Форма Земли.

БИЛЕТЫ И ОТВЕТЫ. 9 КЛАСС. ГЕОГРАФИЯ.

Билет № 1

1. Форма, размеры, движения Земли и их географические следствия.

Форма Земли.

Земля имеет шарообразную форму, но от идеального шара форма Земли отличается тем, что полярный радиус на 22 километра меньше экваториального. Такое отклонение на глобусе изобразить невозможно. Оно будет тоньше листа бумаги. Форма Земли – геоид (землеподобный), т.е. Земля подобна сама себе. Длина экватора составляет 40 тысяч километров. Полярный радиус – 6356 км, а экваториальный – 6378 км.

Вращение Земли вокруг своей оси. Проме­жуток времени между двумя восходами или за­ходами называется сутками. Земля совершает полный оборот вокруг своей оси с запада на вос­ток за 24 часа, т. е. за одни сутки.

Земная ось — воображаемая ось, вокруг ко­торой происходит вращение Земли. Она накло­нена к плоскости орбиты Земли под углом 66,5°; этот угол во время движения Земли не меняет­ся. Северный конец воображаемой оси направ­лен всегда в сторону Полярной звезды.

Полюса Земли. Две точки, через которые проходит воображаемая ось вращения Земли, называются полюсами. Их два: Северный и Юж­ный. На одинаковом расстоянии от полюсов проведена окружность — экватор. К северу от экватора расположено Северное полушарие Зем­ли, к югу — Южное.

День и ночь. Земля вращается вокруг своей оси с запада на восток. Солнце постоянно осве­щает Землю. Однако, вращаясь, Земля подстав­ляет Солнцу то один бок, то другой. На освещен­ной Солнцем стороне бывает день, а на противоположной в это время — ночь. Таким образом, смена дня и ночи является следствием враще­ния Земли вокруг своей оси.

Вращение Земли вокруг Солнца. Земля совершает полный оборот вокруг Солнца за 365 суток и 6 часов. Для удобства считают, что в году ровно 365 дней, а через каждые четыре года, когда из шести часов «накопятся» 24 часа (сутки), в году бывает 366 дней. Этот год назы­вается високосным, а один день прибавляется к февралю.

Времена года. Солнце по-разному освещает Землю в разное время года. Из-за наклона зем­ной оси Северное полушарие летом как бы по­вернуто к Солнцу, а зимой — наоборот. 23 сен­тября и 21 марта — в дни осеннего и весеннего равноденствия — Солнце одинаково освещает оба полушария Земли. В этот день и в Северном и в Южном полушарии день равен ночи. 22 де­кабря — день зимнего солнцестояния: самый короткий день и самая длинная ночь в Северном полушарии. Земля обращена к Солнцу Южным полушарием, где в это время лето, а в Север­ном — зима. 22 июня — день летнего солнце­стояния, когда в Северном полушарии самый длинный день и самая короткая ночь. В Южном полушарии в это время зима.

Полярные круги являются границами по­лярных дней и полярных ночей. Полярная ночь может длиться в полярных областях от одних суток на широте Северного и Южного полярных кругов до 178 суток на Северном и Южном по­люсах. Во время полярной ночи Солнце не появ­ляется над горизонтом. В Северном полушарии на широте Северного полярного круга этот пери­од начинается 22 декабря. Полярный день — это период, когда Солнце не опускается за гори­зонт. Чем дальше к полюсу от полярного круга, тем длиннее полярный день. На широте поляр­ного крута он длится одни сутки, а на полюсе — 189 суток. В Северном полушарии на широте Се­верного полярного круга полярный день начи­нается 22 июня. Аналогичное явление наблю­дается в Южном полушарии, но в другое полу­годие.

Распределение света и тепла на Земле. Солнце — источник света и тепла на Земле. Оно дает энергию всем процессам, происходящим на нашей планете. Распределение солнечного тепла на Земле неодинаково. Когда Солнце стоит вы­соко над горизонтом, его свет падает отвесно на поверхность Земли и сильнее ее нагревает. При низком положении Солнца над горизонтом его лучи как бы скользят по поверхности Земли, слабо нагревая ее.

Тепловые пояса Земли (пояса освещенно­сти). Больше всего солнечного тепла получает территория, расположенная по обе стороны от экватора (рис. 1). В течение всего года Солнце здесь стоит высоко над горизонтом, сильно про­гревая сушу и океан. Эту территорию называют тропическим поясом, так как она находится ме­жду Северным и Южным тропиками. У полюсов Земли весь год холодно. Даже летом Солнце здесь стоит низко над горизонтом. Эти террито­рии получили название северный и южный по­лярные пояса Земли. Они расположены вокруг полюсов, севернее и южнее соответственно Се­верного и Южного полярных кругов. Между тропическим поясом и полярными поясами рас­положены северный и южный умеренные пояса, ограниченные соответственно Северным и Юж­ным тропиками и полярными кругами.

 

-

 

2. На территории азиатской части России находятся крупнейшие уголь­ные бассейны мира. Но при этом многие регионы Дальнего Востока нашей страны ежегодно испытывают недостаток топлива в зимнее время. С чем это связано? Каковы пути решения данной проблемы?

Да, в Сибири расположены крупные угольные бассейны. Уголь Кузбасса, Канско-Ачинского, Иркутского, Южно-Якутского бассейнов используется в металлургии и топливно-энергетическом комплексе, а использование угля Ленского и Тунгусского бассейнов затрудняют следующие причины: 1) суровый климат; 2) отсутствие дорог; 3) малонаселенность территории 4) большая удаленность от потребителей. Недостаток топлива на Дальнем Востоке связан с использованием привозного топлива, в основном дорогостоящего мазута и малым вовлечением собственных ресурсов. В связи с геологическими изысканиями на шельфовых участках Охотского, Японского, Чукотского морей есть перспективы использования ресурсов природного газа и нефти, перспективно более широкое использование энергии внутреннего тепла Земли, подземных термальных вод (горячих источников) на полуострове Камчатка (уже построены две ГеоТЭС: Паужетская и Мутновская), энергии приливов и отливов.

3. Определите по климатической карте и объясните различие климата городов Санкт-Петербурга и Якутска.

Эти города расположены в одном климатическом поясе – умеренном, но Санкт-Петербург в области умеренно-континентального типа климата, а Якутск – в области резкоконтинентального типа климата На климат С-П. сильное влияние оказывает близость Атлантического океана, т.к. С-П стоит на берегу Балтийского моря, благодаря постоянному ветру умеренных широт – западному переносу, зимние морозы и летняя жара смягчаются, поэтому лето прохладное и влажное, зима умеренно холодная и влажная. Якутск удален от океанов, находится в глубине континента. На климат Якутска оказывает влияние постоянная область высокого давления – азиатский максимум. Небо редко покрыто облаками, осадков выпадает мало, лето жаркое, зима очень морозная.