Анализ эффективности интернет-рекламы
Первичными показателями, используемыми при оценке посещаемости сайта как рекламоносителя и анализе эффективности интернет-рекламы, являются хит и хост.
Хит — это один показ одной веб-страницы. Число хитов на сайте в единицу времени дает возможность оценить рекламную мощность сайта. Как правило, число показываемой рекламы пропорционально числу показов страниц.
Хост — компьютер, подключенный к Интернету. В понимании специалиста по интернет-рекламе хост — пользователь, просматривающий страницы (делающий хиты). На подсчете уникальных хостов основывается самый распространенный и в то же время самый неточный способ определения числа уникальных пользователей. В этом случае с уникальным пользователем ассоциируется уникальный IP-адрес компьютера, с которого выполняется доступ.
Следующая группа показателей, используемых при оценке эффективности рекламы, носит относительный характер и отражает эффективность воздействия рекламного обращения на аудиторию.
CTR— показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение числа нажатий на рекламное объявление (кликов) к числу показов этого объявления. CTR иногда называется "откликом" или коэффициентом проходимости.Обычно выражается в процентах и является одним из самых популярных способов измерения эффективности рекламы.
СТВ— показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение числа посетителей коммерческого веб-ресурса, привлеченных рекламой и оформивших покупку, к общему числу привлеченных рекламой посетителей. Показатель отражает конверсию посетителей и в некоторых случаях называется коэффициентом конверсии.
CTI— показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение числа посетителей коммерческого веб-ресурса, привлеченных рекламой и заинтересовавшихся сервером (посетивших несколько его страниц), к общему числу привлеченных рекламой посетителей. Показатель CTR зависит от рекламного объявления (например, баннера) и обстоятельств его показа, СТВ и CTR зависят также и от сервера рекламодателя.При ограниченном числе пользователей с ростом числа показов коэффициент проходимости уменьшается. Зависимость его от числа рекламных показов выглядит примерно так, как это отражено на рис. 2.1.
Рис. 2.1. Зависимость коэффициента проходимости от числа рекламных показов
Из этого графика можно заключить, что после того как рекламодатель затратил некоторое количество денег, чтобы показать свой баннер всем посетителям сервера 3—4 раза, дальнейшие затраты на показ не имеют практического смысла с точки зрения окупаемости рекламы. Таким образом, назначение цены баннернои рекламы за число показов (наиболее распространенный способ тарификации в интернет-рекламе) вводит в заблуждение рекламодателей и не отражает ее реальной эффективности. Возможной альтернативой может служить назначение цены баннернои рекламы в зависимости от числа уникальных хостов, которым был показан баннер необходимое число раз.
Еще один вывод заключается в том, что ограничение числа показов для одного уникального пользователя освобождает рекламное место для демонстрации новых рекламных обращений без увеличения общей посещаемости сервера.
Рассмотрим несколько вспомогательных показателей, которые используются для проведения промежуточных вычислений. Первый — AD Impression,определяет общее число произведенных вебсайтом или издателем показов того или иного баннера (загрузок компьютерами пользователей рекламного носителя, отмеченных в лог-файлах сервера) за определенное время. Следующий показатель — AD Reach определяет число уникальных пользователей, которым был показан баннер (исключаются повторные рекламные обращения) за определенное время.
Третий показатель — AD Frequency, определяющий среднюю частоту показа баннера рекламодателя одному пользователю. Вычисляется как отношение общего числа показов к числу уникальных пользователей: AD Frequency = AD Impression/AD Reach.
В качестве примера использования данных показателей в анализе эффективности интернет-рекламы приведем следующие цифры. Предположим, что согласно показаниям счетчика посещений страница в день имеет 5000 хитов и 1000 хостов, с некоторой погрешностью можно предположить, что баннер, размещенный на данной странице, был показан 5000 раз (AD Impression = 5000) одной тысяче уникальных пользователей (AD Reach = 1000) и соответственно баннер был показан каждому пользователю в среднем 5 раз (AD Frequency = 5).
Отдельную группу показателей составляют показатели, используемые в интернет-рекламе преимущественно для ценообразования — это FFA и СРМ.
