Денежно-кредитная политика Банка России.

Управление денежной массой в обращении — всего лишь одна из задач правительства в рамках его общей обязанности направ­лять национальную экономическую активность в соответствии с главными целями стратегии развития страны.

Существует три основных способа экономического регулиро­вания экономики: фискальная политика, денежно-кредитная по­литика, прямое вмешательство государства.

Фискальная политика. Данный способ подразумевает эконо­мическое регулирование за счет мероприятий в области налого­обложения и государственных расходов.

Прямое вмешательство государства характерно для социа­листических стран с директивными методами управления. Наи­более ярким примером может служить политика регулирования цен и доходов, направленная на контролирование инфляции за счет замораживания цен и заработной платы, а также рациониро­вание (распределение товаров в обществе в соответствии с необ­ходимостью).

Денежно-кредитную политику осуществляет Банк России совместно с Правительством согласно выбранной идеологии раз­вития экономики. Денежно-кредитная политика (ДКП) представ­ляет собой совокупность мер, направленных на изменение коли­чества денег в обращении, объема банковских кредитов, процент­ных ставок, валютного курса, платежного баланса и, следова­тельно, на состояние экономики страны в целом. Целями денеж­но-кредитной политики являются: достижение финансовой стабилизации; снижение темпов инфляции; укрепление курса на­циональной валюты; обеспечение устойчивости платежного балан­са страны; создание условий для стимулирования экономическо­го роста.

В зависимости от состояния экономики и целей выделяют два типа денежно-кредитной политики:

Рестрикционная политика Ужесточение условий, ограничение объема кре­дитных операций коммерческих банков и повы­шение уровня процентных ставок (увеличение налогов, сокращение государственных расходов).

Экспансионистская политика Расширение масштабов кредитования, ослабление контроля над приростом де­нежной массы, сокращение налоговых ставок, понижение уровня процентных ставок.

Выбор типа денежно-кредитной политики, а соответственно и набора инструментов регулирования Банк России осуществляет исходя из состояния хозяйственной конъюнктуры. Выбранные и разработанные направления денежно-кредитной политики утвер­ждаются законодательным органом. Одним из основных принци­пов определения стратегии центральных банков служит ориен­тация на регулирование денежной массы в национальной эко­номике или регулирование валютного курса национальной денеж­ной единицы по отношению к какой-либо стабильной иностран­ной валюте, т. е. на внутренние или внешние показатели. В соответствии с выбранной стратегией центральные банки осуще­ствляют в качестве приоритетной либо денежную, либо валютную политику, используя соответствующие инструменты.

Инструмен­ты, используемые в денежно-кредитной политике центральными банками разных стран, должны соответствовать определенным требованиям: а) максимальной действенности; б) равномерности воздействия на конкурентоспособность кредитных институтов.

Все инструменты денежно-кредитной политики можно охаракте­ризовать с помощью следующих критериев: традиционные или нетрадиционные; административные или рыночные; общего дей­ствия или селективной направленности; прямого или косвенного воздействия; краткосрочные, среднесрочные или долгосрочные.

Согласно Федеральному закону «О Центральном банке Россий­ской Федерации (Банке России)» (ст. 35) сформулированы основ­ные инструменты денежно-кредитной политики: процентные ставки по операциям Банка России;

нормативы обязательных ре­зервов, депонируемых в Банке России (резервные требования); операции на открытом рынке;

рефинансирование банков;

валют­ное регулирование;

установление ориентиров роста денежной мас­сы;

прямые количественные ограничения.

Процентные ставки по операциям Банка России.Последний может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций. Процентные ставки Банка России- это минимальные ставки, по которым он осуществляет свои операции. Это ставки рефинансирования, ставки по депозит­ным операциям, ломбардные ставки, ставки «репо» и др. Банк России использует процентную политику для воздействия на рыночные процентные ставки. Банк России ежедневно объявляет рынку процент­ные ставки по привлечению средств в депозиты и заключает депозитные сделки.

Нормативы обязательных резервов — это беспроцентные обя­зательные вклады кредитных организаций в Банке России. Раз­мер обязательных резервов устанавливается Советом директоров Банка России в процентах к обязательствам кредитных органи­заций. Нормативы не могут превышать 20% обязательств кредит­ной организации и не могут быть единовременно изменены бо­лее чем на 5 пунктов. Основное назначение нормативов обязательных резервов — регулирование денежного обращения. Рассмотрим механизм этого регулирования. Фактические резер­вы банка равны сумме обязательных резервов и избыточных резервов. Банк выдает кредит только в размере избыточных резервов. Банковская система, как известно, создает деньги. Количество новых кредитных денег определяется с помощью банковского мультипликатора, который представляет собой процесс увеличения объема денег на депозитных счетах коммер­ческих банков в период их движения от одного коммерческого банка к другому:

М = 1 /R,

где М - банковский мультипликатор;

R - норма обязательных резервов.

Максимальное количество новых денег (Д), которое может быть создано банковской системой, составляет

Д= ЕМ,

где Е - избыточные резервы.

Зная норму обязательных резервов, легко можно определить, сколько новых денег будет создано банковской системой.

Банк России изменяет нормы обязательных резервов. Уве­личение норм означает изъятие денег у коммерческих банков, при уменьшении норм увеличиваются избыточные резервы ком­мерческих банков, которые они предоставляют в кредит.

Рост денежной массы происходит не только за счет выпуска денег в обращение, но и за счет создания новых денег банков­ской системой.

Решите задачу:

В банке имеется депозит на 10000 руб. Норма обязательных резервов установлена 25% . На какую сумму этот депозит способен увеличить сумму предоставляемых ссуд?

Дано:

а) S – (сумма депозита) = 10000 руб.

б) R – (норма обязательных резервов) = 25 %.

Найти: