История электронной коммерции

История электронной коммерции насчитывает всего около двух деся­тилетий интенсивного развития, что по сравнению с историей других от­раслей экономики кажется малозначительным промежутком времени. Своим рождением первые системы и методы электронной коммерции обязаны появлению технологий автоматизации продажи авиабилетов, пластиковых карт и построению автоматизированных систем управления ресурсами предприятий.

Перечислим основные вехи истории электронной коммерции.

Началом эпохи электронной коммерции можно считать 1960 г., когда компании American Airlines и IBM приступили к созданию системы автоматизации процедуры резервирования мест на авиарейсы — SABRE (Semi-Automatic Business Research Environment — полуавтоматическое оборудова­ние для коммерческих исследований). Это был первый опыт создания систе­мы электронной коммерции. Система SABRE сделала воздушные перелеты более доступными для рядовых граждан, помогая им ориентироваться в та­рифах и рейсах, число которых постоянно росло. За счет автоматизации про­цесса расчета тарифов при резервировании мест снижалась стоимость услуг. Эта система могла выполнять комплексное управление доходностью, по­зволяя авиакомпаниям добиваться максимальной прибыли за счет манипу­ляций с ценами с учетом наличия свободных мест. В 1964 г. в день система могла резервировать места для 26 тыс. пассажиров. Терминалы American Airlines, подключенные к SABRE по телефонным линиям, имелись более чем в полусотне городов.

Начало 60-х гг. В США начались работы по автоматизации управления запасами.Поэтому началом эпохи электронной коммерции можно считать сере­дину 60-х гг., когда впервые появились кредитные карты, изготовленные из пластика с нанесенной магнитной полосой, обеспечившей возможность автоматизации финансово-расчетных операций.

Середина 60-х гг. Впервые появились кредитные карты, изготовленные из пластика с нанесенной на них магнитной полосой (магнитные карты), обеспечившей возможность автоматизации финансово-расчетных опера­ций.

1962 г.Дж. Ликлайдер (J.C.R. Licklider) опубликовал работу "Galactic Network". В ней он предсказал возможность существования в будущем гло­бальной компьютерной связи между людьми для обеспечения мгновен­ного доступа к программам и базам данных в любой точке земного шара. Его предвидение отражает современное устройство международной сети Интернет.

1966 г. Боб Тэйлор (Bob Taylor, США) получил государственное фи­нансирование в размере 1 млн долл. на реализацию проекта эксперимен­тальной компьютерной сети ARPA (Advanced Research Project Agency). Пер­воначально многие исследования в области создания и усовершенствования глобальных сетей поддерживались Министерством обороны США. Цель этих разработок — создание распределенной сети, которая смогла бы функци­онировать даже в случае возникновения ядерной войны между США и СССР, когда многие регулярные информационные каналы могут оказать­ся в неработоспособном состоянии.

20 октября 1969 г.Группа сотрудников Калифорнийского университета попыталась соединить свой компьютер с компьютером в Стэнфордском исследовательском институте.

Конец 60-х гт.В публикациях Оливера Уайта (Oliver Wight) и Амери­канского общества по управлению запасами и производством (APICS) были сформулированы алгоритмы планирования, известные как MRP ("MRP — планирование материальных ресурсов").

Конец 60-х гг.Два создателя глобальных американских систем обслужи­вания пластиковых карт: Bank of America и Interbank Cards Association орга­низовали совместную рассылку карт по почте, повлекшую за собой стре­мительный рост числа держателей карт. Одновременно росло и число фирм, работающих с данными картами. Эта акция вынудила американские бан­ки, имеющие собственные локальные карточные системы, присоединить­ся к одной из существующих глобальных систем.

1970 г.Федеральная комиссия США по торговле запрещает рассылку по почте не затребованных клиентом карт.

1972 г.Федеральная резервная система США стала первым учреждени­ем, регулирующим индустрию карт.

1972 г.Джек Найллс (Jack Nilles) предложил концепцию организации труда, названную им телекоммьютинг (от англ. telecommuting — теледос­туп). Найллс заметил, что в ряде случаев дешевле и удобнее доставить ра­боту к работнику, чем работника к месту работы.

1972 г.В США принят закон, обеспечивающий защиту владельцев карт от несанкционированного использования счетов и информации по картам.

Середипа 70-х гг.Впервые начали использовать средства для электронно­го обмена данными (EDI) и электронного перевода средств (EFT). Недоста­ток ранних решений заключался в их высокой стоимости и нестандартности программных и аппаратных компонентов. Значительные начальные затраты на приобретение оборудования и эксплуатацию частных сетей могли позво­лить себе лишь немногие банки и крупные предприятия.

1975 г.Француз Ролан Морено (Roland Moreno) изобрел и запатентовал электронную карту памяти. На основе этого изобретения в начале 80-х гг. компания Bull (Франция) разработала и запатентовала смарт-карту со встро­енным микропроцессором.