Фиксированная плата за рекламу (FFA) — простейший метод ценообразования в рекламе, при котором размещение рекламы оплачивается повременно без учета числа показов и обратной реакции аудитории. Фактическая стоимость такой рекламы зависит от посещаемости страниц, тематики сервера, расположения рекламы на странице. По сути, этот метод ценообразования очень близок к СРМ, поскольку фиксированная плата определяется обычно на основе посещаемости страниц, на которых размещается реклама, т. е. учитывает число показов баннера пользователям.
СРМ— условное обозначение метода ценообразования в рекламе, при котором ее цена вычисляется относительно тысячи показов рекламного носителя. Этот вид ценообразования наиболее распространен в интернет-рекламе. СРМ может использоваться в качестве показателя эффективности рекламы, например, если расчет с издателем за размещение рекламы осуществляется по схеме FFA. Как правило, сайты с четко сегментированной аудиторией имеют более высокий СРМ, чем ресурсы, направленные на всех пользователей Сети.
На основе использования показателей AD Frequency, AD Impression, AD Reach, а также данных о стоимости рекламы и реакции на нее аудитории строится ряд показателей экономической эффективности интернет-рекламы.
СРС — показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение затрат на рекламу к тысяче кликов — щелчков мышью на рекламном обращении. Метод расчета СРС может использоваться в качестве метода ценообразования в рекламе в случае оплаты рекламодателем непосредственно за щелчки на своей рекламе. При использовании данного метода ценообразования возникает конфликт интересов издателя, который заинтересован в росте отдачи от рекламной площадки, и интересов рекламодателя, который заинтересован в сокращении затрат на рекламу. Рекламодатель может использовать имиджевую или узкотематическую рекламу с традиционно низким CTR, например, кликов на баннере с названием компании "Панавто" будет меньше, чем на баннере с надписью "Продажа автомобилей".
CPV— показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение затрат на рекламу к числу привлечен ых посетителей. Определяет удельную стоимость одного посетителя сайта фирмы-рекламодателя. Метод расчета СРКможет использоваться в качестве метода ценообразования в интернет-рекламе в том случае, если рекламодатель ведет расчет с разместившим рекламу издателем, базируясь на числе посетителей, которых привлек издатель. Аналогичен СРС, но имеет более сложный механизм подсчета посетителей, поскольку учет можно вести только непосредственно на стороне рекламодателя.
Отличие CPV от СРС заключается в том, что число щелчков на рекламном баннере, зафиксированное сервером, на котором эта реклама размещена, обычно отличается от реального числа пользователей, посетивших рекламируемый сайт, поскольку часть посетителей может "потеряться" по пути на этот сайт из-за сбоев связи или принудительной остановки загрузки веб-страницы.
СРА— показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение затрат на рекламу к числу интересующих рекламодателя действий, совершенных привлеченными рекламой посетителями. Метод расчета СРА может использоваться в качестве метода ценообразования в партнерских программах, в том случае если рекламодатель ведет расчет с разместившим рекламу издателем за конкретные действия привлеченных посетителей. Например, расчет может производиться за число заполненных анкет, за подписку на определенные услуги, за заполнение заявок и т. д.
СРВ— показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение затрат на рекламу к числу привлеченных рекламой покупателей — посетителей, выбравших товар и оформивших заявку или заказ. Метод расчета СРВ может использоваться в качестве метода ценообразования в партнерских программах в том случае, если рекламодатель ведет расчет с разместившим рекламу издателем, основываясь на числе оформленных привлеченными посетителями заказов. Наличие покупателя не означает автоматического осуществления сделки. По тем или иным причинам покупка может не состояться.
CPS— показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение затрат на рекламу к числу осуществленных привлеченными клиентами покупок. Метод расчета CPS может использоваться в качестве метода ценообразования в партнерских программах в том случае, если рекламодатель ведет расчет с разместившим рекламу издателем, на основании числа или суммы продаж посетителям, которых привлек издатель. Отличием CPS как метода ценообразования от СРА и СРВ является учет не только факта совершения покупки, но и суммы покупки. Соответственно оплатой может являться не фиксированная цена действия, а процент от продаж.
