II. Первичный инструктаж на рабочем месте

2 семестр инструктаж провела

______________________________________________________________

( должность, Ф.И.О.)

Подпись _______________ Дата______________20 г.

 

Инструктаж получил (а) и усвоил (а)

Подпись ______________________ Дата______________20 г.

 

 

3 семестр инструктаж провела

______________________________________________________________

( должность, Ф.И.О.)

Подпись _______________ Дата______________20 г.

 

Инструктаж получил (а) и усвоил (а)

Подпись ______________________ Дата______________20 г.

 

4 семестр инструктаж провела

______________________________________________________________

( должность, Ф.И.О.)

Подпись _______________ Дата______________20 г.

 

Инструктаж получил (а) и усвоил (а)

Подпись ______________________ Дата______________20 г.

 

КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

 

Парикмахер 3-го разряда должен знать:

Строение и свойства кожи и волос;

Правила, способы и приемы выполнения работ;

Рецептуру красящих и химических смесей и их воздействие на кожу и волосы;

Виды материалов, препаратов, их назначение и норма расхода;

Правила санитарии и гигиены;

Правила обслуживания и оказания первой медицинской помощи;

Основы моделирования причесок, макияжа, направление моды в России и за рубежом;

Рациональную организацию труда на рабочем месте, правила пожарной безопасности.

Парикмахер 3-го разряда должен уметь:

Расчесывать, стричь, укладывать и завивать волосы взрослых и детей в соответствии с направлением моды и особенности лица;

Завивать волосы на бигуди, щипцами, химическим способом;

Выполнять массаж и мытье головы, наносить на волосы химические препараты и растворы;

Окрашивать волосы в различные цвета и оттенки, производить их обесцвечивание;

Выполнять стрижку и бритье с учетом свойств кожи, наложение компрессов и массаж лица;

Выполнять работы с накладками и париками;

Проводить дезинфицирование, чистку и проверку инструмента.

Выполнять работы по художественному оформлению причесок из длинных волос

Парикмахер 4-го разряда должен уметь:

Уход за волосами и кожей головы путем нанесения различных косметических препаратов. Классическая химическая завивка. Модельная стрижка волос различной длины. Филировка волос различным инструментом. Тупировка, начес и расчесывание волос после тупировки и начеса. Укладка волос при помощи бигуди, фена и щеток, фена с диффузором, электрощипцов. Осветление, обесцвечивание и тонирование волос. Одноцветная окраска волос. Нейтрализация тона. Классическое мелирование. Оформление и окраска бороды, бакенбардов и усов. Бритье головы, лица, выполнение компресса. Гигиенический уход за кожей лица до и после бритья.

Парикмахер 4-го разряда должен знать:

Основы физиологии и гистологии кожи, технологию и правила выполнения парикмахерских работ; рецептуру красящих, химических смесей и их воздействие на кожу и волосы; правила эксплаутации технологического оборудования и инструмента; назначение, свойства и нормы расхода применяемых материалов.

Правила безопасности при работе с ножницами:

1.После обслуживания каждого клиента ножницы необходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или денатурате. 2.Хранить ножницы необходимо в чехле в верхнем ящике туалетного столика.

3.Передавать ножницы следует, держа их за рабочие полотна, т. е. кольцами вперед.

4.Использовать ножницы следует строго по назначению.

5.При падении ножниц не надо пытаться их поймать во избежание травмирования.

6.Оберегают ножницы от попадания влаги и других химических препаратов.

 

Правила безопасности при работе с электрической машинкой:

1.Перед включением в сеть необходимо проверить целость шнура и соответствие питающего напряжения.

2.Смену ножей следует производить только при выключенном двигателе машинки.

3.Нельзя брать машинку мокрыми руками и стричь мокрые волосы.

4.Нельзя хранить машинку в ящике туалетного столика, она должна подвешиваться на рабочем месте во избежание повреждения целости шнура.

Правила безопасности при работе с бритвой:

1.После обслуживания каждого клиента бритву необходимо продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или денатурате. Кроме того, необходимо поменять лезвие в станке.

2.Бритва должна храниться в футляре в верхнем ящике туалетного столика.

3.Передавать бритву следует в закрытом виде в чехле.

4.При бритье необходимо следить за тем, чтобы головка бритвы была направлена к выступающим частям лица и головы.

5.При бритье необходимо быть предельно внимательным, нельзя размахивать бритвой и разговаривать с клиентом.

6.После обслуживания каждого клиента в филировочной бритве необходимо поменять лезвие, а ее пластмассовые части продезинфицировать в ультрафиолетовом облучателе или выдержать в растворе хлорамина не менее 15 мин.

7.После дезинфекции бритву необходимо насухо вытереть, чтобы исключить попадание влаги в футляр.

Правила безопасности при работе с инструментами для укладки и завивки волос:

1.Инструменты необходимо регулярно дезинфицировать и по мере загрязнения мыть в мыльном растворе.