1975 г.Карточная программа Bank of America для облегчения проникно­вения на международный рынок меняет название с национально-ориен­тированного Americard на Visa International.

1976 г.В статье двух молодых американских математиков из Стэнфордского университета Уитфилда Диффи и Мартина Хеллмана была наиболее полно сформулирована идея цифровой подписи как законного средства под­тверждения подлинности и авторства электронного документа. Изложен­ные авторами принципы заложили основы электронной аутентификации, электронного заключения сделок и электронных денег.

9 мая 1977 г.Состоялось официальное открытие межбанковской сети передачи финансовых сообщений S.W.I.F.T. (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication — Общество всемирных межбанковских фи­нансовых телекоммуникаций). В начале существования сети ее использова­ли 513 банков из 15 стран Европы и Северной Америки, обеспечивая ежед­невный трафик объемом около 500 тыс. сообщений. В настоящее время в состав S.W.I.F.T. входит более 7000 крупнейших кредитных и финансовых учреждений из 197 стран мира, общий объем трафика S.W.I.F.T. составля­ет более 1,5 млрд сообщений в день.

Конец 70-х гг.Оливер Уайт и Джордж Плосл сформулировали концеп­цию MRPII, в которой с помощью математических методов моделирова­ния наряду с планированием материальных ресурсов, через описание в системе технологии производства, осуществляется планирование потреб­ностей в производственных мощностях и рассчитываются исходные дан­ные для формирования финансовых планов и бюджетов.

1980 г.По тем же причинам, что и в случае с Americard (облегчение процесса проникновения на международный рынок) MasterCharge стано­вится MasterCard International. С тех пор и до настоящего времени платеж­ные системы VISA и MasterCard являются доминирующими в мире финан­совых операций, осуществляемых посредством кредитных карт.

Начало 1980-х гг.В США появляются первые системы проведения бан­ковских операций клиентов в закрытых электронных сетях с помощью спе­циального программного обеспечения. Интернет-банкинг появится только в середине 1990-х гг.

1 января 1983 г.Сеть ARPANET (США) перешла на протокол передачи информации TCP IP. Этот день принято считать официальной датой рож­дения Интернета.

Середина 1980-х гг.Появился международный стандарт EDIFACT(элек­тронный обмен данными в управлении, коммерции и транспорте), при­нятый ISO (ISO 9735). Использование стандарта существенно упростило ведение коммерческой деятельности с использованием средств электрон­ных телекоммуникаций. В 90-е гг. аналитиками EDI, осознавшими колос­сальные преимущества развития электронной коммерции в Интернете, был создан стандарт EDIINT (EDIFACT over Internet).

1988 г.SABRE превратилась в GDS (Global Distribution System — гло­бальную распределительную систему), предназначенную для оказания пу­тешественникам информационных услуг, резервирования мест и обработ­ки трансакций (подробнее см. п. 3.2.1 "Туристические компании в Интернете"). Система связывала более 30 тыс. агентов туристических бюро и 3 млн интерактивных клиентов с 400 авиакомпаниями, 50 фирмами по прокату автомобилей, 35 тыс. отелей и десятками железнодорожных и ту­ристических компаний, в том числе занимающихся перегоном транспорт­ных средств и организацией круизов.

1988 г.Тим Бернерс-Ли (Tim Berners-Lee), работая в Европейском цен­тре физики элементарных частиц (CERN) в Женеве, создал стандарт World Wide Web (WWW) — глобальную гипертекстовую систему.

1988 г.До 1990 г. коммерческое использование Интернета было запре­щено соответствующим регламентом, который определялся Национальным научным фондом США (National Science Foundation, NSF). Однако в 1990 г. к поддержанию и использованию Интернета были допущены крупные ча­стные корпорации. В дальнейшем правительство США передало функции административного управления Интернетом, находившиеся в распоряже­нии федеральных структур, в руки частных лиц. Это способствовало рас­ширению круга коммерческих поставщиков и потребителей услуг Интернета, который вскоре связал между собой миллионы компьютеров и сот­ни миллионов людей во всем мире.

Начало 1990-х гг.Появляются первые ERP-системы — системы плани­рования ресурсов предприятия.

1992 г.Конгресс США одобрил коммерциализацию сети Интернет.

Конец 1992 г.Группа сотрудников NCSA (национальный центр США по применению суперкомпьютерных вычислений), возглавляемая Марком Эндриссеном (Marc Andreessen), начала разработку веб-браузера, позво­ляющего перемещаться по Интернету при помощи мыши и получившего название "Мозаик" (первый браузер, названный "WWW", был создан в 1990 г. и работал только с текстом).

26 октября 1993 г.В Меморандуме Президента США для глав исполни­тельных органов власти и Президентского Совета "Рационализация про­цесса закупок посредством электронной торговли" впервые был постав­лен вопрос о создании электронной системы закупок продукции для государственных нужд.