Значения AD Impression и AD Reach, как правило, предоставляются рекламодателю администрацией ресурса, публикующего его рекламу, — веб-издателем, в частности, такую статистику предлагают практически все баннерообменные сети. Однако при вычислении данных величин неизбежны ошибки, обусловленные прежде всего технологией их подсчета. Например, информация о том, что значение AD Impression увеличилось на единицу, записывается в лог-файл сервера по факту загрузки клиентским браузером рекламного баннера. Однако это еще не означает, что пользователь увидел баннер: содержащий его графический файл может быть передан клиентской программе с сервера, но отображен на экране с задержкой. Не дождавшись окончания загрузки страницы (в том числе и появления баннера), посетитель может покинуть сайт или закрыть окно браузера.
То же самое происходит, если баннер размещен в нижней части страницы, скрытой за границей видимой области экрана: для того чтобы увидеть рекламу, посетителю придется "прокрутить" веб-страницу вниз до самого конца. Однако, оценив ее приблизительное содержание, пользователь может закрыть окно браузера или нажать кнопку "Назад", не осуществив прокрутки. Некоторое число показов, наоборот, не фиксируется системой: однажды загруженный баннер может быть автоматически помещен в кэш браузера и будет из&1ечен из него при открытии следующего документа без обращения к серверу. В этом случае показ баннера фактически состоится, но данных об этом событии сервер не получит.
При вычислении числа уникальных пользователей (AD Reach) неизбежны погрешности, обусловленные другими причинами, например идентичностью IP-адресов пользователей, подключающихся к Интернету через прокси-сервер либо через интернет-провайдеров, назначающих клиентам динамические IP-адреса. Методика определения "индивидуальности" посетителей рекламной площадки с применением технологии cookies также не лишена недостатков. Эта схема подразумевает передачу сервером клиентскому браузеру специальных идентификационных файлов, содержащих информацию о времени посещения пользователем сайта, а также другие данные, по которым серверная программа сможет "опознать" посетителя в момент следующего входа на сервер.
При каждом обращении к веб-сайту сервер запрашивает у браузера соответствующий идентификационный файл, и если такая информация будет обнаружена, посещение считается повторным. Из опасения заражения вирусами, замаскированными под файлы-идентификаторы, некоторые пользователи отключают в настройках браузера функцию приема cookies, вследствие чего определенная часть постоянной аудитории рекламной площадки выпадает из общей статистики.
В отличие от величины AD Impression, отражающей факт передачи баннера от сервера клиентской программе (т. е. загрузки в браузер веб-страницы, содержащей рекламу), показатель AD Exposure отражает число пользователей, фактически увидевших опубликованную рекламу, иными словами — фактическое число контактов аудитории с носителем рекламы за определенное время. Величина AD Exposure не поддается точной количественной оценке, однако на основании данных статистики, предоставленных авторитетными рекламными агентствами (в частности, агентством Promo.ru), AD Exposure составляет в среднем 70% от величины AD Impression.
Теперь можно сформулировать еще несколько показателей эффективности интернет-рекламы:
СРЕ — показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение затрат на рекламу к числу фактически дошедших до потребителя рекламных обращений.
CPUU — показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение затрат на рекламу к числу увидевших рекламу уникальных пользователей (исключаются повторные рекламные обращения). СРUUотражает стоимость рекламного контакта с уникальным пользователем.
CPAW— показатель эффективности интернет-рекламы, измеряемый как отношение затрат на рекламу к числу пользователей, запомнивших рекламное обращение, — удельная стоимость каждого факта запоминания пользователем рекламы.
Последний показатель — Effective frequency, получаемый эмпирическим путем.
Effective frequency— параметр, отражающий оптимальное значение частоты показов рекламного обращения. Оптимальной считается такая частота, при которой рекламное обращение достигает значительной доли целевой аудитории веб-ресурса. При этом число воздействий в среднем на каждого пользователя считается достаточным для принятия решения о том, воспользоваться или нет предлагаемой услугой или товаром (обычно от 3 до 5 показов).