Гомотетия плоскости

Определение 1. Гомотетией плоскости с центром О и коэффициентом k (k ¹ 0) называется отображение плоскости в себя, при котором для любой точки Х и её образа Х выполняется равенство

= k

Согласно определению гомотетия есть тождественное преобразование плоскости, а гомотетия – центральная симметрия плоскости относительно точки О.

Теорема 1. Для любых двух точек X, Y и их образов X¢, Y¢ при гомотетии плоскости имеет место равенство

Доказательство. Так как

= - = k = k ,

то .

 

Теорема 2. Любая гомотетия плоскости является преобразованием плоскости.

Доказательство. Согласно определению гомотетия плоскости является отображением плоскости в себя. Рассмотрим две различные точки плоскости Х и Y . Согласно предыдущей теореме для их образов имеет место равенство . Из этого равенства следует, что точки так же различные. Значит, гомотетия является инъективным отображением плоскости.

Рассмотрим произвольную точку Y плоскости. Для вектора и k¹0 найдется единственный вектор = . Тогда получим = k .

Следовательно, (Х) = Y. Таким образом, каждая точка плоскости имеем единственный прообраз при гомотетии . Получили, что гомотетия является сюръективным отображением. Итак, гомотетия плоскости является преобразованием плоскости.

Теорема 3. Композиция двух гомотетий плоскости с общим центром есть гомотетия с тем же центром, при этом

× = .

Доказательство. Обозначим

(Х) = Y, (Y) = Z.

Для любой точки Х выполняется равенство

= m = (km) .

Следовательно, Z = (Х) и = .

Следствие. ( (Х)) –1 = (Х).

Теорема 4. Образом прямой при гомотетии плоскости есть прямая, параллельная ей.

Доказательство. Пусть прямая ℓпроходит через точку А. Обозначим через A¢ образ точки А при гомотетии , через ℓ'¢ - прямую, проходящую через точку A¢ параллельно прямой ℓ. Рассмотрим произвольную точку М прямой и обозначим М = (M).

Так как

= = k = k ,

то точка М принадлежит прямой ℓ' .

С другой стороны, при обратном преобразовании образ любой точки прямой ℓ'¢ принадлежит прямой . Действительно

= = = .

Следовательно, точка М принадлежит прямойи ℓ'¢ = (ℓ).

Теорема 5. Образ луча при гомотетии плоскости есть луч, параллельный ему; образ отрезка при гомотетии есть отрезок, параллельный ему.

Доказательство. Рассмотрим отрезок АВ и гомотетию . Тогда мы имеем векторное равенство

,

MÎ[AB] Û t| (3)

Пусть мы имеем гомотетию пространства с центром О и коэффициентом k (k ¹ 0). Тогда

:

При этом мы получим

,

.

Заменяя в равенстве (3) векторы на соответствующие со штрихами, получим

Û M¢Î[A¢B¢].

Следовательно,

: [AB] ® [A¢B¢].

То, что отрезки лежат на параллельных прямых вытекает из предыдущей теоремы. Докажем, что образом луча будет луч. Для этого воспользуемся условием

MÎ[AB) Û t| .

Тогда повторяя предыдущие рассуждения, получим

Û M¢Î[A¢B¢).

Следовательно, : [AB) ® [A¢B¢).

То, что лучи лежат на параллельных прямых вытекает из предыдущей теоремы.

Теорема 6. Всякая гомотетия плоскости сохраняет величину угла.

Доказательство. Пусть дан угол АВС. Его образ при гомотетии обозначим ABC. Справедливость теоремы следует из равенств

 

cosÐABC = cos ÐABC .

Замечание. Нетрудно заметить, что при гомотетии неподвижными элементами являются:

1. Центр гомотетии.

2. Все прямые, проходящие через центр гомотетии.

3. Каждые две окружности с равными радиусами и центрами в точках О и О¢ можно рассматривать как преобразованные одна из другой при помощи отражения от точки О¢¢, середины отрезка ОО¢, то есть гомотетии с коэффициентом k = –1, или параллельным переносом на вектор .

Для нахождения центра гомотетии двух окружностей с неравными радиусами проведем два противоположно направленных луча [OA) и [O¢A¢), где точки А и А' будут соответствующими при данной гомотетии. Тогда точка S, полученная в пересечении прямых ОО¢ и AA¢, будет искомым центром.

Доказательство свойства 3 непосредственно вытекает из определения гомотетии и того факта, что при k = –1 гомотетия является центральной симметрией.

Теорема 10. Композиция двух гомотетий есть гомотетия (или перенос), причём центры всех трёх гомотетий лежат на одной прямой.

Доказательство. Пусть при гомотетии фигура Ф1 отображается на Ф2, а при гомотетии фигура Ф2 отображается на фигуру Ф3. При гомотетии любой вектор отображается на вектор , причём

= k1 × .

При гомотетии вектор отображается на вектор , причём

= k2 × . Отсюда = k1 × k2 .

Это равенство имеет место для любых соответственных векторов. Всякая прямая, проходящая через центр гомотетии, отображается на себя, тогда прямая РQ отображается сама на себя при композиции данных гомотетий. Рассмотрим прямые А1А3 и В1В3.. Если | А1А3 | ¹ | В1В3| , то прямые А1А3 и В1В3 пересекаются в некоторой точке S, которая будет центром гомотетии с коэффициентом k1 × k2 ¹1 . При этом, и точка S лежит на прямой PQ.

Определение. Прямая, на которой лежат три центра гомотетии попарно гомотетичных фигур, называется осью гомотетии этих фигур.

Если k = k1 × k2 = 1, то гомотетия является тождественным преобразованием. В этом случае для любых соответственных пар векторов и , и , и и т.д. выполняются равенства

= ; = ; = .

Из первого равенства следует, что фигура А1В1В3А3 является параллелограммом, отсюда получаем: = . Точно так же доказываем, что = . Отсюда = = = …, т.е. точки А1, В1, С1 …отображаются на точки А3, В3, С3 … параллельным переносом, что требовалось доказать.

Замечание. Для построения центра гомотетии (в случае k = k1 × k2 ¹ 1) надо знать положение центров Р и Q и три соответственных точки А1, А2, А3.