Биохимический.
Широко применяют в диагностике генных болезней, в частности болезней нарушения обмена веществ (энзимопатий).
На анализ берут биологические жидкости : мочу, плазму и сыворотку крови, эритроциты, пот.
Методы проведения разнообразны, сущность заключается в определение активности ферментов или содержания некоторых продуктов метаболизма (пример: при фенилкетонурии в крови или моче новорожденного определяют количества фермента фенилаланингидроксилазмы, которая расщепляет фенилаланин в тирозин, тест Гатри- обследование всех новорождённых на фенилкетонурию, или тест Фелинга).
Ранняя диагностика многих заболеваний позволяет излечить некоторые заболевания.
Показания для биохимического метода у новорожденных: рвота, судороги, желтуха, специфический запах мочи, пота, остановка роста, мышеч. гипотония или гипертония.
Молекулярно-генетический
Диагностика ДНК, позволяет осуществить точную и доклиническую (до симптомов) диагностику многих заболеваний.
Такая диагностика может быть проведена на самых ранних этапах развития эмбриона. Для получения ДНК используют лейкоциты крови и клетки ворсин хориона. Методы: блот-гибридизация, анализ полиморфизма длин рестрикционных фрагментов ДНК, полимеразная цепная реакция и др.
Возможна диагностика онкологических болезней, риска болезней с наследственной предрасположенностью.
Популяционно- статестический
Это метод при помощи приёмов биометрии (вариационной статистики) позволяет определить частоту распространения отдельных генов (аллей) в человеческих популяциях ( и частоту встречаемости признакаили болезни в общей популяции).
Этот метод основан на законе Харди –Вайнберга (закон генетической стабильности). Он гласит о постоянстве частоты генов от поколения к поколению в популяции. Зная частоту аллелей можно установить частоту генотипов (АА, Аа, аа) и частоту распространенности заболеваний. Частота рецессивных болезней зависит от концентрации мутантных генов в популяции.
Фенилкетонурия Франция 1: 1400 , Финляндия 1: 43000