А кто обратил своё лицо к Аллаху и творит добро, тот держится за надежную опору.

Сура “Лукман”, аят 22

В этом и заключается подчинение Всевышнему, выражающееся в поклонении одному лишь Ему, что же касается подчинения Пророку, то оно состоит в согласии с его Сунной, следования тому, что он принёс с собой людям, и удовлетворённости его судом, как сказал об этом Всевышний Аллах:

Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока не изберут тебя судьёй во всём, что вызывает у них споры, а затем не найдут в своей душе стеснения от твоего решения и подчинятся полностью.

Сура “Женщины”, аят 65

Таким образом, Он сделал условием их веры полное подчинение решениям Пророка, иначе говоря, вменил людям в обязанность подчинение и повиновение тому, что он принёс им от своего Всевышнего Господа.

Пятым условием является правдивость, то есть нечто противоположное лживости. О необходимости соблюдения этого условия говорится в достоверном хадисе, где сообщается, что Посланник Аллаха сказал: “Сказавший “нет божества, кроме Аллаха”, будучи искренним в сердце своем, войдет в рай”.[89]

Если же человек произносит эти слова только своим языком, но отвергает смысл их сердцем своим, тогда они не спасут его, о чём и говорит Аллах:

Когда приходят к тебе лицемеры, они говорят: “Свидетельствуем, что ты — Посланник Аллаха”. Аллах знает, что ты — Его Посланник, и Аллах свидетельствует, что лицемеры — лжецы.

Сура “Лицемеры”, аят 1

Кроме того, Он обвинил их во лжи, сказав: