он состоит из передней панели 2, коммутационного устройства, оконечного усили­теля, блока ларингофонного усилителя, шасси, корпуса 1 и кронштейна с амортизатором.

 

 

На лицевой стороне передней панели расположены ручка 3 пере­ключателя рода работы, ручка 4 регулятора громкости и колпачок 5 держателя предохранителя. На внутренней стороне панели закреплено шасси, на котором смонтированы коммутационная аппаратура, оконеч­ный усилитель и блок ларингофонного усилителя.

На нижней части корпуса размещены колодка 7 для ввода соедини­тельных кабелей от радиостанции и от аппарата А-2, колодка 9 шести­контактного разъема для подключения нагрудного переключателя и за­жим 8 для плюсового провода бортовой сети машины. Внутри корпуса аппарата установлена контактная панель.

Коммутационное устройство обеспечивает выход абонента на раз­личные виды связи. Переключение с одного вида связи на другой осу­ществляется с помощью двухгалетного переключателя аппарата А-1 и нагрудного переключателя. Переключатель аппарата А-1 имеет четыре положения: ВЫКЛ.— выключено, ВС — внутренняя связь, Р-123 — включение радиостанции Р-123М и Р-112 — включение радиостанции Р-112.

В коммутационной аппаратуре имеется реле для переключения те­лефонов и ларингофонов абонентов, находящихся в сетях внешней свя­зи, в сеть внутренней связи. Такое переключение происходит, если любой из абонентов нажмет рычаг нагрудного переключателя в положение ВЫЗ. (вызов).

Ларингофонный усилитель предназначен для предварительного уси­ления разговорного напряжения, развиваемого электромагнитными ла­рингофонами ЛЭМ-3 абонента с ЗмВ до напряжения порядка 0,5 В. Он состоит из двух каскадов, собранных по схеме с общим эмиттером натрех полупроводниковых триодах.Оконечный усилитель усиливает мощность разговорных токов, по­ступающих от ларингофонных усилителей всех абонентов. Усиленное оконечным усилителем напряжение звуковой частоты поступает на те­лефон абонентов. Оконечный усилитель имеет два каскада усиления, первый из кото­рых собран по схеме с общим эмиттером на германиевом триоде и вто­рой (двухтактный) собран на двух мощных триодах также по схеме с общим эмиттером.

Входной трансформатор схемы оконечного усилителя служит для согласования выходных сопротивлений ларингофонных усилителей с входным сопротивлением триода первого каскада усиления.

АппаратА-2 (рис. 294) служит для внутренней связи оператора с другими абонентами и выхода его на внешнюю связь. Он состоит из пе­редней панели 2, на которой смонтированы вся коммутационная часть и ларингофонный усилитель, и корпуса 1, в котором смонтированы вводы для соединительных кабелей и колодка 3 шестиконтактного разъема для подключения нагрудного переключателя.

 

 

Схема и принцип действия ларингофонного усилителя такие же, как и аппарата А-1.

Коммутационная часть представляет собой двухгалетный переклю­чатель, имеющий три положения: Р-112, ВС и Р-123. Ручка 4 переключателя рода работы выведена на переднюю панель.

Аппараты А-3 и А-4 (рис. 295) служат для внутренней связи водителя и двух абонентов десантного отделения.

По устройству аппараты А-3 и А-4 одинаковы. Конструктивно они состоят из корпуса 1 и основания 2. В основании имеется два отверстия под болты, крепящие аппарат к бонкам на машине.

В каждом аппарате установлен ларингофонный усилитель, имею­щий плату с клеммами, к которым подсоединяются жилы соединительных кабелей и провода от контактов колодки шестиконтактного разъема. На корпусе аппаратов А-3 и А-4 установлены колодка 3 шестиконтактногоразъема для включения нагрудных переключателей и вводы 4 для соединительных кабелей.

 

Нагрудный переключатель служит для переключения связи с при­ема на передачу и обратно, а также для циркуляционного вызова.

Онпредставляет собой плоскую пластмассовую коробку, в один конец ко­торой вмонтирован шестижильный обрезиненный шнур, а на другом кон­це находится четырехконтактный гнездовой полуразъем.

Сбоку переключателя встроен рычаг (тангента), который имеет три положения: ПРМ— прием, ПРД — передача и ВЫЗ.— вызов, из кото­рых ПРМ — фиксированное, а остальные два нефиксированные.

В каждом из положений рычаг замыкает соответствующие контак­ты цепей аппаратуры ТПУ.

В положении ПРМ абоненты могут осуществлять связь между со­бой. Если аппараты А-1 и А-2 находятся на внешней связи, остальные абоненты могут вести внутреннюю связь. При положении ВЫЗ. в лю­бом из нагрудных переключателей абоненты, находящиеся на внешней связи, автоматически включаются в сеть внутренней связи. При поло­жении ПРД абоненты, подключенные к аппаратам А-1 и А-2, могут вести передачу по сети внешней связи.

Шлемофон защищает органы слуха от посторонних шумов и предо­храняет голову от ушибов. Он представляет собой шлем, в который вмонтированы два электромагнитных ларингофона ЛЭМ-3, два низкоомных телефона ТА-56М и шнур с четырехштырьковой вилкой.