13 октября 1994 г.Марк Эндриссен и Джим Кларк (Jim Clark) проде­монстрировали новый веб-браузер Netscape, который расширил возмож­ности электронной коммерции и занял существенную долю рынка про­граммных продуктов.

1994 г.Джефф Бизос, США (начинавший свою карьеру в должности
программиста), основал компанию Amazon. В июле 1995 г. интернет-мага­зин Amazon открыл свой веб-сайт.

Октябрь 1994 г.Начала предлагать свои услуги по оплате товара ком­пания First Virtual — первая электронная платежная система в Интернете.

Конец 1994 г.Появилась первая дебетовая электронная платежная сис­тема — NetCash.

1995 г. На рынке FOREX появляются системы интернет-трейдинга. Они
работают круглосуточно и, обеспечивая интернет-брокерам снижение накладных расходов на обслуживание частных инвесторов, вызывают резкий рост инвестиций от частных лиц. В настоящее время дневной мировой обо­рот таких электронных торгов достигает 1—3 трлн долл.

1 февраля 1996 г.Крупнейшие платежные системы на основе техноло­гии пластиковых арт Visa International и MasterCard International совмест­но с рядом технологических компаний объявили о разработке единого от­крытого стандарта защищенных интернет-расчетов с использованием пластиковых карт — SET. В настоящее время надежность SET-платформы для организации защищенных платежей в Сети общепризнана.

10 апреля 1998 г.На российском рынке финансовых услуг появился первый виртуальный банк — IMTB.

Май 1998 г.Всемирная торговая организация приняла решение освобо­дить от обложения таможенными пошлинами данные и программные про­дукты, приобретенные и доставленные с помощью Интернета. Некоторые страны создали собственные специальные программы стимулирования раз­вития сетевой экономики. Например, в США в отношении продаж через Интернет введен мораторий на изъятие налога с продаж, который при обычной торговле составляет 5—10% от цены товара.

1998 г.В России начинает работать первая система интернет-банкинга "Интернет Сервис Банк", разработанная Автобанком.

1998 г.Выпускниками Стэнфордского университета Сергеем Брином (Sergey Brin) и Ларри Пейджем (Larry Page) была создана поисковая сис­тема Google.

Декабрь 1998 г.Онлайновые предпраздничные покупки американцев перенесли Amazon через барьер в 1 млрд долл. годовых продаж, a AOL (крупнейший интернет-провайдер в США) получила 1,2 млрд долл. дохода за 10 недель предпраздничной торговли.

13 августа 1999 г.Шон Фанинг (Shawn Fanning), основатель компа­нии Napster, сообщил прессе, что число пользователей этой системы онлайнового обмена музыкальными записями за неделю увеличилось в пять раз.

Ноябрь 1999 г.Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) создала автоматический интернет-шлюз — мощный терминал, способный обрабатывать одновременно большое число заявок на покупку и продажу какого-либо вида ценных бумаг. При этом время с момента подачи клиен­том заявки до ее регистрации сократилось до нескольких секунд, так как многие операции, например проверка платежеспособности клиента, ста­ли обрабатываться не вручную, а автоматически.

С этого момента началась история российского интернет-трейдинга. Только за первые два года существования шлюза доля рынка интернет-брокеров на ММВБ выросла до 50%, а доля сделок, заключаемых через шлюз, — до 63%. К торговой системе ММВБ подключились более сотни брокерских компаний.

1999 г. В течение года 78% платежей федеральных органов США были осуществлены электронным образом.

7—9 февраля 2000 г.Хакеры использовали троянские программы Trinoo и Back Orifice для организации DoS-атак на гигантов электронной коммерции — Yahoo!, Amazon.com, eBay.com, Buy.com, E*trade.com, CNN.com и др. Ущерб от трех дней атаки на эти сайты по официальным данным составил около 1,2 млрд долл.

18 мая 2000 г.Обанкротилась компания Boo.com. В конце 1999 г. анг­лийский торговец модной одеждой дебютировал, имея 120 млн долл. на­чального капитала. Через шесть месяцев Boo.com обанкротилась и стала символом крупного экономического кризиса, который пережила отрасль электронной коммерции в 2000 г.

Начало 2001 г.Всемирный банк распространил проект документа "Элек­тронные государственные закупки", призванный стимулировать широкую дискуссию о путях и формах развития электронных государственных заку­пок. Даже такое краткое изложение, не включившее в себя появление си­стем электронных денег, возникновение крупных виртуальных предпри­ятий и виртуальных сообществ и т. п., отражает тот динамизм и масштаб событий в экономической сфере, которые приводят к коренной пере­стройке существующих форм общественного производс приводят к коренной пере­стройке существующих форм общественного производства, распределе­ния и потребления.